Mousse al cioccolato con panna, un dessert perfetto

Mousse al cioccolato con panna
Commenti: 0 - Stampa

Perché la mousse al cioccolato con panna e nocciole è così buona?

La mousse al cioccolato con panna e nocciole è il classico dessert che piace a tutti. D’altronde, è sufficiente spulciare gli ingredienti per capirlo: cioccolato, panna e nocciole incontrano il gusto di chiunque. Ovviamente non è certamente il più ipocalorico dei dessert, ma reputo che ogni tanto sia consentito fare un’eccezione alla regola e permettersi qualcosa di “semplicemente” buono, senza stare troppo a guardare le calorie. Tanto più che questo è un dessert molto semplice da preparare, e pronto in pochi minuti. Gli ingredienti non sono solo buoni, ma anche di facile reperibilità, dunque vale proprio la pena di concederselo una volta ogni tanto.

L’ingrediente principale di questo dessert è il cioccolato fondente. E’ il cioccolato più amato in assoluto, non solo squisito, ma anche capace di giovare all’organismo. Il merito va soprattutto alla grande concentrazione di antiossidanti, sostanze che fanno bene all’apparato cardiovascolare, stimolano i processi di rigenerazione cellulare e contribuiscono a prevenire il cancro. Inoltre, come tutti sanno e come è stato dimostrato da alcune ricerche scientifiche, il cioccolato fondente fa bene all’umore. Purtroppo è abbastanza ipercalorico, ma in questo caso è sufficiente non abusarne e consumarlo con giudizio. Nella ricetta della mousse al cioccolato con panna e nocciole, il cioccolato fondente va sciolto a bagnomaria, che è il metodo migliore se si intende ottenere una crema liscia e senza grumi. Successivamente, va aggiunto agli altri ingredienti, alla montata di albumi e soprattutto alla panna.

Il segreto della mousse al cioccolato con panna e nocciole

Il vero segreto della mousse al cioccolato con panna e nocciole non è il cioccolato fondente bensì la panna. Anche perché non si tratta di una panna qualsiasi, bensì di quella di Accadì, realizzata da Granarolo. E’ una panna squisita, realizzata con il miglior latte e secondo metodi naturali. E’ anche meno grassa della media e calorica al punto giusto. Soprattutto è priva di lattosio, in questo modo può essere consumata (con il dessert nel suo complesso) anche da chi soffre di intolleranza a questa sostanza.

Mousse al cioccolato con panna

Non dovete pensare al processo di rimozione del lattosio come a qualcosa di chimico o particolarmente artificioso. Molto banalmente, si sottopone il latte all’enzima lattasi, in modo da replicare una reazione del tutto naturale: la scomposizione del lattosio in glucosio e galattosio, due elementi che possono essere digeriti anche dagli intolleranti. Questo processo non incide sul gusto, sicché la panna Accadì di Granarolo è buona come qualsiasi altra panna, anzi addirittura più buona.

Nocciole, una frutta secca dai tanti pregi nutrizionali

Le nocciole intervengono alla fine della preparazione, vengono infatti poste a mo’ di decorazione una volta tritate grossolanamente (come spesso capita in queste preparazioni). E’ un’aggiunta tardiva, certo, ma fondamentale per gli equilibri di questa mousse al cioccolato con panna. Le nocciole, come tutti sanno, sono buone e gradevoli per ogni palato. In realtà, checché ne pensi il senso comune, recano alcuni benefici per l’organismo.

Sia chiaro, è indubitabile che siano grasse, d’altronde fanno parte della categoria “frutta secca”, e in quanto tali apportano sulle 600 kcal per 100 grammi. Sono ricche di grassi ma di grassi buoni. Tra questi, spiccano gli omega tre, che fanno bene all’apparato cardiocircolatorio, alla vista e alle funzioni cognitive. Significativo è anche l’apporto in termini di minerali e di vitamine. Il riferimento è in particolare alle vitamine del gruppo B, al ferro, al rame, allo zinco e al selenio.

Ecco la ricetta della mousse al cioccolato con panna e nocciole:

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr. di cioccolato fondente;
  • 2 tuorli  + 2 albumi;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 3 dl di panna consentita;
  • 2 tazzine di caffè espresso;
  • q. b. di sale;
  • 50 gr. di nocciole tritate grossolanamente.

Preparazione:

Per la preparazione della mousse al cioccolato con panna iniziate caramellando le noci semplicemente passandole in padella con dello zucchero. Poi tostatele a fuoco medio per circa 5 minuti, girandole al momento giusto. Versate il cioccolato fondente in un recipiente e scioglietelo a bagnomaria, stando attenti che non vi sia contatto con l’acqua. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montate con lo sbattitore elettrico per circa 5 minuti, otterrete in questo modo una crema molto spumosa. Unite la crema spumosa al cioccolato e fate lo stesso con il caffè. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.

In una ciotola a parte montate a neve gli albumi, arricchendoli con un po’ di sale. Poi aggiungete anche lo zucchero e continuate a sbattere per poco tempo. Aggiungete la montata di albumi al composto di cioccolato lentamente e un po’ per volta. Infine, versate la mousse così ottenuta nelle coppette da portata e fate riposare per un’ora nel frigorifero in modo che si solidifichi. Per finire montate la panna e adagiatela sulla mousse. Decorate con le nocciole tritate e servite.

5/5 (751 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


24-08-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti