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Paperini al fonio faidate : non solo per il tiramisù

Savoiardi al fonio
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Le caratteristiche del fonio: un cereale da scoprire

Paperini al fonio faidate : buonissimi. Da quando abbiamo scoperto il fonio non riusciamo a farne più a meno! La farina di fonio, in particolare, ci ha colpiti per versatilità ed elasticità, fatto che ci ha consentito di utilizzarla in ricette dolci o salate di ogni tipo.

Il fonio, cereale antichissimo che viene coltivato e consumato in Africa Occidentale da oltre 5mila anni, è un’alternativa al grano particolarmente salutare e senza glutine. Una farina senza glutine si, ma ricca di proteine, sali minerali, fibre vegetali, amminoacidi essenziali e vitamina B. Oba Food propone una farina di fonio integrale di tipo 1, così da conservare al meglio le caratteristiche del cereale, anche dopo la macinazione.

Non solo tiramisù con i Paperini al fonio

Quando nominiamo i Paperini viene la mente corre veloce al tiramisù, dolce solitamente creato con i savoiardi per eccellenza. Ma con questi deliziosi Paperini al fonio potrete davvero lasciar galoppare la fantasia. Che ne direste dei savoiardi farciti con crema al cocco? O magari come base per una zuppa inglese o uno zuccotto? Queste cialdine croccanti al fonio si rivelano particolarmente versatili per ulteriori composizioni, ma in realtà buoni ed apprezzabili anche in semplicità.

Potremo, infatti, intingere questi biscotti nel latte, usarli a mo’ di lingue di gatto in una crema oppure apprezzarli come spezza-appetito in qualsiasi momento della giornata. A ben pensarci, con questo tipo di savoiardi l’idea del tiramisù è solo una delle tante possibili. Ma lasciamoci tentare…

Savoiardi al fonio

Paperini per colazione

La ricetta di questi Paperini al fonio, come abbiamo detto, offre spunti interessanti. Cominciare la giornata con il giusto apporto di fonio garantisce all’organismo un ricco contributo di amminoacidi essenziali, in particolare metionina e cisteina, utili per aiutare il metabolismo e l’apparato digerente ed inibire l’invecchiamento cellulare. Il fonio agisce, infatti, contro l’azione dei radicali liberi e contribuisce ad eliminare metalli pesanti.

Una carica di energia e salute per affrontare al meglio la giornata! La scelta giusta per nutrire mente e corpo, senza appesantirci. Il fonio è un vero e proprio super-food, senza glutine e con bassissimo apporto glicemico, conciliabile quindi con regimi alimentari di ogni tipo. Il fonio, inoltre, rispetto ad altri cereali integrali, è particolarmente adatto per chi non tollera i metalli pesanti. Questo cereale si distingue infatti per un bassissimo contenuto di nichel. Infine, sottolineiamo che la farina di fonio è davvero poco calorica quindi consigliabile anche in caso di diete ipocaloriche.

Ed ecco la ricetta dei Paperini al fonio:

Ingredienti per 20 paperini:

  • 60 gr. di uova
  • 30 gr. di tuorli d’uovo
  • 6 gr. di miele d’acacia
  • 80 gr. di zucchero di canna finissimo
  • 120 gr. di farina di fonio Oba Food
  • 1 gr. lievito
  • 1 gr. guar
  • q. b. di fonio in grani per la copertura

Preparazione:

Pesate con attenzione tutti gli ingredienti nelle dosi indicate. Con l’ausilio di un frullatore elettrico, montale le uova con i tuorli d’uovo, lo zucchero, il guar ed il miele, sbattendo il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso. Setacciate la farina di fonio ed aggiungetela a pioggia all’impasto assieme al lievito.

Prendere dunque la carta forno ed usatela per rivestire una teglia. Inserite il composto in un sac à poche con inserita una punta piuttosto ampia a taglio. Formate dei bastoncini lunghi più o meno 4/5 cm. Spargete sui bastoncini ancora morbidi i grani di fonio ed infornate il tutto a 180° per circa 10/15 minuti.


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


22-06-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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