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Cheesecake al cucchiaio con Skyr, un dolcezza colorata

Cheesecake al cucchiaio con Skyr
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Cheesecake al cucchiaio con Skyr e frutti di bosco, una gradevole rivisitazione

La cheesecake al cucchiaio con Skyr e frutti di bosco è il dessert perfetto: colorato, gustoso, bello da vedere e semplice da preparare. E’ in realtà una rivisitazione della cheesecake classica, infatti troviamo anche in questo caso una base di biscotti e burro, una farcitura a base di derivati del latte, una decorazione e uno strato superiore colorato al sapor di frutta. Rispetto alla ricetta tradizionale, però, si segnalano alcune differenze. In primis, la forma e la modalità di consumo, questa è, appunto, una cheesecake al cucchiaio, dunque viene assemblata direttamente nei bicchieri, piuttosto che in uno stampo per torte. Inoltre è assente la panna montata, al suo posto spicca un ingrediente molto particolare, uno yogurt dal sapore “nordico”: lo Skyr.

Di questo interessante latticino parlerò nel prossimo paragrafo. In questo, però, vorrei soffermarmi ancora una volta sulla resa in termini organolettici, la cheesecake al cucchiaio con Skyr e frutti di bosco, infatti, è un dessert equilibrato. Lo è in tutti i sensi, infatti gli ingredienti si valorizzano a vicenda senza coprirsi, inoltre l’apporto calorico non è affatto eccessivo. Anche perché la decorazione, va detto, è realizzata con la frutta, laddove le cheesecake prediligono a volte cioccolato e nocciole, soprattutto quando sono realizzate sotto forma di dessert al cucchiaio.

Cos’è lo Skyr e perché è così buono?

Uno degli elementi differenti di questa cheesecake al cucchiaio è la presenza dello Skyr, che in un certo senso sostituisce la panna. Molti di voi non conoscono questo ingrediente. Non c’è niente di cui stupirsi, è un prodotto tipico dell’Islanda, che solo di recente ha fatto il suo esordio nel mercato italiano. Tecnicamente è un formaggio, in quanto è realizzato con la cagliata di vitello. Tuttavia, aspetto, consistenza e sapore ricordano da vicino lo yogurt, e in particolare quello greco. Lo Skyr presenta un sapore intenso ma neutro, a tal punto da poter essere impiegato sia per le produzioni salate che per quelle dolciarie. A fronte di un apporto calorico minimo, inferiore alla maggior parte degli yogurt in circolazione, fornisce una quantità eccezionale di calcio e proteine.

Cheesecake al cucchiaio con Skyr

Per questa ricetta consiglio lo Skyr di Exquisa. Questa azienda ha avuto il merito di introdurre un prodotto sui generis, ma allo stesso tempo prezioso nel mercato italiano. Tra l’altro, senza edulcorarlo o intervenire nel processo di produzione, lo Skyr di Exquisa è come quello originale, del tutto simile alla controparte islandese. Questo prodotto dimostra ancora una volta la capacità di Exquisa di approcciarsi in modo innovativo al mercato dei latticini, in una prospettiva di genuinità, che premia i sapori autentici e assicura valori nutrizionali elevati.

Una decorazione speciale per la nostra cheesecake al cucchiaio

Uno dei punti di forza di questa cheesecake al cucchiaio con frutti di bosco è la decorazione, ovvero lo strato finale. Infatti, essa è realizzata con la coulis, un composto molto particolare di origine francese. Da fuori assomiglia ad un incrocio tra una glassa e una marmellata, sicché può essere impiegata anche come copertura per i dolci, come accade in questo caso. La ricetta della coulis non è affatto complicata, ma vi rimando a questo articolo, pubblicato su Nonnapaperina.it, dove spiego il procedimento passo passo.

Per il resto, la decorazione si fregia della presenza dei frutti di bosco e dei frutti rossi. La scelta sta a voi: potete optare per i lamponi, piuttosto che per le fragole o, perché no, per il ribes. E’ una questione di gusti, in quanto questa cheesecake al cucchiaio si presta a tutte e tre le opzioni.

Ecco la ricetta della cheesecake al cucchiaio con Skyr e frutti di bosco:

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 gr. di biscotti secchi consentiti,
  • 50 gr. di burro chiarificato,
  • 200 gr. di Skyr Exquisa,
  • 100 gr. di formaggio spalmabile Classico Exquisa,
  • 5 cucchiai di zucchero a velo,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Per decorare:

Preparazione:

Per la preparazione della cheesecake al cucchiaio con Skyr e frutti di bosco iniziate inserendo nel bicchiere del frullatore i biscotti e frullateli per bene. Poi versate i biscotti tritati in una ciotola, incorporate il burro fuso (potete scioglierlo a bagnomaria o al microonde) e mescolate accuratamente. Ora versate il composto di biscotti e burro sul fondo di quattro bicchieri e livellate bene per formare una specie di base. Poi ponete i bicchieri in frigorifero.

Intanto occupatevi della farcitura. In una ciotola versate lo Skyr e il formaggio spalmabile, aggiungete l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, infine mescolate accuratamente. Recuperate i bicchieri dal frigorifero e versate in ciascuno di essi un abbondante strato di crema, poi stendete uno strato di coulis di lamponi e concludete con un altro strato di crema. Decorate, infine, con i lamponi, i ribes, qualche fogliolina di menta e le fragole. Servite subito o dopo un periodo di riposo in frigorifero.

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.


08-10-2020
Scritto da: NonnaPaperina
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