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Devil cake al fonio, rivisitazione della torta americana

Devil cake al fonio
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Cosa ha di speciale la devil cake al fonio?

La devil cake è una delle poche torte americane che ha riscosso un certo successo anche in Europa. Di fatto, è un torta a più strati, realizzata con un impasto al cioccolato e farcita con panna e frutta (in genere frutta rossa). E’ la classica torta che offre molto al minimo sforzo. La ricetta è tutto sommato semplice, e allo stesso tempo è anche “buona e bella”, proprio come dovrebbe essere un elemento di pasticceria. Si realizza con pochi ingredienti, ma garantisce comunque un certo margine di discrezione, soprattutto per quanto concerne la farcitura e la copertura. Quest’ultima può essere realizzata con del semplice cioccolato fuso, con il caramello o risultare addirittura assente. La farcitura, invece, gode sempre di una base con panna, spesso e volentieri arricchita da frutti rossi. Lo scopo della devil cake, infatti, è abbinare i sentori del cioccolato a quelli della frutta.

La devil cake che vi presento oggi è però diversa dalle altre. E’ una variante a uso e consumo di chi manifesta i sintomi dell’intolleranza alimentare, per quanto risulti gustosa anche a tutti gli altri. Infatti, è realizzata con ingredienti del tutto privi di glutine e lattosio. La farina di grano è sostituita dalla farina di fonio, e di essa parlerò nel prossimo paragrafo. Il burro e la panna, invece, sono sostituiti da varianti delattosate. Il processo di rimozione del lattosio, va detto, è di per sé naturale. Si tratta banalmente di applicare l’enzima lattasi al latte, che scinde la sostanza incriminata in galattosio e glucosio, composti digeribili anche dagli intolleranti. Questo banale procedimento risparmia disagi e malesseri, ma non incide minimamente sul gusto; i prodotti delattosati sono buoni esattamente come i prodotti con il lattosio.

Una farina particolare per la devil cake al fonio

L’altro alimento capace di segnare una differenza rispetto alla devil cake classica è la farina di fonio. Lo scopo della sua presenza è duplice: da un lato consentire anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine di gustare questo dolce, dal momento che è completamente gluten-free. Dall’altro, fornire un sentore diverso, forse più rustico e senz’altro più esotico. Il fonio, infatti, è un cereale poco consumato in Italia, ma molto apprezzato in Africa e in Asia. Il risultato è una devil cake che tradisce ovviamente la sua origine americana, ma a suo modo rimane cosmopolita.

Devil cake al fonio

A prescindere da ciò, e al netto dell’assenza di glutine (di cui abbiamo abbondantemente parlato), la farina di fonio spicca per un elevato valore nutrizionale. In primis, è ricca di sali minerali, più di quanto non lo sia il nostro grano, infatti contiene grandi quantità di magnesio, calcio, zinco, manganese e ferro. Presenta un basso indice glicemico, particolare non da poco per i diabetici e per chi segue una dieta dimagrante. Un’altra caratteristica importante è l’assenza di grassi, che condivide con la farina di riso e con poche altre. Tuttavia, vista l’elevata concentrazione di carboidrati, la farina di fonio vanta comunque un apporto calorico nella media.

I tanti pregi antiossidanti del cacao

Il cacao non può mancare nella ricetta della devil cake, così come non può mancare il cioccolato. Il cacao, infatti, interviene direttamente nell’impasto, che assume un colore scuro, mentre il cioccolato impatta sulla farcitura e, più raramente, sulla copertura. Per quanto riguarda il cacao, è bene spendere qualche parola sulle sue caratteristiche nutrizionali, dal momento che sono migliori di quanto si pensi. Il riferimento è ovviamente alla presenza di sali minerali, che abbondano in questo prodotto.

Il cacao, inoltre, è ricco di antiossidanti, che contribuiscono a ridurre gli effetti dei radicali liberi e, così facendo, prevengono l’insorgere del cancro. Il cacao, poi, contiene la serotonina, sostanza che contribuisce a regolare l’umore, abbattere i livelli di stress e, per quanto possibile, combattere la depressione. Che il cacao e i suoi derivati, in primis il cioccolato, facciano bene all’umore è allo stesso tempo una verità scientifica ed empirica, infatti i suoi effetti sono sempre stati evidenti da questo punto di vista.

In collaborazione con Salvatore Vitale

Ecco la ricetta della devil cake al fonio:

Ingredienti:

  • 400 gr. di zucchero di canna,
  • 300 gr. di burro chiarificato,
  • 300 gr. di uova,
  • 60 gr. di acqua,
  • 50 gr. di cacao,
  • 350 gr. di farina di fonio,
  • 10 gr. di lievito.

Per la farcitura:

  • panna montata delattosata,
  • frutti di bosco,
  • fragole,
  • cioccolato fuso.

Preparazione:

Per la preparazione della devil cake al fonio iniziate versando in una planetaria il burro già ammorbidito e lo zucchero di canna. Montate per ottenere un composto abbastanza spumoso. Poi versate l’acqua e le uova, infine setacciate le farine insieme al lievito. Ora incorporate le farine e adagiate il composto, utilizzando un leccapentole, in uno stampo infarinato e cosparso di burro.

Cuocete al forno per circa 25 minuti a 180 gradi. Fate intiepidire, poi tagliate la torta per lungo e farcite ogni strato con panna montata, frutti di bosco e cioccolato fuso. Concludete cospargendo la superficie di cioccolato fuso e decorando con frutti di bosco e fragole tagliate a spicchi.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


20-07-2020
Scritto da: Colombo Tiziana
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