Crostata di grano saraceno con Mele e Frutta secca

crostata grano saraceno
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Oggi vi presento la ricetta della Crostata di grano saraceno all’olio con Mele e Frutta secca Caramellata. A dispetto del nome, Il grano saraceno non è un cereale, bensì una pianta a fiore – il Fagopyrum esculentum – giunta in Valtellina (nel nord della Lombardia) solo alla metà del sedicesimo secolo con il nome di “formentone”.

Il seme di questo vegetale è estremamente ricco di proprietà: nella composizione chimica compaiono amidi, proteine (tra cui aminoacidi essenziali come lisina treonina e triptofano), Vitamina B1, Vitamina PP, Vitamina E, diversi e importanti sali minerali (magnesio, potassio, zinco, selenio, ferro) e antiossidanti.

Particolarmente indicato in caso di problemi cardiovascolari, diabete di tipo II, calcoli biliari e colesterolo, il grano saraceno è da qualche anno protagonista non solo nella cucina tipica delle regioni in cui cresce, ma anche nell’alimentazione macrobiotica e in regimi alimentari alternativi e salutistici, impiegato sotto forma di farina nella preparazione di pasta e prodotti da forno in combinazione con altre farine e/o lievito chimico.

Da evidenziare è l’alto apporto calorico da esso fornito e la totale assenza di glutine. Attenzione però: è altamente allergizzante.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Germana Busca

Ed ecco la ricetta della Crostata di grano saraceno all’olio

Ingredienti per per una teglia da 24 cm

Per la Frolla

  • 200 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr farina di riso
  • 1 cucchiaino tapioca + 1 tuorlo d’uovo
  • q.b. sale
  • 80 ml olio di semi
  • 120 gr zucchero di canna

Per la guarnizione

  • un mela granny smith
  • 1 succo mezzo limone
  • 4-5 cucchiai marmellata di mele fatta da me
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 6-7 gherigli noce
  • una manciata pinoli
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • mezza tazzina acqua

Preparazione

Versate le farine in una ciotola capiente con lo zucchero , il tuorlo d’uovo con un pizzico di sale , l’olio ed il cucchiaio di farina di tapioca.

Mescolate gli ingredienti con una forchetta poi lavorateli velocemente con le dita fino ad ottenere un composto sbricioloso (se troppo secco aggiungete uno o 2 cucchiai di acqua ben fredda).

Formate una palla con l’impasto ed avvolgetela nella carta pellicola poi trasferitela in frigo per mezz’ora.

Sbucciate e tagliate a fettine sottili una mela, irroratela con il succo di mezzo limone poi aggiungete un cucchiaino di cannella.

Estraete la frolla dal frigo, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata e formate una sfoglia alta mezzo centimetro con l’aiuto di un mattarello.

Stendete la sfoglia sulla tortiera e tagliate i bordi in eccesso poi bucherellate il fondo dell’impasto con i rebbi di una forchetta.

Versate sul fondo della torta 3/4 cucchiai di marmellata alle mele e livellatela. Disponete le fettine di mela sulla marmellata.

Fate sciogliere 4 cucchiai di zucchero in un pentolino antiaderente con mezza tazzina scarsa di acqua poi unite la frutta secca (noci e pinoli) mescolate bene e lasciate intiepidire leggermente.

Versate il composto di caramello e frutta secca sulla superficie della torta. Cuocete in forno caldo a 170° per circa 25 minuti.

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1 commento su “Crostata di grano saraceno con Mele e Frutta secca

  • Ven 19 Feb 2016 | sandra ha detto:

    Ho tutti gli ingredienti meno la tapioca se ci metto la fecola? Comincio ora poi ti farò sapere

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12-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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