Peperonata leggera: una ricetta buonissima e facile da fare
Con la peperonata rispolveriamo i piatti dei ricordi
La peperonata è uno di quei piatti che ci accompagnano da tutta la vita. “Che si mangia oggi mamma?” e la risposta era semplice, un paio di peperoni freschi e profumati appena scottati in padella, la “pummarola” fresca ed il piatto era bello e servito, al profumo di basilico. Che piacere l’odore dei peperoni e della salsa di pomodoro che in pochi minuti avvolgeva casa! Da quei ricordi molto tempo è passato, ma ancora oggi resta un piatto del nostro cuore da fare e rifare appena ne abbiamo occasione. La mia mamma a volte preparava anche la peperonata con patate che piaceva tanto al mio papà.
Può essere utilizzata anche come condimento della pasta. Come contorno accompagna bene sia secondi di carne che secondi di pesce. Può diventare un contorno estivo servito freddo. E’ una delle ricette vegetariane che preparo di frequente.
Per altro, è sempre bene sottolinearlo, i peperoni hanno tantissime proprietà nutrizionali in poche calorie, per questo sono da considerarsi un alimento essenziale per la nostra salute. Ricchissimi di vitamina C, vitamina A e potassio, i peperoni possono prevenire i radicali liberi, favorire la diuresi e ridurre il colesterolo. Preparare questa ricetta non è dunque solo un peccato di gola ma anche un utilissimo piatto capace di ricaricarci di salute ed energie. Un motivo in più per mangiare peperoni e mangiarli anche spesso!
Ricetta della peperonata tradizionale
Preparazione peperonata leggera
- Mondate e lavate i peperoni eliminando filamenti bianchi, semi e picciolo.
- Tagliate i peperoni a falde di circa 1 centimetro.
- In una padella antiaderente mettete a rosolare uno scalogno a fettine sottili con un paio di cucchiai d’olio.
- Dopo qualche minuto aggiungete i peperoni tagliati e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Versate a questo punto la salsa di pomodoro e continuate la cottura a fuoco medio coprendo con un coperchio, per altri 20 minuti circa.
- Prima di terminare la cottura aggiungete un po’ di sale e qualche foglia di basilico.
- Quando la peperonata al pomodoro è arrivata quasi a fine cottura alzate la fiamma al massimo, giusto per qualche minuto, e mescolate
- In questo modo otterrete la consistenza cremosa desiderata. Se si asciuga troppo aggiungete due cucchiai di acqua calda.
- Spento il fuoco aggiungete dell’altro basilico fresco e servite. Buon appetito!
Ingredienti peperonata leggera
- 4 peperoni rossi
- gialli e verdi
- 1 scalogno
- 200 gr. di salsa di pomodoro Sfera
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- qualche foglia di basilico fresco Sfera
- un pizzico di sale
Una peperonata leggera con la salsa di pomodoro giusta
Gli ingredienti che vi suggeriamo non sono mai casuali, ve ne sarete accorti ormai! Per questa peperonata leggera (o peperonata light) non ci accontentiamo di una salsa qualunque, ma vi consigliamo un prodotto di primissima qualità, genuino e sicuro, soprattutto dal punto di vista basso contenuto di nichel. La passata di pomodoro e il basilico Sfera è il risultato di agricolture al 100% italiane, più precisamente toscane.
Per realizzare questo prodotto d’eccellenza vengono selezionati pomodori datterini e pomodori superiori per un mix di sapore e cremosità senza eguali. Il sapore giusto è dunque una passata di pomodoro Sfera, vedrete che equilibrio di sapori e che cremosità!
Quale condimento usare per una peperonata leggera?
Il condimento migliore per la peperonata leggera è l’olio utilizzato per la cottura dei peperoni. Questo crea una deliziosa commistione con i succhi del peperone, impreziosendo la ricetta in modo significativo e rendendola “apprezzabile” da tutti i palati. Nondimeno si può pensare a qualche aggiunta successiva. Se volete rimanere sul tradizionale optate per il basilico, un ingrediente simbolo della cucina italiana che inebria con la sua freschezza e con il suo sapore erbaceo, che non copre gli altri ingredienti.
Il basilico è anche prezioso dal punto di vista nutrizionale. A fronte di un apporto calorico molto basso regala vitamine, sali minerali e antiossidanti. Contiene persino il calcio, una sostanza in genere appannaggio di legumi e alimenti di origine animale. Contiene in particolare anche l’acido rosmarinico, una sostanza che combatte i radicali liberi, riduce l’infiammazione e protegge le cellule dallo stress ossidativo, contribuendo alla salute generale.
Come si fa la peperonata a regola d’arte: ecco qualche trucchetto
La peperonata leggera è facile da fare, tuttavia per ottenere un risultato eccellente è necessario prendere qualche accorgimento. Uno di questi riguarda le cipolle utilizzate come base. Basta far soffriggere lentamente le cipolle a fuoco basso fino a quando diventano morbide e leggermente caramellate, prima di aggiungere i peperoni. Questo processo sviluppa una dolcezza naturale e una profondità di sapore che arricchisce il piatto.
Un altro trucco per migliorare la ricetta consiste nell’impiego di peperoni di diversi colori: rosso, giallo e verde. Ogni colore corrisponde a un sapore leggermente diverso, e la combinazione di tutti e tre crea un equilibrio perfetto di dolcezza, acidità e amaro. Infine è bene aggiungere un tocco di aceto di vino bianco verso la fine della cottura, che aiuta ad esaltare i sapori e a dare un leggero contrasto acido che bilancia la dolcezza naturale dei peperoni.
Si può fare una peperonata leggera senza pomodoro?
La risposta è si, ma impone la ricerca di ingredienti che apportino la giusta consistenza e opportune note aromatiche. Per esempio, un’idea è quella di arrostire i peperoni e frullarli in modo da trasformarli in sugo, ciò conferisce dolcezza e un gusto affumicato.
Un’altra opzione consiste nella passata di peperoni, che si prepara cuocendo i peperoni con cipolla e aglio, per poi frullarli. Per un tocco di acidità e umidità è utile anche un po’ di aceto di mele o succo di limone. Nondimeno si può aggiungere brodo vegetale per mantenere la consistenza più morbida possibile.
Altre soluzioni sono la purea di carote, che si ottiene sbollentando l’ortaggio e passandolo al minipimer o al frullatore. Stesso discorso per la zucca. Questi due ingredienti conferiscono una dolcezza maggiore al piatto e sostituiscono “con creatività” la salsa di pomodoro.
A prova d’intolleranza al nichel!
Per la peperonata leggera, come abbiamo detto, abbiamo scelto un prodotto d’alta qualità. Il motivo però non è solo il gusto e vi spieghiamo subito come mai. Il brand Sfera, nostro partner, sostiene con noi il progetto Nontitollero.info, un importante ricerca scientifica incentrata sull’importanza di approfondire la conoscenza dell’intolleranza al nichel. Questa intolleranza in particolare ha manifestazioni mutevoli e di difficile diagnosi, non a caso il simbolo di questo progetto è un piccolo camaleonte con la scritta “non ti tollero”.
Il progetto, in partenza nel 2020, vedrà un campione di 2000 soggetti impegnato nella raccolta di dati utili alla ricerca, semplicemente sottoponendosi a screening, visite mediche e test per individuare l’eventuale presenza d’intolleranza; un modo per tracciare confini maggiormente chiari e distinguibili. Un progetto dunque importantissimo che potrà consentire una maggiore conoscenza dell’intolleranza al nichel a tutto vantaggio di quanti ne soffrono, magari talvolta senza saperlo.
Di ricette se ne trovano molte, ma una variante gustosa potrebbe essere la peperonata piccante. Di peperonate se ne possono davvero creare di ogni tipo!
FAQ sulla peperonata
Quanto dura la peperonata in frigorifero?
La peperonata può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. E’ utile coprirla per bene, magari con un piatto o con la pellicola alimentare, affinché conservi freschezza, note aromatiche e consistenza.
Quante calorie ha una porzione di peperonata?
L’apporto calorico di una peperonata dipende dalla quantità di olio e degli ingredienti a supporto utilizzati. Una peperonata leggera, arricchita con una quantità minima di olio, potrebbe apportare sulle 100 kcal.
Dove è nata la peperonata?
La peperonata è nata in Liguria, anche se le sue origini sono incerte. Tuttavia oggi è diffusa in tutta Italia ed è considerato un piatto nazionale, genericamente ascrivibile alla cucina italiana.
Cosa si può mangiare con la peperonata?
Con la peperonata si possono mangiare preparazioni a base di carne grassa, come la salsiccia. L’abbinamento è così azzeccato da essere chiamato in causa anche nel ruolo di companatico. Il panino salsiccia e peperonata, infatti, è un classico delle sagre di paese.
Ricette con peperoni ne abbiamo? Certo che si!
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