Paperini al fonio faidate : non solo per il tiramisù

Paperini al fonio faidate
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Le caratteristiche del fonio: un cereale da scoprire

Paperini al fonio. Da quando abbiamo scoperto il fonio non riusciamo a farne più a meno! La farina di fonio, in particolare, ci ha colpiti per versatilità ed elasticità, fatto che ci ha consentito di utilizzarla in ricette dolci o salate di ogni tipo.

Il fonio, cereale antichissimo che viene coltivato e consumato in Africa Occidentale da oltre 5mila anni, è un’alternativa al grano particolarmente salutare e senza glutine. Una farina senza glutine si, ma ricca di proteine, sali minerali, fibre vegetali, amminoacidi essenziali e vitamina B. Oba Food propone una farina di fonio integrale di tipo 1, così da conservare al meglio le caratteristiche del cereale, anche dopo la macinazione.

Non solo tiramisù con i Paperini al fonio

Quando nominiamo i Paperini viene la mente corre veloce al tiramisù, dolce solitamente creato con i savoiardi per eccellenza. Ma con questi deliziosi Paperini al fonio potrete davvero lasciar galoppare la fantasia. Che ne direste dei savoiardi farciti con crema al cocco? O magari come base per una zuppa inglese o uno zuccotto? Queste cialdine croccanti al fonio si rivelano particolarmente versatili per ulteriori composizioni, ma in realtà buoni ed apprezzabili anche in semplicità.

Potremo, infatti, intingere questi biscotti nel latte, usarli a mo’ di lingue di gatto in una crema oppure apprezzarli come spezza-appetito in qualsiasi momento della giornata. A ben pensarci, con questo tipo di savoiardi l’idea del tiramisù è solo una delle tante possibili. Ma lasciamoci tentare…

paperini al fonio fai da te

Paperini per colazione

La ricetta di questi Paperini al fonio, come abbiamo detto, offre spunti interessanti. Cominciare la giornata con il giusto apporto di fonio garantisce all’organismo un ricco contributo di amminoacidi essenziali, in particolare metionina e cisteina, utili per aiutare il metabolismo e l’apparato digerente ed inibire l’invecchiamento cellulare. Il fonio agisce, infatti, contro l’azione dei radicali liberi e contribuisce ad eliminare metalli pesanti.

Una carica di energia e salute per affrontare al meglio la giornata! La scelta giusta per nutrire mente e corpo, senza appesantirci. Il fonio è un vero e proprio super-food, senza glutine e con bassissimo apporto glicemico, conciliabile quindi con regimi alimentari di ogni tipo. Il fonio, inoltre, rispetto ad altri cereali integrali, è particolarmente adatto per chi non tollera i metalli pesanti. Questo cereale si distingue infatti per un bassissimo contenuto di nichel. Infine, sottolineiamo che la farina di fonio è davvero poco calorica quindi consigliabile anche in caso di diete ipocaloriche.

Ed ecco la ricetta dei Paperini al fonio:

Ingredienti per 20 paperini:

  • 60 gr. di uova
  • 30 gr. di tuorli d’uovo
  • 6 gr. di miele d’acacia
  • 80 gr. di zucchero di canna finissimo
  • 120 gr. di farina di fonio Oba Food
  • 1 gr. lievito
  • 1 gr. guar
  • q. b. di fonio in grani per la copertura

Preparazione:

Pesate con attenzione tutti gli ingredienti nelle dosi indicate. Con l’ausilio di un frullatore elettrico, montale le uova con i tuorli d’uovo, lo zucchero, il guar ed il miele, sbattendo il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso. Setacciate la farina di fonio ed aggiungetela a pioggia all’impasto assieme al lievito.

Prendere dunque la carta forno ed usatela per rivestire una teglia. Inserite il composto in un sac à poche con inserita una punta piuttosto ampia a taglio. Formate dei bastoncini lunghi più o meno 4/5 cm. Spargete sui bastoncini ancora morbidi i grani di fonio ed infornate il tutto a 180° per circa 10/15 minuti.

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22-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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