Spaghetti con zucchine, datterini e noci: una vera bontà!

Tempo di preparazione:

I datterini non sono pomodori qualsiasi

I pomodori del tipo datterino hanno un sapore dolce, intenso, ed una polpa consistente con buccia sottilissima. Questi pomodori colorati di rosso hanno una durata prolungata e donano un sapore caratteristico alle pietanze in cui vengono utilizzati. Anche questi pomodori vengono coltivati in maniera prevalente nella zona di Pachino, dove sole e vicinanza al mare creano un bacino ideale per la coltivazione dei pomodori e di tantissimi altri vegetali.

Questo tipo di pomodorino è particolarmente ricco di elementi nutritivi tra cui la vitamina A, i sali minerali e la vitamina C. A differenza di altri pomodori, i datterini contengono maggiori quantità di zuccheri (e questo ne caratterizza anche il sapore peculiare). La buccia sottolile e la polpa saporita, rendono i pomodori datterini ideali per ricette con salse a cottura veloce e per gli abbinamenti con pesce, mitili e crostacei. 

Spaghetti con zucchine, datterini e noci che passione!

In Italia gli spaghetti sono molto di più di un semplice alimento. Nelle infinite varianti e ricette in cui è possibile gustare gli spaghetti, l’italiano riscopre ogni volta con orgoglio le sue origini e la sua terra. Non fanno eccezione questi deliziosi e freschi spaghetti con zucchine, datterini e noci che mostrano tutti gli ingredienti più tipici della cucina mediterranea.

La tartare di zucchine compone un condimento fresco e saporito per una pasta che sa d’estate e che è perfetta per le stagioni più calde. Proprio quando il clima si riscalda ed abbiamo sempre meno voglia di metterci ai fornelli o di consumare un piatto caldo e fumante, questa spaghettata sfiziosa e fresca ci consentirà di mangiare bene e con piacere.

Spaghetti con zucchine, datterini e noci

Una tartare di zucchine per conservare al meglio gli elementi nutritivi

Per questi spaghetti con zucchine, datterini e noci abbiamo preferito scottare leggermente le zucchine, ridotte a dadini, in modo che l’ortaggio potesse conservare al meglio tutti gli elementi nutritivi. E di elementi nutritivi ne offre davvero parecchi questo ortaggio! La zucchina, infatti, ha importanti effetti benefici sulle vie urinarie e sulla salute dell’intestino.

Mangiando zucchine garantiamo al nostro organismo un significativo apporto di potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C. Le zucchine, inoltre, sono un ortaggio ipocalorico ma nutriente che ha riconosciute proprietà rilassanti, calmanti e benefici contro la stitichezza. Sostanzialmente è un ortaggio molto gustoso, salutare e versatile che lo rendono uno degli ingredienti fondamentali della dieta mediterranea in generale ed in particolare dell’arte gastronomica italiana. 

Ed ecco la ricetta degli spaghetti con zucchine, datterini e noci:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di spaghetti Bio di riso integrale Più Bene
  • 400 gr. di pomodori datterini
  • 6 noci sgusciate
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di capperi sott’aceto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto d’ origano fresco
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale
  • q. b. di peperoncino

Preparazione:

Lavate i pomodori datterini, tagliateli a spicchietti e scolateli. In una pentola con i bordi alti mettete a bollire acqua abbondante, lievemente salata, e cuocete gli spaghetti. Nel frattempo, in una padella versate un giro di olio extravergine d’oliva e mettete uno spicchio d’aglio, debitamente pulito e sbucciato. Quando l’aglio si sarà dorato, buttatelo ed aggiungete i datterini a spicchietti e i capperi. Aggiungete quanto basta di sale (ricordando che i capperi sono già una componente salata). Mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti.

Nel frattempo lavate e tagliate a dadini le zucchine. Versate infine la pasta al dente ed aggiungetela alla padella con i datterini, assieme alle zucchine. Aggiungete (se gradito) un po’ di peperoncino e le noci sminuzzate. Unite qualche mestolo d’acqua di cottura della pasta per far amalgamare il tutto. Lasciate cuocere per un paio di minuti poi il piatto sarà pronto per essere servito, guarnito da origano fresco.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *