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Malloreddus con gamberi e crema di agrumi, un primo elegante

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Malloreddus con gamberi e crema di agrumi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Malloreddus con gamberi e crema di agrumi, quando la tradizione abbraccia il gourmet

Oggi cuciniamo i malloreddus con gamberi e crema di agrumi, un primo piatto gourmet che reinterpreta la tradizione sarda in una chiave elegante, compatibile con l’alta cucina. Alla base troviamo i classici malloreddus, ovvero un formato di pasta tipico della Sardegna che spicca per la somiglianza con gli gnocchetti, in quanto hanno una superficie rigata e una concavità al centro.

Come condimento troviamo una salsa speciale, che è sia cremosa che solida. Essa viene realizzata cuocendo i gamberi e ripassandoli con il succo e con la scorza di limone; il tutto viene reso più morbido e cremoso con l’aggiunta della panna fresca. Nonostante queste peculiarità, i malloreddus con gamberi e crema di agrumi non sono difficili da preparare e risultano anche abbastanza veloci da fare. Proprio per questo vi consiglio di sfoderarli quando avete ospiti e non volete perdere troppo tempo ai fornelli.

Ricetta malloreddus con gamberi

Preparazione malloreddus con gamberi

  • Per preparare i malloreddus iniziate cuocendo i gamberi in padella con un po’ di olio extravergine di oliva e la scorza di arancia e limone.
  • Unite il succo di limone e di arancia e proseguite la cottura per qualche minuto.
  • Aggiungete la panna e mescolate con cura fino a ricavare una crema.
  • Ora cuocete i malloreddus in abbondante acqua leggermente salata.
  • Saltate i malloreddus nel condimento e decorato con un po’ di prezzemolo.

Ingredienti malloreddus con gamberi

  • 400 gr. di malloreddus
  • 200 gr. di gamberi sgusciati
  • 1 arancia (scorza e succo)
  • 1 limone (scorza e succo)
  • q. b. di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml. di panna fresca
  • q. b. di prezzemolo fresco tritato
  • q. b. di sale e pepe

Cosa sapere sui gamberi

Vale la pena spendere qualche parola sui gamberi, che sono i protagonisti di questa ricetta dei malloreddus. I gamberi si fanno apprezzare per il sapore delicato e leggermente dolce, valorizzato da una nota ittica che li rende perfetti per piatti leggeri e sofisticati. La loro polpa è tenera e succosa, specialmente quando vengono cotti brevemente (come in questo caso).

Nondimeno, i gamberi vantano delle buone proprietà nutrizionali. Per esempio, sono ricchi di proteine magre e acidi grassi omega tre, che favoriscono la salute del cuore. Sono anche una buona fonte di vitamina B12, ferro e zinco, importanti per il sistema immunitario e per la produzione di energia.

Ovviamente i gamberi vanno sgusciati e puliti per bene. Come fare? Basta rimuovere la testa con una leggera torsione, staccare le zampe e sollevare il guscio dalla parte inferiore. Il dorso, infine, deve essere inciso e privato del filo intestinale.

Malloreddus con gamberi e crema di agrumi

Una crema gourmet per i malloreddus con i gamberi

Il merito del condimento cremoso dei malloreddus con gamberi va alla panna, mentre il tocco gourmet viene dato dagli agrumi. In particolare mi riferisco all’arancia e al limone, di cui si impiegano la scorza e il succo. La scorza vanta un sapore leggermente amarognolo con un retrogusto che ricorda la polpa.

La scorza degli agrumi è anche un ottimo concentrato di proprietà, tanto per cominciare è una fonte di fibre, che aiutano la digestione e regolano i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, spicca per una presenza significativa di vitamina C e per una concentrazione molto alta di antiossidanti, come i flavonoidi, che hanno proprietà antinfiammatorie e possono contribuire alla salute cardiovascolare. Infine, rispetto alla polpa le scorze sono particolarmente ricche di oli essenziali, come il limonene, che possono avere proprietà antibatteriche e promuovere la salute della pelle.

I malloreddus con gamberi e crema di agrumi: una ricetta a prova di intolleranze alimentari

Nella loro forma base i malloreddus con gamberi e crema di agrumi sono off limits per celiaci e intolleranti al lattosio. I primi hanno problemi con la farina di semola di grano duro, in quanto è ricca di glutine. Gli intolleranti al latte, invece, trovano un ostacolo nella panna, che è ricca di lattosio. Ovviamente è possibile rimediare, operando le giuste sostituzioni.

I malloreddus standard possono essere sostituiti con una variante gluten-free, che potete trovare in negozi forniti o di specialità regionali. La panna, invece, va sostituita con la variante delattosata, che è facilmente reperibile. Il processo di rimozione del lattosio è naturale, dunque gli effetti sul gusto sono impercettibili. Al massimo si può avvertire una maggiore dolcezza, che in questa ricetta non stona affatto.

Malloreddus sardi, uno sguardo alle ricette tradizionali

I malloreddus sono oggetto da secoli della tendenza a sfoderare varianti sempre diverse. In particolare due tipi di ricette hanno incontrato una certa fama: i malloreddus alla campidanese e i malloreddus alla gallurese.

I primi sono realizzati con un sugo rustico e ricco a base di pomodoro e salsiccia. La dolcezza acidula del pomodoro si sposa alla perfezione con il mix di note sapide e grasse della salsiccia. Il tutto valorizza il carattere rustico della pasta. Insomma, stiamo parla di un piatto che riconcilia non solo con la tradizione più popolare, ma anche con la buona cucina.

I malloreddus alla gallurese, infine, si distinguono per la loro delicatezza e cremosità. La preparazione prevede l’uso di formaggi freschi, come il Pecorino o la ricotta sarda, che vengono fusi con un po’ d’acqua di cottura per creare una crema vellutata. Il sapore è morbido e leggermente dolce, con una nota fresca data dall’aggiunta di erbe aromatiche, come la menta o il prezzemolo, che possono essere rosolate nel burro.

FAQ sui malloreddus con gamberi e crema di agrumi

I celiaci possono mangiare i malloreddus?

I celiaci non possono mangiare i malloreddus tradizionali, poiché sono preparati con farina di semola di grano duro, che contiene glutine. Tuttavia, esistono versioni senza glutine di malloreddus, fatte con farine alternative, come farina di mais, di riso o di legumi, appositamente pensate per chi soffre di celiachia. Questi prodotti presentano la stessa forma e consistenza dei malloreddus classici, ma offrono un sapore leggermente diverso.

I malloreddus sono una pasta secca o fresca?

I malloreddus sono una pasta che può essere preparata sia secca che fresca, anche se la versione secca è quella più comune e facilmente reperibile. Tradizionalmente sono fatti con semola di grano duro e acqua, assumendo la forma di piccoli gnocchetti sardi rigati.

Che cosa contengono i gamberi?

I gamberi sono una buona fonte di proteine magre e contengono acidi grassi omega tre, che sono benefici per la salute cardiovascolare. Sono anche ricchi di vitamina B12, ferro e zinco, dei nutrienti essenziali per il metabolismo e per il sistema immunitario.

Quante calorie ha un piatto di malloreddus con crema di agrumi?

Un piatto di malloreddus con crema di agrumi può contenere circa 400-500 calorie, a seconda degli ingredienti utilizzati e della quantità di condimento; in particolare la panna influisce molto sull’apporto calorico.

Come si fa la crema di agrumi?

Per preparare la crema di agrumi, almeno nella ricetta dei malloreddus con gamberi, è necessario aggiungere la panna in un condimento a base di arancia e limone (in questo caso a base di succo e scorza dei due agrumi). Il risultato è un intingolo dal sapore acre e delicato allo stesso tempo, perfetto per valorizzare la pasta.

Ricette di piatti sardi ne abbiamo? Certo che si!

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