Patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci  

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Cercate una ricetta facile e originale? Ecco un buon piatto di patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci

Quella di oggi è di certo una ricetta che può tentare il vostro raffinato palato gourmet! La ghiottissima pietanza a base di patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci propone una deliziosa miscela di sapori, anche contrastanti ma comunque perfetti, che conquista praticamente tutti. Non è difficile da preparare e, in ogni occasione, consente di fare una fantastica figura con i propri ospiti.

Patate e pesce presentano uno sposalizio culinario non inconsueto. Non a caso, anche le orate e le cernie si sposano bene con i tanto amati tuberi, ma la coda di rospo, in particolare, esalta i sapori di questo piatto, proponendoci carni morbide e senza spine, ideali per amalgamarsi con patate, cipolle in agrodolce e spinaci. Vi è forse venuta l’acquolina in bocca?

Tanti ingredienti che fanno la differenza a tavola

Gli spinaci sono capaci di valorizzare ogni piatto, sia da un punto di vista organolettico che cromatico. Si presentano sempre come un ingrediente che esalta i sapori che lo accompagnano, con delicatezza e personalità. Infatti, nella ricetta delle patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci fanno la loro parte, ma senza coprire il sapore del pesce. Dal punto di vista nutrizionale, si rivelano il perfetto componente di una pietanza equilibrata in ogni aspetto, ideale persino per diete ipolipidiche e ipocaloriche.

La coda di rospo, o rana pescatrice, è invece un pesce poco diffuso, ma delizioso e nutriente. Anche grazie ad esso, ogni piatto di patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci vanta un contenuto lipidico decisamente basso e una buona dose di omega 3. In generale, abbiamo a che fare con una ricetta ottima dal punto di vista vitaminico e per la quantità di minerali proposti, che si trasforma subito in un toccasana per la salute dell’apparato cardiovascolare, di quello scheletrico e dell’epidermide.

È arrivato il momento di gustare un buon pasto a base di patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci!

Questa ricetta è un’altra di quelle che ci dimostrano che mangiare sano non significa rinunciare al gusto. Infatti, quello delle patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci è un piatto saporito, versatile e adatto a tutti. Ovviamente, sarà necessario prestare attenzione durante l’acquisto degli ingredienti: in particolare, fate attenzione al pesce! Infatti, per donarvi il meglio da un punto di vista organolettico e nutrizionale, dovrà essere fresco e di qualità. Pertanto, affidatevi al pescivendolo giusto!

Per questa ricetta, useremo la tecnica della vasocottura, che permette di mantenere inalterati i sapori e le sostanze nutritive degli alimenti. In poche parole, la ricetta delle patate, cipolle in agrodolce e coda di rospo agli spinaci sarà ancora più buona di quello che vi aspettavate!

Ingredienti per 6 persone

  • 600 gr. di patate
  • un pizzico di noce moscata
  • 300 gr. di cipolle rosse di Tropea
  • 10 ml di aceto di vino rosso
  • 30 ml di acqua
  • 10 gr. di zucchero semolato
  • 1 foglia di alloro
  • 900 gr. di coda di rospo
  • 300 gr. di spinaci
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Sbucciate le cipolle, tagliatele a spicchi, inseritele in un vaso da cottura, aggiungete l’alloro, il sale, il pepe, lo zucchero, aceto e acqua. Chiudete con gli appositi ganci e cuocete in forno a vapore a 90°C per 40 minuti.

Cuocete le patate a vapore, sbucciatele, schiacciatele e conditele con sale, pepe e noce moscata.

Pulite gli spinaci, scottateli in padella con poco olio, sale e pepe. Poi scolateli.

Private la coda di rospo dalla spina centrale e tagliatela a tranci.

Con l’aiuto di un sacchetto da pasticceria, inserite la purea di patate nei vasi da cottura. Adagiateci i tranci di coda di rospo e gli spinaci, aggiungete la maggiorana e qualche spicchio di cipolla rossa.

Chiudete i vasi con gli appositi ganci e cuocete nel forno a vapore per 25 minuti a 85°C.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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