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Frullato al profumo di Provenza, un dessert profumato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Frullato al profumo di Provenza
Ricette per intolleranti, Cucina provenzale
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (404 Recensioni)

Frullato al profumo di Provenza: ricetta fresca e senza lattosio

Frullato al profumo di Provenza: bastano queste parole per evocare immagini di campi lilla mossi dal vento, profumi intensi e dolcezza pura. Questo dessert è nato durante un viaggio nel sud della Francia, dove la lavanda domina il paesaggio e accende i sensi. Ho voluto portare con me quel ricordo in un bicchiere, creando una bevanda che fosse leggera, fresca e speciale. È un piccolo lusso quotidiano che si prepara in pochi minuti.

Il frullato ha una consistenza vellutata, quasi cremosa, ma completamente privo di latticini. La dolcezza naturale della frutta si sposa con la delicatezza floreale della lavanda, mentre la banana dona corpo e cremosità. Il colore è un tenue rosa-lilla che incanta alla vista e anticipa la freschezza all’assaggio. Si prepara in meno di cinque minuti e conquista per la sua semplicità raffinata.

Curiosità e consigli utili
Se vuoi intensificare il profumo della lavanda, puoi usare un infuso fatto in casa: lascia in infusione fiori secchi alimentari in acqua calda per 10 minuti e filtralo prima dell’uso. Per una versione ancora più cremosa, aggiungi yogurt vegetale alla vaniglia o un cucchiaino di crema di mandorle.

Questa ricetta è naturalmente senza glutine e senza lattosio, perfetta per chi segue un’alimentazione controllata o soffre di intolleranze alimentari. Inoltre, può essere facilmente adattata con alternative vegetali, rendendola adatta anche a chi segue una dieta vegana. Come sempre, pensiamo al gusto senza rinunciare alla salute.

Scoprirai come questo frullato al profumo di Provenza può diventare la tua coccola estiva preferita. Continua a leggere per conoscere origini, varianti e abbinamenti consigliati, e lasciati ispirare per portare un po’ di Provenza nel tuo bicchiere! Se cerchi altre idee rinfrescanti prova anche il nostro frullato con mirtilli e fragole o scopri le delizie della granita di lamponi e uva, perfette per chi soffre di intolleranze.

Ricetta frullato al profumo di provenza

Preparazione frullato al profumo di provenza

Per la preparazione del frullato al profumo di Provenza iniziate sbucciando i lamponi e i mirtilli, poi lavateli per bene. Ora prendete il frullatore e mettete lo yogurt greco delattosato, i frutti di bosco (mirtilli e lamponi), il miele di lavanda e frullate per pochi minuti. Poi versate il ghiaccio nel bicchiere del frullatore e azionate nuovamente.

Quest’ultima fase, a dire il vero, è facoltativa, da fare solo se volete un frullato “fresco”. Ad ogni modo, date una spolverata di fiori di lavanda secchi e di menta, infine servite.

Ingredienti frullato al profumo di provenza

  • 2 cucchiai di miele di lavanda
  • una manciata di fiori di lavanda secchi
  • 1 cestino di mirtilli
  • 1 cestino di lamponi
  • 180 gr. di Skyr o Yogurt greco delattosato
  • qualche fogliolina di menta
  • q. b. di ghiaccio (a piacere).

Gli ingredienti del frullato al profumo di Provenza

Il frullato al profumo di Provenza, più che una ricetta tipica, è un omaggio alla cultura provenzale, dai sapori e dai sentori tipici della Francia. A testimoniarlo è la lista degli ingredienti, anzi due ingredienti in particolare: i fiori di lavanda e il miele di lavanda. La Provenza vanta una certa tradizione in termini di produzione artigianale di miele. Allo stesso modo, nelle sue campagne cresce rigogliosa la lavanda, che viene impiegata in campo gastronomico oltre che botanico.

Gli altri ingredienti di questa interessante ricetta sono i lamponi e i mirtilli, alcuni tra i frutti di bosco più apprezzati. Inoltre è presente anche un latticino, che può essere lo yogurt greco o lo Skyr. Quest’ultimo è una specie di yogurt-formaggio molto particolare, di origine nordica, a cui dedicherò uno dei prossimi paragrafi. La ricetta di questo frullato al profumo di Provenza, comunque, è molto semplice. Occorre semplicemente frullare tutti gli ingredienti eccetto i fiori di lavanda, che infatti si aggiungono alla fine, quasi come se fossero una guarnizione.

Cos’è il miele di lavanda?

Grande importanza nella ricetta del frullato al profumo di Provenza, ricopre il miele di lavanda. Si tratta, come tra l’altro suggerisce il nome, di un miele realizzato con i fiori di lavanda. Presenta tutte le caratteristiche nutrizionali del miele classico: è ricco di zuccheri semplici, come il fruttosio, e si pone come dolcificante naturale e salutare. Vanta proprietà disinfettanti (come tutte le tipologie di miele) e antinfiammatorie, è il classico toccasana contro le affezioni respiratorie, in grado di dare sollievo dal mal di gola.

Frullato al profumo di Provenza

Per quanto riguarda i valori nutrizionali, il miele di lavanda è davvero ricco di sali minerali, con esplicito riferimento al manganese e al ferro. Il sapore è simile a quello del miele, ovviamente, sebbene i sentori di lavanda siano ben riconoscibili. In linea di massima, è un aggiunta che dona sostanza, aroma e gusto a questo speciale frullato, capace di valorizzare e rendere unico il momento del dessert.

Quale latticino usare nel nostro frullato al profumo di Provenza?

Il frullato al profumo di Provenza, come potete intuire dalla foto, è un dessert molto cremoso. Per renderlo tale è necessario incorporare un latticino. In genere dovrebbe bastare un semplice yogurt, ma io protendo per una doppia alternativa: lo yogurt greco delattosato – che presenta caratteristiche differenti rispetto a quello classico da supermercato – e lo Skyr. Lo yogurt greco delattosato conferisce al frullato un sapore più intenso, tendente all’acido. Ha comunque il pregio di non contenere lattosio, caratteristica che lo rende consumabile anche dagli intolleranti, ma che non impatta negativamente sul gusto.

Discorso diverso per lo Skyr. Sono sicura che pochi di voi conoscano questo interessante latticino. E’ un prodotto tipico dell’Islanda e solo da pochi anni approdato anche in Italia. Tecnicamente è un formaggio, in quanto realizzato con il caglio. Tuttavia, al palato e alla vista ricorda in tutto e per tutto uno yogurt. Anzi, dal punto di vista organolettico assomiglia allo yogurt greco, per quanto offra sentori più delicati e meno aciduli. Lo Skyr presenta delle ottime proprietà nutrizionali: è poco calorico (100 kcal per 100 grammi), povero di grassi, ricco di proteine e sali minerali. E’ anche molto versatile, e infatti può essere impiegato tanto per le preparazioni dolci quanto per quelle salate. Se desiderate un frullato al profumo di Provenza dal sapore più delicato, più morbido e tendente ancora di più al dolce, optate per lo Skyr. In caso contrario, va bene anche lo yogurt greco. e di menta, infine servite.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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