Un secondo sfizioso: pollo con yogurt e curcuma

pollo con yogurt e curcuma
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Pollo e yogurt: una combinazione gustosa e salutare

I bocconcini di pollo allo yogurt, curcuma e verdura sono un secondo piatto molto particolare, che spicca per un sapore insolito per la cucina italiana. La combinazione tra sapido e acre, infatti, appartiene ad altre tradizioni culinarie, ancorché di origine mediterranea. Il riferimento, ovviamente, è alla Grecia.

Eppure vale proprio la pena di provare la combinazione tra pollo e yogurt, in questo caso valorizzata dalla presenza della curcuma e delle verdure. Questo piatto è capace di conquistare anche i palati meno avvezzi alla sperimentazione, grazie all’equilibrio e alla delicatezza che lo contraddistingue. Il tutto in una prospettiva di leggerezza. Quella del pollo infatti è la più ipocalorica delle carni, mentre lo yogurt è il più leggero dei derivati del latte.

I benefici della curcuma

A fornire un tocco di sapore in più è la curcuma, che qui gioca un ruolo da vero protagonista. I benefici sono per il palato, che risulta galvanizzato dal trittico sapido-acre-amarognolo, ma anche per la salute. La curcuma, infatti, è un potente antinfiammatorio e antiossidante. Inoltre contiene grandi quantità di curcumina, un composto polifenolico che contribuisce a ridurre il rischio trombosi e a regolarizzare la pressione sanguigna. Infine, la curcuma è ricca di fibre, che aiutano ad abbassare la quantità di colesterolo nel sangue.

pollo con yogurt e curcuma

La curcuma, nonostante il suo sapore sia molto riconoscibile, spicca anche per la versatilità. Può essere utilizzata su una grande varietà di cibi, sebbene dia il meglio di sé come spezia da aggiungere alla carne. Un altro pregio consiste nella resa estetica, che è particolare: la curcumina si caratterizza – soprattutto dopo la cottura – ora per un giallo intenso ora per un arancione vivace. Ciò conferisce ai piatti, che ne prevedono la presenza, un tocco di creatività notevole.

Pollo, yogurt, curcuma e verdura: gioia per il palato

La carne di pollo è con tutta probabilità quella più consumata in assoluto. Oltre alla reperibilità, di gran lunga superiore a quella del manzo e del suino, a incidere è il sapore, che è equilibrato e alla “portata” di tutti i palati, Inoltre, la carne di pollo è caratterizzata da una sostanziale morbidezza e da una digeribilità spiccata. Senza contare il valore nutrizionale, che è davvero elevato. Il riferimento è soprattutto alle proteine, che rappresentano il 20% del totale e spiccano per qualità e digeribilità. L’assenza dei grassi, se si esclude la pelle, è un’altro elemento a favore rispetto alle carni rosse. Inoltre, la carne di pollo è ricca di vitamine, sali minerali e contiene discrete dosi di vitamina B5, che aiuta ad alleviare lo stress e supporta le funzioni della ghiandola surrenale.

Il pollo apporta quantità più che discrete di vitamine B2 e B5, che esercitano un impatto positivo sulla salute della cute e sul metabolismo cellulare. Sono, inoltre, alti i livelli di fosforo (quasi al pari del pesce), che agiscono sulle funzionalità cognitive, ma anche su quelle del fegato e dei reni. Discorso simile per il magnesio e il potassio, che tra le altre cose ricoprono una funzione energizzante. A completare il tutto vi è un apporto calorico molto basso, inferiore a quasi tutte le carni attualmente a disposizione, pari a 110 kcal per 100 grammi (pelle esclusa). La carne di pollo si configura, quindi, un alimento da dieta. Anzi, è la carne ideale per chi vuole dimagrire e sostiene regimi alimenti ipocalorici. Da questo punto di vista va preferita alla carne di manzo e di suino. Non sostituisce il pesce, ovviamente, ma coesiste in una prospettiva di dieta equilibrata.

I bocconcini di pollo allo yogurt, curcuma e verdura spiccano per gusto, proprietà nutrizionali, impatto visivo. La sapidità del pollo si sposa benissimo con la leggera acidità dello yogurt, mentre il sapore leggermente amarognolo della curcuma esercita una funzione che è allo stesso tempo riequilibrante e rinforzante.

Le verdure, infine, donano un tocco di freschezza e rendono più colorato il piatto. Esso, in questo modo, riesce a soddisfare non solo il palato, ma anche gli occhi. Insomma, siamo di fronte ad un secondo che merita di entrare in tutte le cucine d’Italia ed essere apprezzato in ogni sua singola componente.

Ecco la ricetta dei bocconcini di pollo allo yogurt, curcuma e verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di bocconcini di petto di pollo
  • 125 gr. di yogurt greco al naturale consentito
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 15 olive taggiasche
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 15 pomodori datterini
  • qualche rametto di origano fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale.

Preparazione

Fate marinare i bocconcini di pollo per mezz’ora in un recipiente con lo yogurt, la curcuma, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Nel frattempo tagliate il sedano a rondelle sottili, pulite per bene le verdure, tagliate a spicchi i pomodori ed affettate le carote a listarelle. In una padella, con olio già caldo, fate cuocere per dieci minuti il sedano e le carote, poi aggiungete i pomodori e continuate a cuocere per altri due minuti, aggiustando di sale.

In una padella a parte cucinate i bocconcini di pollo con la salsa di marinatura. Mescolate e continuate così per dieci minuti. A questo punto occupatevi dell’impiattamento. Sistemate le verdure in quattro piatti e adagiate sopra i bocconcini di pollo. Infine aggiungete una spolverata di origano e guarnite con le olive.

5/5 (1 Recensione)

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06-09-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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