SKYR Exquisa, un elisir di energia che fa bene al corpo

SKYR Exquisa

Cos’è lo Skyr e quali sono le sue proprietà nutrizionali

Il concetto di superfood calza a pennello con lo Skyr. Per quanto tale espressione sia attribuita nella stragrande maggioranza a cereali e frutti “esotici” la trovo in realtà perfetta anche per lo Skyr, una specialità a base di latte prodotta seconda una ricetta tradizionale, che può essere gustata come uno yogurt. 

Nello specifico, è una delle preparazioni tipiche dell’Islanda, dove è praticamente un’istituzione. La sua storia è molto particolare e la sua “invenzione” si perde nella notte dei tempi. Di certo è stato prodotto per la prima volta in Norvegia, dai vichinghi. Questi lo hanno poi portato con sé durante le loro conquiste, facendolo approdare anche in Islanda. 

Oggi paradossalmente, in Norvegia e in generale nella penisola scandinava, quasi non ce n’è traccia, mentre ha “attecchito” in Islanda, dov’è diventato un vero prodotto nazionale.

Cosa ha di speciale lo Skyr?

SKYR Exquisa
Ebbene, gli elementi da menzionare sono numerosi. In primo luogo, è in realtà un latticino “a cucchiaio” fresco e magro. Tuttavia, per gusto, consistenza e utilizzo è riconducibile ad uno yogurt a tutti gli effetti. A proposito del gusto, propone sentori dolciastri e aciduli in egual misura, producendo un gradevole contrasto al palato, davvero caratteristico e che è difficile da trovare in qualsiasi altro latticino. La consistenza è anch’essa particolare, in quanto è molto densa, persino più dello yogurt greco.

Dello Skyr stupiscono le proprietà nutrizionali. D’altronde, sono queste che lo rendono un superfood. A partire dal calcio, che è presente in quantità eccezionali e contribuisce al raggiungimento del fabbisogno giornaliero, fino ad arrivare all’ 11% di proteine e solamente il 0,2% di grassi. Povero di grassi e carboidrati è ideale per chi presta attenzione alla linea, per fare una ricarica di energia prima o dopo l’attività sportiva, oppure per uno snack leggero da gustare in qualsiasi momento della giornata, al naturale o abbinato a frutta secca o di stagione, a muesli o cereali.

Perché lo Skyr di Exquisa è speciale?

SKYR ExquisaLo Skyr non è certamente il latticino più consumato in Italia, anzi è un prodotto relativamente nuovo nel nostro mercato. In questo contesto si inserisce Exquisa, che ha inserito questo latticino “a cucchiaio” nella propria offerta, proponendolo con un maxi formato da 400g: unica grande azienda in Italia ad aver fatto questa scelta. Una scelta ponderata ma giusta, viste le tante caratteristiche positive dello Skyr e le sue molteplici possibilità d’uso. Exquisa è riuscita a rispettare la tradizione e a trasferirla nel circuito della grande distribuzione senza perderne valore e genuinità.

Sullo sfondo vi è l’attenzione per la qualità delle materie prime che da sempre contraddistingue l’azienda e che l’ha resa uno dei più importanti esponenti dell’health food in Italia. Per quanto riguarda il lattosio, questo prodotto ne contiene come qualsiasi altro latticino. 

Come consumare questa novità “al cucchiaio” di Exquisa

SKYR Exquisa

Fin qui ho parlato dello Skyr dal punto di vista organolettico. Ho presentato anche lo Skyr di Exquisa, che ha avuto la splendida idea nel portare anche in Italia un prodotto così sano, genuino e buono. Non ho ancora risposto a una domanda particolare, la quale certamente emerge in chi per la prima volta si approccia a un prodotto così intimamente legato a una cultura straniera. Come si mangia? O per meglio dire, quali sono le sue applicazioni in cucina? Ebbene, da questo punto di vista si comporta sia come yogurt che come formaggio fresco magro. 

In qualità di simil yogurt, può essere consumato benissimo da solo, sia a colazione che a merenda. Il suo gusto è così spiccato da reggersi con “le sue gambe”. Sempre in questo contesto, può essere arricchito con della frutta fresca, e in particolare con i frutti di bosco e con le fragole. Anche questi frutti, infatti, si caratterizzano per il contrasto tra l’acidulo e il dolciastro, dunque si sposano bene con lo Skyr. Nella veste di formaggio fresco magro, può essere impiegato per realizzare i dolci, come per esempio le cheesecake. Anche per quanto riguarda le proporzioni, si può fare riferimento a quelle relative al formaggio spalmabile (ossia un terzo del totale).

Ovviamente, lo Skyr di Exquisa può essere utilizzato anche per qualsiasi altro tipo di farcitura da dolce, sia nella veste di yogurt che in quella di formaggio. Per il resto, non ci sono grandi indicazioni da dare se non quella di godersi questo eccellente prodotto!

Print Friendly, PDF & Email
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.


04-06-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti