Gyokuro – il te più pregiato del Giappone

Avete mai sorseggiato il Gyokuro?

Il Gyokuro, come si sa, è considerato il tè più pregiato del Giappone. Una delle caratteristiche fondamentali della sua “personalità” deriva dall’ombreggiatura delle piante una ventina di giorni prima del raccolto, non appena i primi germogli primaverili iniziano a spuntare. La lavorazione delle foglie successiva alla raccolta è anch’essa tutta speciale, quanto complessa; su Hibiki-an è totalmente meccanizzata, come nella stragrande maggioranza delle tea farm giapponesi.

Tante qualità e proprietà da non sottovalutare, lo rendono un tè davvero unico e da provare al più presto. Quindi, se ancora non sapete esattamente di cosa si tratta, scopriamolo insieme… e poi non dimenticate di provarlo!

Alla scoperta di una bevanda molto speciale

L’infuso è di un giallo-verde leggermente torbido, inconfondibile. Al gusto risulta meravigliosamente complesso: dapprima un mix di note distintamente vegetali, morbide in bocca e leggermente dolci, come una tenera e succosa erba primaverile scaldata dal sole; poi ecco comparire la freschezza di note appena più aspre e astringenti, con una punta quasi impercettibile di amarezza sul finale, che assicurano una vitalità tutta speciale ad ogni sorso e un retrogusto rinfrescante.

Sapore a parte, è stato riscontrato che le foglie del tè Gyokuro sono dotate di importanti potenzialità. Oltre ad essere ricche di vitamine, che garantiscono benessere a livello generale, sono cariche di L-teanina, una sostanza presente anche nel tè verde, su cui contare in particolare per contrastare e prevenire i problemi di depressione.

Promuove il senso di calma e favorisce il riposo, stimola il buonumore e migliora le funzioni cardiovascolari, ottimizza la nostra capacità di concentrarci e si rivela un valido aiuto persino per chi necessita di tenere sotto controllo la pressione arteriosa. Insomma è proprio un elisir di benessere e relax!

Prepariamo un buon infuso al Gyokuro

Per preparare questo tè, è importante usare l’acqua “non” calda di circa 50°C e aspettare almeno due minuti prima di servire la tazza, così esce l’aroma di Theanin, ovvero un tipo di aminoacido presente nel tè, che lo rende ancora più gustoso. Per una persona si usano 3-4 grammi di foglie.

  • Mettete l’acqua bollita nella teiera per raffreddarla.
  •  Versate quest’acqua nelle tazze  per raffreddarla ancora. La quantità di acqua per ogni tazza è 30 ml.
  • Asciugate la teiera e mettete le foglie di Gyokuro. Per ogni persona 3 – 4 grammi.
  • Rimettete l’acqua raffreddata a 50°C nella teiera. Copritela e aspettate due minuti senza muoverla.
  • Servite il tè nelle tazze versandone poco per volta in tutte le tazze fino all’ultima goccia.
  • La seconda e la terza tazza vanno servita con l’acqua più calda e aspettando di meno, così potete gradire ogni volta un gusto diverso!

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