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Farfalle con salmone e melanzane, un primo di mare e terra

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Farfalle con salmone e melanzane
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 00 ore 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.7/5 (3 Recensioni)

Farfalle con salmone e melanzane, un primo saporito

Le farfalle con salmone fresco melanzane e pomodorini sono un primo che eccelle sotto molti punti di vista. E’ ovviamente squisito, molto vario per quanto concerne i sapori, colorato e nemmeno tanto pesante. E’ un’idea sfiziosa per un pasto che sia allo stesso tempo buono e “bello da vedere”. La lista degli ingredienti è abbastanza lunga e rende la ricetta molto nutriente, in grado di fornire la giusta energia e alcuni fondamentali principi nutritivi. Il riferimento è in particolare al salmone, ai pomodorini e alla melanzana, che intervengono con il loro consueto carico di vitamine, sali minerali e antiossidanti.

Sullo sfondo una ricetta che, benché abbastanza semplice, propone una variazione sul tema delle classiche paste con le melanzane. In primo luogo perché questo ortaggio è valorizzato dalla presenza del salmone e da un abbinamento che certamente può essere considerato insolito. Secondariamente la melanzana, anziché venire cotta con gli altri ingredienti o essere aggiunta sul finire della preparazione, viene impanata con della semplice farina per poi essere integrata poco prima di servire. In questo modo, la melanzana preserva la sua croccantezza e il suo potere organolettico. L’unico consiglio che sento di darvi è di seguire fedelmente la ricetta, soprattutto per quanto concerne le dosi, in questo modo manterrete un perfetto equilibrio tra i sapori.

Ricetta farfalle con salmone

Preparazione farfalle con salmone

  • Per la preparazione delle farfalle con salmone, melanzane e pomodorini iniziate lavando le melanzane, poi affettatele ricavando dei bastoncini.
  • Ora cospargetele di farina di riso e friggetele nell’olio di semi, poi fatele asciugare per bene su un po’ di carta assorbente.
  • Proseguite passando al cipollotto, affettatelo per bene e realizzate un trito con il salmone.
  • Mettete a rosolare il cipollotto e il salmone in una padella antiaderente leggermente unta d’olio, poi unite i pomodorini fatti a spicchi e cuocete il tutto integrando l’acqua al bisogno.
  • Nel frattempo lessate la pasta in acqua un po’ salata, poi scolatela e fatela saltare in padella con il cipollotto e il salmone, infine aggiungete i bastoncini di melanzana.
  • Concludete guarnendo il tutto con l’origano fresco. Servite e buon appetito!

Ingredienti farfalle con salmone

  • 320 gr. di farfalle consentite
  • 250 gr. di salmone fresco
  • 300 gr. di pomodorini
  • 2 cipollotti
  • 1 melanzana
  • q. b. di farina di riso
  • q. b. di olio di semi di girasole per friggere
  • 1 rametto di origano fresco
  • q. b. di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

Tutti i pregi del salmone

Il salmone, utilizzato nelle nostre farfalle con melanzane e pomodorini, è una delle specie ittiche più amate. E’ allo stesso tempo squisito e potente sotto il profilo nutrizionale. Il riferimento è in particolare alla presenza degli acidi grassi omega tre, che rappresentano un vero toccasana per l’organismo. Infatti, impattano positivamente sulla salute dell’apparato cardiovascolare, del sistema nervoso centrale e della funzione visiva. Tra l’altro, la presenza di questi grassi contribuisce solo leggermente ad aumentare l’apporto calorico, che comunque si posiziona su livelli tutto sommato medi. Il salmone è anche un’eccellente fonte di proteine, e ha poco da invidiare alle più quotate carni rosse.

Farfalle con salmone e melanzane

Il salmone è ricco di sali minerali, in particolare di magnesio, potassio, calcio e fosforo. Quest’ultima sostanza, va detto, contribuisce a rafforzare le facoltà cognitive e agisce a protezione del sistema nervoso centrale. Per quanto concerne le vitamine, invece, come tanti altri alimenti di origine animale, si segnala un’abbondanza di vitamine del gruppo B. In occasione di questa ricetta va utilizzato il salmone fresco, che viene cotto su un letto di cipollotti imbionditi e arricchito dai pomodorini.

Il fondamentale contributo della melanzana

Tra le protagoniste di queste farfalle con salmone e pomodorini spicca la melanzana, un ortaggio grandemente diffuso, ma che viene dato un po’ troppo per scontato. Infatti, sono pochi a conoscere le sue proprietà nutrizionali, che – va riconosciuto – sono eccellenti. Il riferimento è soprattutto alla presenza delle antocianine, dei potenti antiossidanti che supportano i meccanismi di riproduzione cellulare, contrastano l’azione dei radicali liberi e agiscono in funzione anticancro. Ovviamente, non si tratta dell’unico pregio delle melanzane che, tra le altre cose, vantano un apporto calorico molto basso, pari a 18 kcal per 100 grammi.

Le melanzane sono una vera miniera di sali e vitamine. In particolare, contengono la vitamina A, la vitamina C, la vitamina K e quelle del gruppo B. Contengono anche discrete dosi di potassio e magnesio. Essendo straordinariamente ricche di acqua, esercitano anche una funzione diuretica, molto utile in caso di ritenzione urinaria. Inoltre, svolgono un’azione di controllo sul colesterolo, dunque contribuiscono alla prevenzione di patologie cardiache acute (infarti, ictus etc.). In occasione di questa ricetta, non vanno semplicemente fritte, ma piuttosto impanate, cotte a parte e inserite nel sugo poco prima del servizio.

La scelta degli ingredienti nelle farfalle con salmone e melanzane

Affinché la ricetta delle farfalle con salmone riesca alla perfezione è necessario che utilizziate le melanzane adatte. In particolare dovreste puntare a una varietà che mantiene la consistenza in cottura e che non si sfalda, dal sapore non troppo dolce ma in grado di competere con quello persistente del salmone. Tra le melanzane rispondono a questa descrizione la Tonda siciliana e la Violetta di Firenze.

La Tonda sicliana si caratterizza per la buccia violacea e per la polpa bianca, compatta e poco acquosa. E’ ideale per i passaggi in padella, come in questo caso, ma anche per fritture e cotture al forno.

La melanzana Violetta invece ha una forma tonda e leggermente schiacciata, inoltre si presenta con una polpa densa e poco amarognola. E’ perfetta per grigliate, ripieni e cotture al forno in quanto mantiene bene la consistenza senza sfaldarsi, dunque è ottima anche come condimento per la pasta.

Il contributo dei pomodori nelle farfalle con salmone e melanzane

Le farfalle con salmone e melanzane si fregiano anche del contributo di altri ingredienti, come i pomodorini. I pomodorini aggiungono un tocco acidulo e vagamente dolce, capace di compensare la sapidità “lipidica” del pesce e il sapore corposo delle melanzane. I pomodorini, esattamente come i pomodori, aggiungono colore, sapore e nutrienti.

Questi ortaggi sono ricchi di vitamina C, di potassio e di acido citrico, che impatta positivamente sui processi digestivi. Tra gli antiossidanti spiccano la luteina e il licopene, che agiscono sul sistema cardiovascolare e riducono le probabilità di contrarre il cancro. I pomodori sono anche ipocalorici, dunque possono essere integrati nelle diete dimagranti.

Come rendere il piatto a prova di celiaco?

Le farfalle con salmone e melanzane sono un piatto di pasta, dunque potenzialmente pericoloso per i celiaci. Per azzerare il pericolo basta utilizzare una pasta realizzata con farine gluten free. Le più comuni sono a base di farina di riso e di mais, in quanto propongono un sapore simile al “prodotto originale”. Potete anche scegliere farine più particolari, come quella di grano saraceno, di teff e di sorgo.

In particolare la farina di grano saraceno esprime un sapore rustico e leggermente dolce, con note rustiche che la rendono intensa al palato. La farina di teff, dal canto suo, offre un sentore delicato, arricchito da sfumature di nocciola e da un lieve retrogusto dolce, equilibrato e avvolgente. La farina di sorgo, infine, si regge su un profilo più neutro, con lievi sentori dolci e una sfumatura leggermente erbacea.

FAQ sulle farfalle con salmone e melanzane

A cosa fa bene il salmone?

Il salmone è ricco di acidi grassi omega tre, che contribuiscono alla salute cardiovascolare, riducendo l’infiammazione e migliorando i livelli di colesterolo. È una fonte eccellente di proteine ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B e minerali come selenio e fosforo. Favorisce la funzione cerebrale, aiuta a mantenere la pelle sana e sostiene il sistema immunitario grazie alle sue proprietà antiossidanti.

A cosa fanno bene le melanzane?

Le melanzane sono ricche di fibre, che favoriscono la digestione e il senso di sazietà. Inoltre contengono antiossidanti, come le antocianine, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi. Sono povere di calorie e contribuiscono a mantenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Infine le melanzane contengono anche potassio, che aiuta a regolare la pressione arteriosa e a migliorare la salute cardiovascolare.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare il salmone?

Si, chi ha il colesterolo alto può mangiare il salmone poiché è ricco di acidi grassi omega-3, che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e ad aumentare quello buono (HDL). Tuttavia è preferibile scegliere il salmone selvaggio, o allevato in modo sostenibile, e cucinarlo evitando fritture o salse ricche di grassi saturi che potrebbero annullare i benefici.

Qual è il salmone migliore?

Il salmone migliore è quello selvaggio, in particolare il salmone dell’Alaska, noto per il suo basso contenuto di contaminanti e per la ricchezza di omega tre. Tra le varietà più pregiate ci sono il salmone Sockeye, con un sapore intenso, e il Red King (o Chinook), il salmone più grasso e saporito.

Ricette di piatti con il salmone ne abbiamo? Certo che si!

4.7/5 (3 Recensioni)
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