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Spatzle con speck e crema di broccoli, un piatto tedesco

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

spätzle con crema di broccoli
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 45 min
cottura
Cottura: 00 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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Alla scoperta degli spatzle con speck e crema di broccoli

Oggi prepariamo gli spatzle con speck e crema di broccoli. Paragonare gli spatzle agli gnocchetti è forse un po’ azzardato, in quanto non c’entrano le patate e la forma è molto diversa. Tuttavia, questi spatzle, pur fatte le doverose premesse, gli gnocchi ce li ricordano ed anche tanto. In cottura queste forme emergono a galla, proprio come gli gnocchi, ed il tempo di vederli galleggiare tutti è già quello giusto per scolarli.

Questa pasta tipica tedesca si prepara molto in fretta, lavorando gli ingredienti assieme, componendo un panetto morbido e dividendolo con l’apposito strumento che consente di ottenere questa forma caratteristica ed irregolare, semplicemente premendo al suo interno l’impasto. Questa pietanza, dalle origini evidentemente tedesche, è tipica del Tirolo.

Per preparare questa pasta tedesca direttamente a casa dovrete procurarvi uno Spätzlehobel, magari souvenir delle vostre vacanze in zona. In sostanza lo Spätzlehobel è una specie di grattuggino con una base bucherellata ed un recipiente destinato a contenere l’impasto. Scorrendo avanti ed indietro la base bucherellata sul recipiente, l’impasto viene porzionato e forma gli spatzle che vengono lasciati cadere direttamente nell’acqua che bolle. Ovviamente dovrete farci un po’ la mano per completare il tutto piuttosto in fretta, ma vedrete sarà più semplice a farsi che a dirsi!

Ricetta spatzle con speck

Preparazione spatzle con speck

  • Appoggiandovi su di un tagliere riducete lo speck a cubetti.
  • Adagiate i cubetti su della carta forno e mettete la leccarda in cottura in forno per alcuni minuti.
  • Ripulite il cipollotto e riducetelo in fettine sottilissime. Mondate anche i broccoli e divideteli in cimette.
  • In una coppa lavorate assieme uovo, latte, farine e sale. Quando si saranno uniti gli ingredienti, coprite la coppa con della pellicola e lasciate riposare per un’oretta.
  • Nel frattempo, in una padella con un po’ olio, scottate cipollotto e broccoli con po’ di sale. Versate qualche mestolo di brodo e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  • Versate questo liquido con cipollotto e broccoli in un frullatore e ricavate una crema corposa.
  • Mettete dell’acqua a bollire e servitevi dello strumento per lavorare gli spatzle. Quando gli spätzle vengono a galla, lasciateli cuocere un paio di minuti ancora e poi scolate.
  • In un piatto, mettete della crema di broccoli, gli spatzle ed in cima dei cubetti di speck. Se gradito, condite con una spolverata di parmigiano reggiano e profumate con del timo. Buon appetito!

Ingredienti spatzle con speck

  • 300 gr. di broccoli
  • 150 gr. di speck
  • 1 uovo
  • 50 ml latte intero consentito
  • 40 gr. farina di riso finissima
  • 80 gr. farina di teff
  • 200-300 ml di brodo vegetale
  • 1 rametto di timo
  • 1 cipollotto
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale

Un formato di pasta fresca dai mille possibili condimenti

Questa pasta, nota come spatzle è tipica del Tirolo e viene generalmente composta con della farina di grano tenero, uova e acqua. In questo caso era nostro interesse proporne una versione senza lattosio, senza glutine e maggiormente leggera. A tale scopo abbiamo preferito la farina di riso finissima e la farina di teff, unite assieme da uovo e latte Accadì ad alta digeribilità e senza lattosio.

spatzle

Sul condimento tuttavia ci concediamo una botta di sapore, facendo saltare lo speck in padella e condendo il tutto con dell’ottima e saporitissima crema di broccoli e cipollotto. A volontà potrete insaporire ulteriormente il piatto con del parmigiano reggiano. La nostra versione degli spätzle con crema di broccoli e speck croccante riteniamo sia ultra godereccia, ma ovviamente potrete trovare mille versioni di questa specialità, spesso saltata semplicemente in padella con burro ed erba cipollina.

Spatzle con speck: un primo tipico in formato senza glutine e senza lattosio

Il broccolo, usato negli spatzle con speck, è strettamente imparentato con il cavolfiore, con i cavolini di Bruxelles e con i broccoli ramosi. La sua coltivazione nella forma attuale è stata iniziata in Italia: gli Etruschi o i Romani l’avevano ottenuto dal cavolo, come poi in seguito il cavolfiore è stato ottenuto dal broccolo per selezione genetica. Il broccolo produce un’unica infiorescenza globosa, compatta, simile a quella del cavolfiore ma generalmente colorata, in verde oppure violetto. Si raccoglie specialmente nel periodo che va da ottobre a maggio.

Scegliete piante con fiori compatti, ben chiusi e con gambi sodi, di colore verde chiaro. Evitate quelle con fiori aperti, gialli, che indicano un’eccessiva maturazione. Per la conservazione avvolgetelo in sacchetti di plastica e conservatelo in frigorifero. Consumatelo entro 3-5 giorni. I broccoli sono ricchi in vitamina C, inoltre contengono vitamina A, tiamina, riboflavina, calcio e ferro, e sono una buona fonte di fibra alimentare.

Per nessun motivo al mondo lasceremo che le nostre intolleranze alimentari ci privino del piacere delle ricette tradizionali. Con questi spätzle con crema di broccoli e speck croccante, in versione light senza glutine e senza lattosio, ci impossessiamo di una ricetta tradizionale e la pieghiamo alle nostre ed alle vostre esigenze. Ve lo assicuriamo, il risultato non vi farà rimpiangere l’originale! 

spätzle con crema di broccoli

Qualche mito da sfatare sullo speck

Gli spatzle con speck e crema di broccoli sono deliziosi e, contrariamente a ciò che molti pensano, anche moderatamente leggeri. Questa affermazione può apparire strana, poiché lo speck viene spesso percepito come un alimento troppo grasso o pesante per chi desidera mantenere una dieta equilibrata. L’idea che lo speck sia “troppo pesante” deriva probabilmente dal suo aroma deciso e dall’abbinamento frequente con piatti ricchi.

Ebbene, si tratta di un mito da sfatare. Lo speck, pur essendo un salume, è molto diverso dagli altri insaccati e rappresenta una sorta di mosca bianca. Viene infatti realizzato da tagli magri della coscia di maiale, sottoposti a salatura e affumicatura leggera. Questo processo gli conferisce un sapore intenso e limita il ricorso al grasso.

Dunque, se viene consumato con moderazione, lo speck è perfettamente compatibile con una dieta bilanciata. E d’altronde contiene anche macronutrienti interessanti. E’ ricco di proteine nobili, contiene vitamine del gruppo B e apporta minerali importanti come ferro e zinco.

Come preparare un buon brodo vegetale per lo spatzle con speck

Il brodo vegetale è fondamentale in questa ricetta dello spatzle con speck e crema di broccoli, in quanto consente una cottura uniforme dei broccoli. Da qui vi è la necessità di prepararlo bene per avere degli ottimi spatzle. Chiaramente bisogna partire da verdure fresche e di stagione. Le basi classiche sono cipolla, carota e sedano, ma vi consiglio di aggiungere anche pomodoro, soprattutto se gradite un tocco acidulo.

Le verdure vanno lavate e tagliate grossolanamente, poi immerse in acqua fredda e portate lentamente a ebollizione. È proprio la cottura lenta e prolungata che consente agli aromi di diffondersi e amalgamarsi, creando un fondo profumato.

Vi lascio con un trucchetto sfizioso: non salate subito il brodo, ma fatelo solo a fine cottura. In questo modo si mantiene il controllo della sapidità, evitando eccessi che potrebbero sbilanciare il piatto.

FAQ sullo spatzle con speck

Cosa sono gli spatzle?

Gli spatzle sono una pasta fresca tipica della tradizione tedesca e altoatesina. Si presentano come piccoli gnocchetti irregolari, preparati con un impasto a base di farina, uova e acqua. Vengono realizzati versando l’impasto attraverso uno strumento forato direttamente nell’acqua bollente, dove cuociono in pochi minuti.

Quale condimento usare per gli spatzle?

Gli spatzle sono estremamente versatili e possono essere conditi in diversi modi. Nella tradizione più classica vengono saltati in padella con burro fuso e speck, oppure serviti con panna e spinaci. In versioni più leggere si possono condire con verdure di stagione, come zucchine o broccoli.

Quale farina usare per gli spatzle?

La farina più utilizzata per gli spatzle è quella di grano tenero, che assicura un impasto morbido e facilmente lavorabile. Tuttavia esistono varianti interessanti, che prevedono farine alternative: ad esempio la farina di grano duro per una consistenza più sostenuta, oppure la farina integrale per un sapore rustico e ricco di fibre.

A cosa fanno bene i broccoli?

I broccoli sono tra le verdure più salutari, ricchi di vitamina C, vitamina K e acido folico. Contengono inoltre fibre che favoriscono la digestione e composti antiossidanti come i glucosinolati, che aiutano a contrastare l’invecchiamento cellulare. Il loro consumo regolare è associato a un miglior funzionamento del sistema immunitario e a un ridotto rischio di malattie croniche.

Lo speck fa male alla salute?

Lo speck non è un alimento da demonizzare. Come tutti i salumi va consumato con moderazione, ma non è intrinsecamente nocivo. È una fonte preziosa di proteine, vitamine del gruppo B e minerali, inoltre contiene anche grassi in quantità inferiori rispetto ad altri insaccati. Proprio per queste proprietà lo speck può essere tranquillamente integrato in una dieta equilibrata e ricca di nutrienti.

Ricette tedesche ne abbiamo? Certo che si!

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