Piatto unico di verdure e carne in vasocottura

piatto unico di verdure e carne
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Piatto unico di verdure e carne: quando la vasocottura fa la differenza

Per la preparazione di un buon piatto unico di verdure e carne è bene considerare la vasocottura. Non molte persone conoscono la vasocottura e alcune la conoscono, ma non l’hanno mai considerata più di tanto. La verità è che abbiamo a che fare con una tecnica che ci permette di portare in tavola un goloso e sostanzioso piatto unico di verdure e carne, ma anche tante altre ricette, senza alterare troppo le qualità organolettiche e nutrizionali degli alimenti. Perciò, penso che sia arrivato il momento di dare qualche chances in più alla vaso-cottura e usarla più spesso in cucina… Non siete d’accordo?

Non è difficile metterla in atto e non serve essere degli chef per trasformarla in una sana abitudine casalinga: basta avere a disposizione un contenitore/barattolo di vetro adatto e passare alla cottura a bagnomaria o in forno a vapore. In questo modo, si potranno preparare tante ricette, come quella del piatto unico di verdure e carne, per poi gioire di sapori intensi e di una buona dose di sostanze nutritive!

I vantaggi della vasocottura: entriamo nel dettaglio

Come dicevo prima, questa modalità di cottura aiuta a conservare le proprietà organolettiche (compresi i profumi) e nutrizionali degli alimenti. Pertanto, si parla di vantaggi in termini di sapori, odori, colori e apporti di sostanze nutritive. Come potrete rendervi conto dopo aver provato il piatto unico di verdure e carne, la vaso-cottura avviene con l’applicazione diretta del sottovuoto e permette inoltre di cucinare con pochi grassi e spesso in minor tempo.

Si tratta di una modalità di cottura interessante persino per quanto riguarda la conservabilità degli alimenti: ne allunga la durata e, quando la pietanza viene lasciata chiusa anche dopo la cottura, consente di mettere in dispensa dei pasti pronti e gustosi. Questo vuol dire che potrete consumare il vostro piatto unico di verdure e carne in un secondo momento (ma non dopo troppo tempo!), contando su un sapore impeccabile e sull’esperienza culinaria offerta dai numerosi aromi “trattenuti” nel barattolo. (In base agli alimenti, la conservabilità può aumentare in modo più o meno notevole.)

Unico di verdure e carne moderne Vaso Cottura

Un altro po’ di teoria… le proprietà di un buon piatto unico di verdure e carne

Dopo aver parlato della “cottura in barattolo”, è utile focalizzarci un attimo sugli ingredienti del piatto unico di verdure e carne, passando poi alle modalità di preparazione. A questo proposito, dovreste ricordare che con questa pietanza porterete in tavola tutto ciò di cui il vostro organismo ha bisogno… non a caso si tratta di un piatto unico! Avrete a disposizione un elevato quantitativo di vitamine (in particolare A e C), minerali (come ferro e potassio) e antiossidanti, grazie alla carota, alla zucchina, al sedano e ai fagiolini.

Chiaramente, non potranno mancare le proteine, i lipidi e i notevoli livelli di vitamine del gruppo B, proposti dalla carne di vitello e pollo. Infine, il vostro palato avrà la possibilità di incontrare quello speciale tocco di gusto e profumo… che solo l’alloro e il pepe nero possono regalare ai nostri pasti, soprattutto quando vengono combinati tra loro in un piatto unico di verdure e carne in vaso-cottura! Niente lattosio e niente glutine per una pietanza speciale… che andiamo subito a preparare!

Questa è una ricetta di Danilo Angè. Mi sta insegnando una moltitudine di cose e lo ringrazio.

Ingredienti per 4 persone

  • una carota media
  • una zucchina media
  • un gambo di sedano
  • 60 gr. di vitello scamone
  • 80 gr di fagiolini
  • 60 gr. di bacon
  • 60 gr. di filetto di pollo
  • 6 foglie di alloro
  • 8 grani di pepe nero
  • q.b. brodo vegetale

Preparazione

Lavate le verdure sotto abbondante acqua fresca quindi, dopo averle mondate, sbianchitele in abbondante acqua salata, conservando i brodo ricavato.

Disponete in quattro vasi le verdure e la carne cruda, poneteci parte del brodo, sale, aromi e olio a vostro piacere e quindi sigillate i vasi.

Cuocete quindi in forno a vapore a 80° oppure a bagnomaria per circa un’ora quindi una volta cotte aprite i vasi e serviteli in tavola senza ulteriori impiattamenti.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


28-10-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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