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Carne alla pizzaiola, un secondo piatto classico italiano

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Carne alla pizzaiola
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 00 ore 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Carne alla pizzaiola, un secondo dal sapore autentico

Oggi prepariamo la carne alla pizzaiola, un secondo semplice che fa uso di ingredienti tipici della cucina italiana. Il principio su cui si regge la carne alla pizzaiola è quello di cuocere la carne nel sugo di pomodoro condito con origano, in modo da richiamare ai sentori e alle note aromatiche della pizza.

La ricetta è alla portata di tutti, ma è necessario prendere alcuni accorgimenti. Tanto per cominciare le fettine devono essere tagliate sottili. Se vi ritrovate con delle fettine non sufficientemente sottili vi toccherà batterle con il batticarne.

Un altro consiglio è quello di cuocere la carne il meno possibile, ovvero per sette minuti al massimo. Se si esagera nella cottura la carne diventa dura, persino più dura della classica carne ai ferri. In questo caso, vista la morbidezza del condimento, sarebbe un vero peccato!

Ricetta carne alla pizzaiola

Preparazione carne alla pizzaiola

  • Per preparare la carne alla pizzaiola iniziate dal sugo. Fate imbiondire due spicchi di aglio in una grande padella insieme a quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Una volta imbiondito, l’aglio può essere eliminato (scegliete in base al vostro gusto).
  • Poi unite i pomodori pelati e schiacciateli leggermente con una forchetta. In alternativa utilizzate la passata di pomodoro.
  • Salate, pepate e condite con l’origano secco.
  • Cuocete il sugo a fiamma media per 10 minuti circa, mescolando almeno un paio di volte.
  • Ora aggiungete le fettine di carne al sugo, facendo in modo che formino un unico strato.
  • Mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti (7 minuti se le fettine non sono troppo sottili). Non prolungate troppo la cottura per non rischiare che le fettine diventino dure.
  • Guarnite con prezzemolo fresco tritato, un filo di olio a crudo e servite.

Ingredienti carne alla pizzaiola

  • 4 fettine di carne di manzo o vitello (circa 400 gr.)
  • 400 gr. di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 2 spicchi d’aglio
  • q. b. di origano secco
  • q. b. di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di pepe nero
  • q. b. di prezzemolo fresco tritato

Quale carne utilizzare per la carne alla pizzaiola

Il vero segreto per preparare un’eccellente carne alla pizzaiola è selezionare bene il taglio di carne. Non esiste un taglio in assoluto migliore di altri, esistono però degli “eccellenti” candidati, funzionali alla ricetta e in grado di esprimere una propria specificità. Sto parlando della fesa, della noce e dello scamone.

La fesa è un taglio magro e poco venato di grasso, tuttavia se viene gestito in maniera poco ottimale rischia di diventare un po’ duro. E’ un taglio di carne che funziona molto bene per la pizzaiola in quanto assorbe bene il sugo e mantiene un sapore delicato.

La noce è anch’esso un taglio di carne magro che vanta una texture più fine e una consistenza compatta. Per questa ragione tende a restare morbida in ogni caso, a patto che si rispettino i tempi di cottura. Inoltre mantiene una buona umidità senza sfaldarsi.

Lo scamone, infine, è un taglio più pregiato, leggermente più grasso e tenero rispetto alla fesa e alla noce. Conferisce alla carne alla pizzaiola una consistenza morbida e una piacevole sensazione di gusto, oltre a rilasciare nel sugo una leggera nota aromatica più intensa.

Carne alla pizzaiola

Una ricetta dalle tante varianti

La carne alla pizzaiola è un piatto popolare, e come tutti i piatti popolari viene declinato in numerose varianti. Alcune vedono come protagoniste le olive e i capperi, che vengono aggiunti poco prima di versare il pomodoro.

Aggiungere olive e capperi alla carne alla pizzaiola è una buona idea in quanto modifica il profilo aromatico della ricetta e rende più vivace il sapore del sugo. Nello specifico le olive conferiscono una nota fruttata e leggermente amarognola, tale da aumentare lo spessore organolettico del piatto.

I capperi, invece, donano freschezza e una punta di sapidità che bilancia il sapore dolce-acidulo del pomodoro. Si tratta di un accostamento che migliora nettamente il sapore della pizzaiola, ma che per alcuni potrebbe risultare troppo invadente. Ad ogni modo questo ingrediente è tipico del Sud Italia e richiama i secondi di pesce alla ghiotta.

Alcune varianti più  leggere, infine, tendono a riservare un ruolo meno importante all’aglio. Ne viene ridotta la quantità, oppure viene eliminato dopo che ha insaporito l’olio in attesa di aggiungere il pomodoro.

Cosa bere con le fettine alla pizzaiola?

La carne alla pizzaiola è un piatto popolare e quasi rustico, ma ciò non toglie che possa essere accompagnato da un buon vino. In particolare vi suggerisco l’Aglianico del Vulture, il Cirò Rosso e il Montepulciano d’Abruzzo.

L’Aglianico è un vino rosso lucano robusto e rustico, prodotto alle pendici del vulcano del Vulture. Presenta tannini marcati e un’acidità pronunciata che bilancia alla perfezione l’intensità e l’acidità naturale del sugo di pomodoro e della carne alla pizzaiola. Il suo gusto deciso, con sentori di frutti rossi e spezie, si abbina al meglio con la rusticità del piatto, dando vita ad un abbinamento popolare.

Il Cirò è invece un vino rosso calabrese, prodotto principalmente con uve Gaglioppo, che spicca per il carattere schietto e deciso. Si regge su una struttura media, esprime un’acidità equilibrata e contiene tannini di intensità moderata. In ragione di ciò valorizza i sapori mediterranei della pizzaiola senza coprirli.

Il Montepulciano, infine, è un vino rustico e versatile, dall’intenso colore rubino e dal gusto ricco di tannini delicati. Trasmette note di ciliegia, prugna e spezie, che si abbinano perfettamente con il gusto intenso della carne alla pizzaiola.

FAQ sulla carne alla pizzaiola

Che carne serve per fare la carne alla pizzaiola?

Per la carne alla pizzaiola si utilizzano tagli sottili e teneri, come la fesa, la noce o lo scamone di vitello (o di manzo). Anche la lonza di maiale può essere un’alternativa valida.  In ogni caso è bene optare per fettine molto sottili, in quanto la carne rimane tenera e si cuoce più in fretta.

Quali sono gli ingredienti della carne alla pizzaiola?

Gli ingredienti principali della carne alla pizzaiola sono i pomodori pelati (o passata di pomodoro), aglio, olio extravergine d’oliva, origano e sale. Alcune varianti richiedono l’uso di capperi, peperoncino e olive per arricchire il sapore.

Per la carne alla pizzaiola è meglio usare i pelati o la passata?

In realtà vanno bene entrambi. I pelati, schiacciati con una forchetta, donano una consistenza più rustica al sugo, mentre la passata crea un risultato più omogeneo e cremoso.

Come non fare diventare dura la carne alla pizzaiola?

Per evitare che la carne alla pizzaiola diventi dura è fondamentale non cuocerla troppo a lungo. Le fettine devono essere cotte nel sugo per pochi minuti, giusto il tempo di insaporirsi senza perdere la loro morbidezza. A incidere è anche lo spessore delle fettine, che deve essere minimo. Se necessario, battete le fettine prima di inserirle nel sugo.

Ricette a base di carne ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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