Japanese Cotton Cheesecake, una dolce particolare

Japanese Cotton Cheesecake
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Perché la Japanese Cotton Cheesecake è diversa dalle altre?

La Japanese Cotton Cheesecake è una variante molto particolare della classica cheesecake. Sia il procedimento che buona parte degli ingredienti, infatti, sono diversi. Per esempio, mancano del tutto i biscotti sbriciolati. Anche l’impasto è realizzato in modo differente, infatti non c’è la panna, che sostituita dalle uova. Il formaggio spalmabile, invece, è ben presente. Per quanto riguarda la preparazione va menzionata la cottura, che è invece assente nelle cheesecake classiche. Come le altre cheesecake, la Japanese Cotton, però, va consumata fredda.

Questa particolare cheesecake è consumata soprattutto in Giappone, come tra l’altro suggerisce il nome. Negli ultimi anni si è imposta come il “dolce della Golden week”, anche perché viene preparata soprattutto in quella occasione. La Golden Week è un periodo di feste nel paese del Sol Levante, che cade a cavallo tra aprile e maggio. Questo periodo comprende varie ricorrenze, tra le quali il compleanno dell’imperatore Hirohito e la Festa del Lavoro. E’ un’occasione per i giapponesi per staccare, per godersi il tempo passato in famiglia o per viaggiare.

Quale formaggio usare per questa cheesecake?

Uno dei pochi punti di contatto tra la Japanese Cotton Cheesecake e le cheesecake tradizionali è il formaggio spalmabile. Per l’occasione, consiglio di utilizzare il formaggio Exquisa Fresco Cremoso Light. Una delle caratteristiche principali della ricetta è la leggerezza, valorizzata da un impasto incredibilmente morbido, dunque questa versione light del celebre formaggio spalmabile di Exquisa è assolutamente indicata. La portata calorica è di gran lunga inferiore alla media, mentre i grassi sono praticamente assenti. Il prodotto dimostra ancora una volta la capacità di Exquisa di coniugare il valore della genuinità con quello del gusto.

Japanese Cotton Cheesecake

Di base, questo formaggio contiene il lattosio, dunque non può essere consumato da chi soffre di intolleranza a questa sostanza. Tuttavia, la linea Exquisa è colma di varianti lactose-free, dunque non avrete difficoltà a individuare un prodotto compatibile con le vostre esigenze. Tra l’altro, i formaggi senza lattosio sono buoni come quelli che lo contengono, dal momento che il processo di delattosizzazione non incide minimamente sul gusto.

Qualche consiglio per una Japanese Cotton Cheesecake perfetta

Come ho già anticipato, una delle caratteristiche più gradevoli della Japanese Cotton Cheesecake è la morbidezza e la consistenza quasi simile ad un budino. Non è semplice raggiungere questo grado di morbidezza, infatti vanno presi alcuni accorgimenti per evitare che l’impasto appaia come un normale impasto da dolci. Nello specifico, si dovrebbe eliminare qualsiasi grumo nel cioccolato fuso in modo da ottenere una crema molto liscia. Fate attenzione anche a come montate gli albumi. La montata non dovrebbe essere soda, in quanto al momento dell’integrazione con l’impasto si andrebbero a formare grumi e irregolarità.

Un’altra accortezza riguarda lo stampo. Le pareti dello stampo devono essere perfettamente verticali in modo che la carta forno aderisca in tutta la sua superficie. Se non si valuta questo aspetto, vi è il rischio (in realtà è una certezza) che il composto strabordi, rovinando come minimo la forma del dolce. Infine occhio alle dosi, occorre rispettate scrupolosamente le indicazioni che trovate qui di seguito. In caso contrario, il dolce potrebbe risultare squilibrato organoletticamente o addirittura spaccarsi.

Ecco la ricetta della Japanese Cotton Cheesecake:

Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro:

  • 240 gr. di formaggio Exquisa Fresco Cremoso Light,
  • 240 gr. di cioccolato bianco,
  • 6 uova.

Preparazione:

Per la preparazione delle Japanese Cotton Cheesecake iniziate ricoprendo lo stampo con la carta da forno, stando attenti a coprire per bene anche i bordi; per farla aderire meglio applicate del burro ammorbidito. Ora separate i tuorli dagli albumi. Poi fate sciogliere il cioccolato bianco con il metodo a bagnomaria e mescolatelo al formaggio spalmabile. Continuate ad amalgamare per bene, usando una spatola, in modo da ricavare una crema uniforme. Unite anche i tuorli, uno alla volta, senza smettere di mescolare. Gli albumi, invece, montateli a neve molto ferma, poi unite la montata all’impasto poco per volta.

Mescolate con delicatezza, stando attenti a non smontare l’impasto, per questo fate dei movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto così ottenuto in uno stampo e avvolgetelo con uno strato di carta alluminio (se lo stampo è a cerniera). Ora ponete lo stampo dentro una teglia da forno dove avrete versato un dito di acqua calda. A questo punto cuocete al forno per 70 minuti. Dopo un’ora fate la prova dello stecchino: semplicemente infilzate l’impasto, se risulta ben asciutto allora la torta è pronta.

Quando la torta è cotta, spegnete il forno e socchiudete lo sportello in modo che si raffreddi lentamente. Aspettate per un’ora, dopodiché sformate la torta, rimuovendo anche la carta forno laterale. Capovolgete la cheesecake sul piatto in modo da rimuovere anche lo strato inferiore della carta forno. Dopodiché ri-capovolgetela e fate riposare in frigorifero per 4 ore o più. Date una spolverata di zucchero a velo e guarnite con frutta fresca (fragole, ribes etc.). La Japanese Cotton Cheesecake potete servirla anche con una buona marmellata, con creme a piacimento o con un po’ di miele.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


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