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Pollo alla paprika ungherese o paprika csirke, davvero unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

paprika csirke
Ricette per intolleranti, Cucina Ungherese
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Il pollo alla paprika ungherese, uno stufato di pollo cremoso e delicato

Oggi vi porto in ungheria con il paprikas csirke, un delizioso stufato di pollo alla paprika ungherese. E’ un piatto aromatico ma delicato, consistente ma cremoso, che regala una piccola grande esperienza ad ogni boccone. Dal punto di vista gastronomico può essere considerato un secondo di pollo cotto nel brodo, arricchito con una base di soffritto speziato e con una salsa alla panna acida.

La ricetta non è complessa ma abbastanza laboriosa. Il motivo è presto detto: le componenti vanno cotte quasi singolarmente nella stessa pentola dove cuoce il pollo. Proprio per questo il pollo va prelevato, messo da parte e rigettato in pentola più volte. Il risultato è davvero straordinario: un piatto ben amalgamato in cui tutti gli ingredienti (e ve lo assicuro sono tanti) esprimono le loro note aromatiche in perfetta armonia.

Ricetta pollo alla paprika ungherese

Preparazione pollo alla paprika ungherese

  • Per preparare lo stufato di pollo paprikas csirke seguite questi passaggi.
  • In una grande pentola scaldate l’olio o il burro, poi rosolateci i pezzi di pollo fino a quando non saranno ben dorati. Poi prelevateli e metteteli da parte.
  • Nella medesima pentola aggiungete le cipolle tritate e soffriggetele.
  • Abbassate la fiamma, aggiungete la paprika e mescolate con forza per non farla bruciare. Se li gradite, potete utilizzare anche il pomodoro a trito e il peperone a strisce.
  • Rimettete il pollo nella pentola, aggiungete il brodo e alzate la fiamma. Appena raggiunge il bollore abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30-45 minuti, o fino a quando il pollo non è diventato tenerissimo.
  • Intanto preparate la salsa. In una grande ciotola versate la panna acida e la farina, poi mescolate e integrate un po’ di brodo della pentola.
  • Prelevate il pollo dalla pentola e sostituitelo con la panna acida. Mescolate e fate addensare la salsa alla panna acida. Questo processo deve avvenire a fiamma molto bassa, in quanto la panna non deve giungere a bollore.
  • Rimettete il pollo nella pentola, cuocete sempre a fiamma bassa per qualche minuto, poi aggiustate di sale e di pepe.
  • Servite con i nokedli (o altra pasta corta) e buon appetito.

Ingredienti pollo alla paprika ungherese

  • 1 kg. di pollo di vario taglio (cosce o petti)
  • 2 cipolle medie
  • 2 cucchiai di paprika dolce o affumicata
  • 200 ml. di panna acida
  • 500 ml. di brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di farina
  • q. b. di olio o burro
  • q. b. di sale e pepe
  • 1 pomodoro (facoltativo)
  • 1 peperone piccolo (facoltativo)

Un focus sulla paprika

Tra i protagonisti dello stufato di pollo ungherese spicca la paprika, che è uno dei pilastri della cucina ungherese. La paprika interviene in una fase molto precoce del procedimento, inoltre va aggiunta al soffritto di cipolle e mescolata con energia, in modo da non carbonizzare.

A proposito, quale tipo di paprika utilizzare? La ricetta contempla l’uso tanto della variante affumicata quanto di quella dolce, quindi la decisione sta a voi. Se gradite i sapori delicati optate per la paprika dolce. Invece, se gradite i sapori più intensi, optate per la paprika affumicata.

Nel suo piccolo, e se consumata con moderazione, la paprika fa bene alla salute, infatti vanta buone proprietà nutrizionali.  Tanto per cominciare è ricca di vitamine e antiossidanti. Inoltre contiene elevate quantità di vitamina A, utile per la salute della vista, e vitamina C, che supporta il sistema immunitario. E’ una discreta fonte di capsaicina, un composto con proprietà antinfiammatorie e analgesiche. La paprika apporta anche minerali, come il potassio e il ferro, favorendo il benessere cardiovascolare e il trasporto dell’ossigeno nel sangue.

paprika csirke

Come preparare la panna acida

Un altro protagonista dello stufato di pollo ungherese, oltre al pollo ovviamente, è la panna acida. Questa viene preparata a parte e unita alla farina e ad un po’ di brodo di pollo per dare vita a una salsa morbida, gustosa e cremosa. Una domanda a questo punto sorge spontanea: come preparare la panna acida?

In realtà il procedimento è semplice. Per prepararla si mescolano 250 ml. di panna fresca con lo yogurt e si lascia riposare il tutto a temperatura ambiente per almeno 12-24 ore, finché la panna si addensa, fermenta e sviluppa il caratteristico sapore acidulo. Dopodiché si aggiunge un po’ di succo di limone e si lascia riposare per qualche ora in frigo. La panna acida può essere usata anche come topping, soprattutto per i piatti più asciutti che necessitano di una salsina di accompagnamento.

Gli altri ingredienti del pollo alla paprika ungherese

Il paprika csirke, o pollo alla paprika ungherese, conta anche sul contributo della cipolla (che funge da soffritto), dei pomodori e dei peperoni, che sono facoltativi. Questi ultimi due ingredienti vanno aggiunti poco prima di cuocere il pollo nel brodo. I pomodori aggiungono cremosità e una nota acidula, mentre il peperone rosso dona un po’ di dolcezza.

Tanto i pomodori quanto i peperoni migliorano il valore nutrizionale di questo delizioso stufato di pollo. Entrambi sono ricchi di antiossidanti, in particolare licopene e beta-carotene, che aiutano a combattere i radicali liberi, a prevenire il cancro e proteggono le cellule dall’invecchiamento. Inoltre, sono degli ingredienti ipocalorici, dunque ideali per una dieta leggera se non addirittura dimagrante. Infine, contengono fibre, che favoriscono la digestione e il benessere intestinale.

Come accompagnare questo delizioso pollo stufato?

Il pollo alla paprika ungherese può essere consumato così com’è, tuttavia la sua cremosità “chiama” in causai altri ingredienti. Il primo pensiero va a un’altra specialità della cucina ungherese: i nokedli.

I nokedli sono una specie di gnocchetti molto simili agli spatzle tedeschi. Si preparano con una pastella a base di farina, uova, acqua e un pizzico di sale. L’impasto, morbido e leggermente colloso, viene passato attraverso uno speciale utensile, chiamato “grattugia per nokedli”, direttamente in acqua bollente salata, formando cosí dei piccoli gnocchetti dalla forma irregolare.

I nokedli vengono cotti fino a quando non salgono a galla, proprio come i nostri gnocchi, poi vengono scolati e saltati con il burro. Sono tradizionalmente serviti come contorno, ma vengono spesso serviti anche come accompagnamento di ricette cremose, una categoria a cui il paprikas csirke appartiene. In alternativa ai nokedli possono andare bene un qualsiasi formato di pasta molto corta, un po’ di riso, o dei crostini di pane.

FAQ sullo stufato di pollo alla paprika ungherese

A cosa fa bene il pollo?

Il pollo è una fonte di proteine magre, dunque supporta la crescita e il mantenimento muscolare. E’ ricco di vitamine B6 e B12, ferro e zinco, inoltre aiuta il sistema immunitario e favorisce la salute cardiovascolare. Infine, essendo poco grasso, il pollo è ottimo per chi vuole mantenere una dieta bilanciata e controllare il peso.

Che differenza c’è tra paprika dolce e paprika affumicata?

La paprika dolce ha un sapore delicato, tendente al dolce, privo di note intense. La paprika affumicata, invece, ha un gusto intenso e fumoso, dato dall’essiccazione dei peperoni sul legno. Entrambe aggiungono colore e sapore ai piatti, ma la paprika affumicata è più robusta e dona un sapore più caratteristico a carne e stufati.

Quante calorie ha lo stufato di pollo alla paprika ungherese?

Lo stufato di pollo ungherese, ricco di paprika e verdure, ha circa 250-300 calorie per una porzione da 200 grammi. Tuttavia, le calorie possono variare a seconda dell’aggiunta di panna acida, olio o burro. È un piatto saziante ma relativamente leggero, soprattutto se viene preparato con pochi grassi.

Com’è la cucina ungherese?

La cucina ungherese è ricca, saporita e abbondante di spezie, soprattutto di paprika. È famosa per piatti come il gulasch e lo stufato, spesso a base di carne e verdure. Con un uso frequente di panna acida e pane offre piatti robusti e aromatici, che combinano influenze mitteleuropee con sapori unici della tradizione locale.

Ricette di pollo ne abbiamo? Certo che si!

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