Bevanda con aloe e frutti di bosco, un drink fresco

Bevanda con aloe e frutti di bosco
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Bevanda con aloe e frutti di bosco, una combinazione perfetta

La bevanda con aloe e frutti di bosco coniuga la bontà di mirtilli e dei lamponi con i vantaggi (organolettici e nutrizionali) dell’aloe vera. Infatti, tra gli ingredienti principali spicca Forever Aloe Berry Nectar, una preparazione a base di aloe, mele e mirtilli. L’aloe è un vero toccasana per l’organismo, viste le molteplici funzioni benefiche che esercita. In primo luogo, è un eccellente antiossidante, e in quanto tale riduce lo stress ossidativo, combatte i radicali liberi e contribuisce alla prevenzione del cancro.

L’aloe, inoltre, è un antinfiammatorio molto efficace, capace di ridurre o rendere più sopportabile il dolore cronico. E’ anche un formidabile digestivo e, allo stesso tempo, un ottimo detossinante. Forever Aloe Berry Nectar è realizzato, oltre che con l’aloe, anche con una purea di mirtilli e mele. Queste ultime, è bene ricordarlo, contengono la quercetina, che agisce come stimolante per il sistema immunitario, ma anche come antiossidante. L’ingrediente si caratterizza per un apporto calorico molto basso, anche perché non è integrato con zuccheri raffinati. Infatti il sentore dolce è garantito dal semplice fruttosio.

Le proprietà nutrizionali di lamponi e mirtilli

La ricetta è molto semplice e quasi banale. Si tratta di estrarre il succo di lamponi e mirtilli, possibilmente per mezzo di una centrifuga e di un estrattore, e frullare il composto insieme alla bevanda all’aloe e all’acqua. E’ ovvio, quindi, che i lamponi e i mirtilli giochino un ruolo di primo piano. Lo fanno sul piano estetico, dal momento che contribuiscono all’impatto cromatico del drink, che si concretizza in un rosso molto acceso. Inoltre, lo fanno sul piano organolettico, in quanto conferiscono un sentore gradevolmente acidulo.

Bevanda con aloe e frutti di bosco

Ovviamente, impattano anche sotto il profilo nutrizionale. I mirtilli e lamponi sono dei frutti di bosco ricchi di vitamina C, che esercita una funzione benefica sul sistema immunitario, oltre a fungere da antiossidante. Sono ricchi di potassio, che è in grado di stabilizzare la funzione cardiaca. Contengono anche il calcio, un elemento che fa bene alle ossa e la cui presenza non è affatto scontata negli alimenti di origine vegetale. I mirtilli, rispetto ai lamponi, contengono una concentrazione maggiore di antocianine (presenti in molti vegetali violacei). Entrambi, infine, sono sostanzialmente privi di grassi e ipocalorici. Il mirtillo viaggia sulle 57 kcal per 100 grammi, mentre il lampone si ferma a 53.

Il prezioso contributo della menta

La lista degli ingredienti comprende anche la menta. La sua presenza è giustificata da due necessità: rendere il sapore più equilibrato e aggiungere una componente aromatica a quella acidula dei frutti di bosco. Inoltre guarnisce la bevanda in virtù della naturale eleganza della menta, valorizzata dal suo verde brillante, che spezza il rosso acceso del composto di mirtilli, lamponi e aloe. Tra l’altro la menta si caratterizza per alcune proprietà nutrizionali fuori dal comune, che rivelano la sua natura di erba aromatica, se non addirittura officinale.

La menta esercita un’azione balsamica e rinfrescante, che dà sollievo in caso di tosse, raffreddore e mal di gola. E’ anche analgesica e antinfiammatoria, al pari di tante altre spezie. La menta, poi, è un eccellente tonificante, nonché un rimedio in caso di cefalea. Infine regola il pH, con conseguenze positive per la pelle, infatti combatte il sebo in eccesso, i punti neri e l’acne. Alla luce di tutte queste proprietà, non stupisce che la menta venga usata nel settore erboristico, e che da essa si ricavino oli essenziali, infusi e tisane. Ottimo è anche l’apporto di vitamine e sali minerali, tali da non farla sfigurare al cospetto delle più nutrienti specie vegetali.

Mio marito ha voluto l’acqua frizzante e l’ho acconentato. Per me ho aggiunto anche le more e i ribes e me lo sono bevuto con del ghiaccio tritato. Con il caldo che fa ci voleva proprio per dissetarmi. Potete utilizzare anche l’aloe vera gel al naturale.

Ecco la ricetta della bevanda con aloe e frutti di bosco:

Ingredienti:

  • 50 ml. di Forever Aloe Berry Nectar,
  • 50 gr. di mirtilli e lamponi freschi,
  • 100 ml. di acqua naturale,
  • 3-4 foglie di menta fresca,
  • q. b. di ghiaccio (facoltativo).

Preparazione:

Per la preparazione della bevanda con aloe e frutti di bosco iniziate sbucciando la frutta. Estraete il loro succo con l’estrattore o con la centrifuga. Trasferite il succo nel frullatore e integrate con l’acqua e con l’aloe che avete a disposizione.

Frullate per un minuto circa, poi versate il contenuto nei bicchieri. Se lo gradite, versate anche il ghiaccio e guarnite con le foglioline di menta. Ora non vi resta che servire.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


19-06-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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