Paccheri con capesante e pomodorini, semplice bontà

Paccheri con capesante e pomodorini
Commenti: 0 - Stampa

Che leccornia questi paccheri con le capesante ed i pomodorini!

Se volete sorprendere i vostri commensali con un delizioso piatto di mare, i paccheri con capesante e pomodorini sono una soluzione ideale, meravigliosamente saporiti e profumati. In più, soprattutto se decidiamo di servire questo piatto mettendo i paccheri nelle conchiglie, possiamo portare a tavola una portata elegantissima, fine, delicata e sfiziosa allo stesso tempo. A livello di allergie dobbiamo sottolineare che le capesante possono essere potenzialmente allergizzanti, per questo motivo se ne sconsiglia il consumo in gravidanza o per l’alimentazione dei bambini.

Gusto e consistenza di questi molluschi costituiscono però un vero punto forte, tanto da rendere questo piatto una prelibatezza da consumare senza troppi pensieri, sporadicamente certo, ma con estremo piacere. Per ottenere il massimo della bontà e della freschezza da questa materia prima, impariamo ad attenerci ai periodi di stagionalità. In particolare, per le capesante, i mesi migliori sono quelli compresi tra maggio e settembre, in più il mese di dicembre. Probabilmente, potrete trovare al mercato le capesante tutto l’anno, ma sarà proprio nei mesi indicati che potrete assaporarle al meglio ed utilizzarle per comporre piatti migliori.

Le proprietà nutrizionali delle capesante

I paccheri con pomodorini hanno come evidenti protagoniste le capesante, mitili dallo straordinario sapore e dalle ragguardevoli proprietà nutrizionali. È importante sapere, ad esempio, che le capesante contengono significativi livelli di vitamina B12, un elemento essenziale per il funzionamento e lo sviluppo delle capacità cognitive e della concentrazione. Sembrerebbe, infatti, che l’assunzione di capesante potrebbe ridurre il rischio di contrarre l’Alzheimer, una patologia che compromette direttamente le capacità cognitive.

Anche questi mitili, come diversi prodotti del mare, sono ricchi di acidi grassi omega 3, zinco e sodio. La presenza di sodio e la ricchezza di colesterolo, rendono questo milite poco adatto alla dieta dei soggetti affetti da ipertensione. Il contenuto di sali minerali ed in particolare del magnesio e del potassio, rendono l’assunzione di capesante utile per sostenere la salute del cuore, rilassare le pareti dei vasi sanguigni ed abbassare la pressione.

Relativamente all’intolleranza per i metalli pesanti, il consumo di mitili (ed in particolare delle capesante) è da ritenersi sconsigliato in quanto, proprio nella loro vita in mare, i mitili filtrano le acque e spesso assorbono queste sostanze nelle quantità presenti nel loro habitat naturale.

Paccheri con capesante e pomodorini

Un primo che ci lascia sempre estasiati

Come vedrete, la preparazione dei paccheri con capesante e pomodorini non presenta particolari insidie tecniche ed è anzi una pietanza che possiamo preparare in fretta e con semplicità. Potendo disporre di una buona materia prima, fresca e pregiata, acquistata dal nostro rivenditore di fiducia, il risultato sarà una delizia innegabile. I paccheri sono il formato ideale per queste pietanze a base di sapori del mare e, a nostro avviso, ci consentono di esaltare al meglio il gusto delle capesante.

Lo avrete visto, quando un ingrediente ci piace, amiamo riproporlo in tante vesti ed in tante ricette. Anche in questo caso possiamo dirlo, le capesante seguono il nostro estro ed abbiamo potuto sfruttarle nelle pietanze per antipasti, primi o secondi. Avete già provato il nostro couscous con capesante e melanzane? O magari una sfiziosa zuppetta di capesante, lenticchie ed olio alla vaniglia? Sfogliando questo blog potrete scegliere la versione migliore delle capesante, quella che più si addice al vostro gusto o magari quella che meglio si presta all’occasione per cui sono state pensate.

Ogni menù merita il suo fiore all’occhiello e, senz’altro, le capesante sapranno proporsi come piatto prestigioso, elegante e nutriente. Non abbiamo dubbi in merito al successo che sicuramente riscuoterete servendo questi deliziosi paccheri con capesante e pomodorini. Con una portata a base di capesante potremo rendere chic qualsiasi menù e magari adattarlo a delle grandi occasioni. Capodanno? Compleanno? San Valentino? Cera romantica o in famiglia? Ogni cena sarà quella giusta, servendo un piatto vincente, buono ed elegante come questo!

Ed ecco la ricetta dei paccheri con capesante e pomodorini:

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr. di paccheri consentiti
  • 16 capesante pulite e pronte per la cottura
  • 400 gr. di pomodorini pachino
  • ½ cipolla
  • 1 rametto d’origano fresco
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale

Preparazione:

Per preparare i paccheri con capesante e pomodorini, cominciate dedicandovi alla pulizia della cipolla. Sbucciatela e tritatela finemente, dopo di che lavate accuratamente i pomodorini e tagliateli a metà. Lavate l’origano ed asciugatelo. Mettete, poi, una padella a scaldare con dell’olio e soffriggete la cipolla. Infine, aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per circa cinque minuti. Trascorso il tempo indicato, aggiungete le capesante ed aggiustate di sale. Attendente ulteriori cinque minuti affinché possano cuocere anche le capesante.

Mettete i paccheri a lessare in abbondante acqua, leggermente salata. Scolate la pasta al dente ed aggiungetela direttamente alla padella con capesante e pomodorini. Spadellate assieme tutti gli ingredienti per qualche secondo, dopo di che spegnete il fuoco. Impiattate le porzioni e completate il piatto con l’aggiunta di un po’ di origano ed un filo d’olio. Se vi piace, potrete servire le porzioni direttamente nelle conchiglie delle capesante per un effetto ancor più scenografico. Gustate questo piatto ben caldo e buon appetito!

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Spaghetti al ragu di fagiano e porcini

Spaghetti al ragù di fagiano e porcini, un...

Spaghetti al ragù di fagiano e porcini, un primo rustico e insolito Gli spaghetti al ragù di fagiano e porcini sono un primo piatto tra i più “rustici” che possiate mai assaggiare. La lista...

Tagliatelle al sugo di piccione

Tagliatelle al sugo di piccione, un secondo rustico

Tagliatelle al sugo di piccione, un primo diverso dal solito La tagliatelle al sugo di piccione sono un primo dal sapore forte, ma adatto a tutti i palati. Il piatto esula un po’ dalla tradizione...

Pasta di lenticchie con formaggio vegano

Pasta di lenticchie con Ceciotta, un primo unico

Pasta di lenticchie con Ceciotta, una delicata combinazione di sapori La pasta di lenticchie con Ceciotta e funghi è una buona idea per un primo fuori dall’ordinario, sia per gli alimenti in...

pasta con pesto di portulaca

Pasta con pesto di portulaca, un piatto rustico...

Pasta con pesto di portulaca, il segreto sta nel condimento Sono molto affezionata alla ricetta della pasta con pesto di portulaca e l'ho voluta realizzare in occasione della rubrica "Erbe e fiori...

Zuppa con finferli e patate

Zuppa di finferli e patate, abbinamento interessante

Zuppa di finferli e patate, un primo genuino e leggero. La zuppa di finferli e patate è un primo squisito, che riconcilia con quanto di più genuino possa offrire la natura. In effetti è un...

Girelle di pane carasau con prosciutto

Girelle di pane carasau con prosciutto, antipasto unico

Girelle di pane carasau, un antipasto che sa di Sardegna Le girelle di pane carasau con prosciutto e scamorza sono in grado di stupire gli ospiti. Infatti, non si limitano a proporre un impatto...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


25-07-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti