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Cestini con formaggio cremoso, un antipasto unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

cestini fillo formaggio cremoso al timo e cotechino
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 12 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

I cestini con formaggio cremoso al timo e cotechino, un antipasto per Capodanno

I cestini con formaggio cremoso al timo e cotechino rappresentano un’idea simpatica per il pranzo di Capodanno. Possono essere presentati come antipasti corposi, in quanto fanno certamente una bella figura nella veste di entrée. Sono anche facili da preparare, infatti gli ingredienti non vengono sottoposti a chissà quale trattamento particolare. Basta cuocere dei cestini di pasta fillo e farcirli con un mix di formaggio cremoso e timo. La guarnizione, infine, è affidata a dei pezzetti di cotechino, che aggiungono sapore e colore. Per quanto concerne la pasta fillo, una volta tanto vi consiglio di utilizzare una versione pronta. Infatti la pasta fillo è ancora più difficile da realizzare rispetto alla pasta sfoglia. Con essa ha molto in comune ma presenta anche alcune differenze.

In primo luogo è realizzata con l’olio e non con il burro, risultando così più leggera. Inoltre gli strati sono molto sottili, sicché la cottura è molto rapida. La pasta fillo è tipica della cucina greca ma negli ultimi anni, vista la sua resa in preparazioni dolciarie e salate, si è diffusa anche dalle nostre parti. Quale prodotto scegliere? Vi consiglio di andare sul sicuro e di utilizzare la pasta fillo di Exquisa, che è buona, genuina e rispettosa della tradizione ellenica.

Ricetta cestini con formaggio cremoso

Preparazione cestini con formaggio cremoso

Per preparare i cestini con formaggio cremoso al timo e cotechino dovrete prima di tutto preriscaldare il forno a 180 gradi. Poi rompete l’uovo in un piatto e sbattetelo leggermente. Ora tagliate la pasta fillo in quadrati di circa 13 centimetri, spennellate con l’uovo tra un foglio di pasta e l’altro, infine ruotate leggermente i vari strati. Ogni cestino sarà composto da 4 strati di pasta. Mettete il quadrato di pasta fillo sul fondo di un bicchiere e date la forma di un cestino. Girate, mettete in un pirottino di alluminio o in uno stampo da muffin, eliminate il bicchiere e infornate per circa 10-12 minuti, fino a quando il cestino si sarà dorato.

Sfornate, fate raffreddare e prelevate dallo stampo. Mettete il formaggio cremoso in una ciotola, unite le foglioline di timo e mescolate con una frusta. Trasferite il formaggio in una sacca da pasticcere e riempite i cestini. Al centro di ogni cestino mettete mezza fetta di cotechino, decorate con rametti di timo e servite.

Ingredienti cestini con formaggio cremoso

  • 1 confezione di pasta fillo consentita (per me Exquisa)
  • 2 confezioni di Exquisa fresco cremoso Senza Lattosio
  • qualche fogliolina di timo fresco
  • 6 fette di cotechino cotto
  • 1 uovo.

L’impatto del formaggio cremoso

Il ripieno di questi cestini con formaggio cremoso parte da un’idea semplice e di grande effetto, ossia aromatizza il formaggio cremoso con il timo. I sentori aciduli del formaggio cremoso si sposano perfettamente con l’aroma del timo, che spesso vira su note agrumate. Ovviamente, vista l’importanza che ricopre nella ricetta, dovrete prestare la massima attenzione alla scelta del formaggio cremoso. Anche in questo caso vi consiglio Exquisa. I suoi spalmabili sono realizzati con la migliore materia prima, mediante procedimenti che premiano la tradizione ed escludono qualsiasi elemento aggiunto o conservante. L’offerta di spalmabili è veramente vasta, dunque avete solo l’imbarazzo della scelta.

E’ presente persino una versione lactose-free, ossia il fresco cremoso Exquisa senza lattosio, che è veramente buono e simile alla versione originale sia come gusto che per le proprietà nutrizionali. D’altronde il processo di rimozione del lattosio non è affatto invasivo e non fa uso di sostanze chimiche aggiunte. In modo molto semplice si applica l’enzima lattasi nel latte. Tale enzima è presente negli individui che non soffrono di intolleranza, mentre scarseggia in chi non riesce a digerire in modo corretto il lattosio. Ad ogni modo, la lattasi scinde il lattosio in glucosio e galattosio, due zuccheri semplici digeribili da chiunque.

cestini con formaggio cremoso al timo e cotechino

Lo spessore nutrizionale del timo

Anche il timo gioca un ruolo fondamentale nella ricetta dei cestini con formaggio cremoso. Il timo è un’erba aromatica molto apprezzata e utilizzata spesso nella cucina italiana. D’altronde è anche molto reperibile, infatti cresce spesso spontanea nella macchia mediterranea. Il sapore del timo è particolare, in quanto ripercorre i sentori delle altre erbe aromatiche ma aggiunge un’inedita nota agrumata, che ricorda il limone. Il timo è anche piuttosto delicato e non copre gli altri sapori, a patto di non esagerare con le dosi.

Il timo vanta anche un eccellente spessore nutrizionale. Al netto dell’abbondanza di vitamine e sali minerali, quasi scontato quando si parla di spezie, il timo apporta sostanze antiossidanti capaci di rallentare l’invecchiamento e di prevenire il cancro. Il riferimento è ad alcuni flavonoidi come la luteolina e ai triterpeni. Il timo contiene anche l’acido caffeico, che agisce a livello neurologico abbattendo la stanchezza e donando una marcia in più.

Il cotechino fa male?

A completare i cestini con formaggio cremoso spicca il cotechino, che qualifica la ricetta come adatta al Capodanno e non solo. Attorno al cotechino gravitano alcuni pregiudizi, come quello secondo cui sarebbe troppo grasso e farebbe male alla salute. In realtà la percentuale di grassi è importante, ma non superiore a quella delle altre carni trattate. Stiamo parlando, dopotutto, di “soli” 24 grammi di grassi per etto. Per quanto concerne l’apporto calorico siamo su livelli sostenibili: 100 grammi di cotechino garantiscono circa 250 calorie.

Sono presenti, inoltre, nitriti e nitrati, delle sostanze tipiche delle carni trattate e in grado di fare male alla salute. Tuttavia, se vengono consumate in quantità ridotte non preoccupano più di tanto, quindi è sufficiente non esagerare con le dosi. Al netto di tutto ciò, il cotechino vanta le ottime proprietà delle carni rosse: è ricco di vitamine del gruppo B (coinvolte nel metabolismo energetico) e di proteine, che raggiungono il 21% della sua struttura. Non mancano poi i sali minerali come il potassio, il magnesio e il manganese.

A cosa serve l’uovo nei cestini con formaggio cremoso?

Anche l’uovo gioca un ruolo essenziale nei cestini con formaggio cremoso, infatti viene utilizzato per preparare la pasta fillo alla cottura. Conferisce inoltre ai cestini una texture più liscia, oltre ad un aspetto più gradevole e luminoso. L’uovo non incide più di tanto nell’apporto calorico, infatti ne basta uno solo, che non va oltre le 60 kcal. Vale la pena spendere qualche parola sulle uova, degli alimenti spesso tacciati di far male alla salute. Il riferimento è chiaramente alla presenza di colesterolo, una sostanza che genera un impatto non di poco conto sul cuore.

Va detto, però, che basta moderare le quantità per ridurre al minimo i rischi. Di certo privarsi delle uova non è una scelta saggia, visto l’ottimo spessore nutrizionale. Contengono infatti la vitamina K, che impatta sulla densità del sangue, oltre a tutta una serie di sali minerai (calcio, magnesio, zinco) e proteine.

Ricette di antipasti ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con Exquisa

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