bg header
logo_print

Insalata di nervetti e cipolle, un piatto rustico e elegante

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata di nervetti e cipolle
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
3/5 (2 Recensioni)

Insalata di nervetti di cipolle rosse, un contorno rinforzato

Oggi cuciniamo l’insalata di nervetti e cipolle rosse, un contorno fuori dal comune che, sono certo, allieterà i vostri pranzi e le cene. E’ una ricetta particolare in quanto riesce a coniugare eleganza e gusto, raffinatezza e rusticità. Le note più suggestive giungono proprio dai nervetti, termine che indica sia il piatto sia il “taglio” della carne. Di fatto sono pezzi di cartilagine dello stinco o del ginocchio del vitello o del maiale. Una volta cotti assumono una consistenza croccante e morbida allo stesso tempo, che premia le preparazioni più svariate, non ultime le insalate.

A fare da sfondo vi sono i tanti ingredienti di questa ricetta: l’insalata mista, i pomodori e le cipolle. Questi aggiungono sapore, aumentano lo spessore organolettico del piatto e sono responsabili di una presentazione suggestiva, che propone una certa abbondanza di colori.

Ricetta insalata di nervetti

Preparazione insalata di nervetti

  • Per preparare l’insalata di nervetti e cipolle rosse procedete così. Se utilizzate i nervetti già cotti, tagliateli a pezzetti di 2-3 cm. Invece, se utilizzate i nervetti crudi, lessateli in acqua salata per 90 minuti e fateli raffreddare. Infine, tagliateli.
  • Sbucciate le cipolle rosse a fette sottili, poi trasferitele in una ciotola con l’acqua fredda e un cucchiaio di aceto per una decina di minuti. Questo accorgimento le renderà ancora più delicate. Infinr scolatele e fatele asciugare.
  • Lavate e tagliate a fette i pomodori.
  • Lavate e asciugate l’insalata mista. Se alcune foglie sono troppo grandi, spezzettatele.
  • In una insalatiera versate i nervetti, le cipolle rosse, i pomodori e l’insalata. Condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescolate con delicatezza e fate riposare in frigo per una mezz’oretta.
  • Al momento del servizio, se lo gradite, potete accompagnare l’insalata con del pane croccante.

Ingredienti insalata di nervetti

  • 300 gr. di nervetti
  • 2 cipolle rosse
  • 4 pomodori maturi
  • 150 gr. di insalata mista
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

Cosa sapere sui nervetti di vitello

Come abbiamo detto, i nervetti sono un taglio di carne ricavato dalla cartilagine. Presentano un sapore corposo che ricorda vagamente la gelatina. Dal punto di vista nutrizionale l’insalata di nervetti è ricca di collagene, che è benefico per le articolazioni e per la pelle. I nervetti spiccano anche per il basso contenuto calorico e per essere privi di carboidrati, dunque sono perfetti sia per le diete proteiche che per quelle dimagranti. Contengono anche minerali come calcio e fosforo, utili per le funzioni cognitive e per la salute delle ossa.

I nervetti vengono solitamente bolliti in acqua salata per almeno un’ora e mezza, fino a quando diventano teneri. Poi vengono lasciati raffreddare e tagliati a strisce sottili. A questo punto si possono condire variamente. In questo caso vengono uniti alle cipolle, ai pomodori, all’insalata e conditi con olio, sale, pepe etc.

Il ruolo delle cipolle rosse nell’insalata di nervetti

Le cipolle devono essere rosse in quanto sono la varietà migliore per il consumo a crudo. Il loro sapore è decisamente aromatico, ma presenta una delicatezza particolare, che nulla ha a che vedere con il carattere pungente delle altre varietà. In ogni caso possono essere rese ancora più delicate con l’ammollo in acqua fredda e aceto.

La cipolla rossa eccelle anche sul piano nutrizionale. Oltre ai sali minerali e alle vitamine, tipiche di tutte le cipolle, apportano tanti antiossidanti. Su tutti spiccano le antocianine, che sono responsabili del colore rosso e agiscono da antitumorale.

La cipolla rossa più famosa è la Rossa di Tropea IGP. Questa si rivela un concentrato di sapori e nutrienti, inoltre si fa apprezzare per il colore violaceo della buccia e per il viola chiaro della polpa. Nel sud Italia, e in particolare tra Calabria e in Sicilia, è protagonista delle insalate di pomodori, dunque merita di essere utilizzata anche per l’insalata di nervetti.

Insalata di nervetti e cipolle

Quale verdura scegliere per l’insalata di nervetti?

La ricetta non specifica quale insalata, o meglio quale verdura da insalata utilizzare, dunque in merito avete ampio margine di discrezione. Per l’insalata di nervetti vi consiglio di utilizzare la classica lattuga, il lattughino e il songino, magari in contemporanea.

La lattuga spicca per il colore chiaro, per una consistenza a volte croccante e per il sapore corposo ma tendenzialmente dolce. Il lattughino è una versione più delicata della lattuga, spesso presenta una tonalità di verde ancora più chiara e le sue foglie sono di dimensioni minute. Il songino, invece, propone un sapore diverso, più corposo e in grado di richiamare alle fave, ai piselli e ai fagiolini.

Potete utilizzare anche della misticanza, ovvero un mix di verdure, lattughe da insalata ed erbe aromatiche impiegate spesso per i contorni. Una misticanza tipica contiene rucola, valeriana, lattughino e spinacino.

I nervetti: tante ricette per un taglio solo all’apparenza “poco nobile”

I nervetti sono protagonisti di molte ricette tradizionali, che vanno oltre le insalate. Il riferimento è in particolare ai nervetti alla milanese, ai nervetti in umido e ai nervetti alla toscana.

I nervetti alla milanese sono una ricetta tradizionale lombarda, in occasione della quale i nervetti vengono lessati fino a diventare teneri, poi vanno tagliati a strisce e cotti in padella con cipolla, carote e sedano. Infine vengono insaporiti con aceto, sale, pepe e alloro, creando un piatto saporito e aromatico.

I nervetti in umido, invece, prevedono una cottura lenta con pomodoro e vino bianco. Dopo aver bollito i nervetti, si aggiungono in una casseruola con cipolla, aglio e carote tritate, sfumando con vino bianco. Poi si unisce il pomodoro e si lascia cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un composto denso e gustoso, da arricchire con erbe aromatiche come rosmarino e timo.

I nervetti alla toscana, infine, vengono preparati cuocendo i nervetti bolliti in una salsa di vino rosso, cipolla, sedano e carote. Poi si aggiunge un trito di aglio e prezzemolo, si sfuma con vino rosso e si completa con brodo di carne.

FAQ sull’insalata di nervetti

Cosa sono i nervetti?

I nervetti sono un taglio di carne, nonché un piatto tradizionale, ottenuto principalmente dalla cartilagine e dai tendini del ginocchio e dello stinco di vitello o manzo.

A cosa fanno bene i nervetti?

I nervetti sono ricchi di collagene, una proteina che è benefica per la salute delle articolazioni, della pelle e dei capelli. Il collagene aiuta a mantenere la pelle elastica e le articolazioni forti, contribuendo anche alla rigenerazione dei tessuti connettivi del corpo.

Che sapore hanno i nervetti?

I nervetti hanno un sapore delicato e una consistenza gelatinosa e leggermente croccante. Il loro gusto neutro li rende ideali per essere conditi con vari ingredienti.

Come si cuociono i nervetti?

I nervetti si cuociono solitamente bollendoli a lungo in acqua salata per diverse ore, fino a quando non diventano teneri. Dopo la cottura si lasciano raffreddare e si tagliano a pezzetti. Possono essere conditi e serviti come antipasto o insalata fredda.

Quanto durano i nervetti in frigo?

I nervetti cotti e conditi durano in frigo per circa 3-4 giorni, se vengono conservati in un contenitore ermetico, o coperti con pellicola alimentare.

Ricette di insalate ne abbiamo? Certo che si!

3/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata di gamberi e guacamole

Insalata di gamberi e guacamole, un contorno ricco...

Tutta la bontà dei gamberi nell'insalata con guacamole Vale la pena parlare dei gamberi, che sono i veri protagonisti di questa insalata con il guacamole. I gamberi sono dei crostacei amati da...

Insalata di asparagi viola e salmone

Insalata di asparagi viola e salmone, un piatto...

Tutta la bontà degli asparagi viola I protagonisti di questa insalata sono gli asparagi viola. Sono una varietà particolare di asparagi, che si caratterizzano non solo per il colore ma anche per...

Insalata di patate lesse con pesto

Insalata di patate lesse con pesto: un contorno...

Un focus sul pesto di basilico rosso Il pesto di basilico rosso è la vera novità di questa insalata di patate lesse, nonché il suo elemento distintivo. Dal punto di vista gastronomico è un...