Crostata di grano saraceno all’olio con Mele e Frutta secca Caramellata

Oggi vi presento la ricetta della Crostata di grano saraceno all’olio con Mele e Frutta secca Caramellata. A dispetto del nome, Il grano saraceno non è un cereale, bensì una pianta a fiore – il Fagopyrum esculentum – giunta in Valtellina (nel nord della Lombardia) solo alla metà del sedicesimo secolo con il nome di “formentone”.

Il seme di questo vegetale è estremamente ricco di proprietà: nella composizione chimica compaiono amidi, proteine (tra cui aminoacidi essenziali come lisina treonina e triptofano), Vitamina B1, Vitamina PP, Vitamina E, diversi e importanti sali minerali (magnesio, potassio, zinco, selenio, ferro) e antiossidanti.

Particolarmente indicato in caso di problemi cardiovascolari, diabete di tipo II, calcoli biliari e colesterolo, il grano saraceno è da qualche anno protagonista non solo nella cucina tipica delle regioni in cui cresce, ma anche nell’alimentazione macrobiotica e in regimi alimentari alternativi e salutistici, impiegato sotto forma di farina nella preparazione di pasta e prodotti da forno in combinazione con altre farine e/o lievito chimico.

Da evidenziare è l’alto apporto calorico da esso fornito e la totale assenza di glutine. Attenzione però: è altamente allergizzante.

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Ed ecco la ricetta della Crostata di grano saraceno all’olio

Ingredienti per per una teglia da 24 cm

Per la Frolla

  • 200 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr farina di riso
  • 1 cucchiaino tapioca + 1 tuorlo d’uovo
  • q.b. sale
  • 80 ml olio di semi
  • 120 gr zucchero di canna

Per la guarnizione

  • un mela granny smith
  • 1 succo mezzo limone
  • 4-5 cucchiai marmellata di mele fatta da me
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 6-7 gherigli noce
  • una manciata pinoli
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • mezza tazzina acqua

Preparazione

Versate le farine in una ciotola capiente con lo zucchero , il tuorlo d’uovo con un pizzico di sale , l’olio ed il cucchiaio di farina di tapioca.

Mescolate gli ingredienti con una forchetta poi lavorateli velocemente con le dita fino ad ottenere un composto sbricioloso (se troppo secco aggiungete uno o 2 cucchiai di acqua ben fredda).

Formate una palla con l’impasto ed avvolgetela nella carta pellicola poi trasferitela in frigo per mezz’ora.

Sbucciate e tagliate a fettine sottili una mela, irroratela con il succo di mezzo limone poi aggiungete un cucchiaino di cannella.

Estraete la frolla dal frigo, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata e formate una sfoglia alta mezzo centimetro con l’aiuto di un mattarello.

Stendete la sfoglia sulla tortiera e tagliate i bordi in eccesso poi bucherellate il fondo dell’impasto con i rebbi di una forchetta.

Versate sul fondo della torta 3/4 cucchiai di marmellata alle mele e livellatela. Disponete le fettine di mela sulla marmellata.

Fate sciogliere 4 cucchiai di zucchero in un pentolino antiaderente con mezza tazzina scarsa di acqua poi unite la frutta secca (noci e pinoli) mescolate bene e lasciate intiepidire leggermente.

Versate il composto di caramello e frutta secca sulla superficie della torta. Cuocete in forno caldo a 170° per circa 25 minuti.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

printfriendly pdf button nobg md Crostata di grano saraceno allolio con Mele e Frutta secca Caramellata

Su Germana Busca

Mi chiamo Germana, amo mio figlio Davide, il mio compagno Daniele e il mio inseparabile barboncino Poldo. Sono una musicista e insegnante per professione, ma la mia passione più grande è la cucina che mi accompagna fin dall’infanzia, quando guardavo mio nonno fare la pasta per i giorni di festa. Ho cominciato presto a mettere le mani nella farina per giocare e poi per aiutare. Amo creare ricette per riunire la mia famiglia cercando sempre un tocco di creatività gusto ed estetica.

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