Antipasto sfizioso? Alberelli di sfoglia al pesto genovese

Alberelli di sfoglia al pesto
Stampa

Antipasto facile: gli alberelli di sfoglia al pesto

Tra gli antipasti più di successo (anche per quanto riguarda i bambini!), ci sono senza dubbio gli alberelli di sfoglia al pesto alla genovese. Bellissimi da guardare, facili da preparare e gustosissimi da assaporare in compagnia, questi antipasti sono perfetti per aprire un pranzo o una cena elegante, ma anche da preparare ogni tanto per una festa, per la propria famiglia o quando si aspettano degli amici per un aperitivo.

Tra gli ingredienti principali di questi appetizers c’è ovviamente il pesto alla genovese, così chiamato proprio perché nasce nella ridente Liguria, tra montagna e mare, in una terra dove il basilico cresce rigoglioso in una varietà particolarmente saporita. Dalla Liguria, il pesto si è diffuso un po’ in tutta Italia e oggi lo assaporiamo in modo diverso dal solito: con gli alberelli di sfoglia al pesto alla genovese!

Il protagonista… è sempre il basilico!

Tra i piatti che prevedono l’utilizzo del pesto di basilico, ci sono appunto gli alberelli di sfoglia al pesto alla genovese. Anche se non si tratta di una ricetta portata frequentemente sulle nostre tavole, vi suggerisco di provarla al più presto. Preparare il pesto non è difficile: basta conoscere le dosi della ricetta originale e soprattutto accertarsi di utilizzare del basilico di ottima qualità. In alternativa, lo possiamo comprare già fatto, prediligendone uno fresco e preparato con ingredienti semplici e genuini.

In entrambi i casi, potremo portare in tavola il basilico, ovvero un’erba aromatica diffusissima in tutte le regioni d’Italia, che cresce in ogni stagione e che beneficia del clima mediterraneo poiché per proliferare ha bisogno di tanta luce solare. Si tratta di una pianta dalle notevoli proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, particolarmente ricca di vitamina K e manganese, e capace di donare ai nostri alberelli di sfoglia al pesto alla genovese un sapore davvero unico!

Sfoglia e pesto: due semplici ingredienti

A fronte di un ridottissimo apporto calorico (appena 22 calorie ogni cento grammi), il basilico contiene grandi quantità di vitamine e minerali. Tra le vitamine in esso contenute, troviamo la A, la B1, la B6, la C, la E e ovviamente la vitamina K. Tra i minerali, oltre al manganese, grazie agli ingredienti principali degli alberelli di sfoglia al pesto alla genovese, potremo avvalerci di una buona dose di calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, sodio e zinco.

Il nostro delizioso antipasto sarà dunque nutriente e ricco di tutte queste sostanze, che rappresentano un vero e proprio toccasana per l’organismo umano, oltre che goloso… ragioni per cui potrete preparare gli alberelli di sfoglia al pesto alla genovese con tanta tranquillità e soddisfazione! Se poi opterete per la pasta sfoglia senza grassi idrogenati, come consigliato nella ricetta, certamente il vostro organismo vi ringrazierà e il vostro palato non potrà comunque fare a meno di gioire!

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
  • 1 vasetto di pesto
  • 30 gr. di parmigiano reggiano 36 grattugiato
  • 2 cucchiai di  olive verdi denocciolate
  • 250 g. formaggio tipo emmental o simile tagliato a cubetti

Per formare gli alberelli: alcuni spiedini in legno

Preparazione

Ricavate dal lato più lungo della sfoglia delle strisce larghe circa 2 cm (potrete usare come riga un righello ben lavato e asciugato).

Prima di spostare le strisce ottenute, spalmatele con il pesto e spolverizzatele con il parmigiano grattugiato.

Partendo da un lato, ripiegate la striscia su se stessa ricavando l’alberello. Infilzatela delicatamente con uno spiedino e procedete così fino a esaurimento della sfoglia.

Mettete gli alberelli su una placca coperta con carta forno e fate cuocere a circa 200°C per 20 minuti.

Quando saranno cotti, posizionate un’oliva sulla cima di ogni alberello e serviteli in tavola. Si possono inserire su un cubetto di formaggio.

CONDIVIDI SU

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


16-12-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Pate di pernice rossa con polenta

Patè di pernice rossa con polenta, un ottimo...

Patè di pernice rossa su crostini di polenta, un antipasto gourmet Il patè di pernice rossa su crostini di polenta è una pietanza molto particolare. In primis, perché è realizzata con una carne...

Stella di Natale

Stella di Natale, il dolce perfetto per le...

Perché è così speciale il nostro dolce Stella di Natale? La Stella di Natale non è una torta come le altre. Lo potete notare già dalla foto e dalla sua forma particolare con un impatto visivo...

Cappone ripieno al tartufo

Cappone ripieno al tartufo, un secondo da ristorante

Perché il cappone ripieno al tartufo è così speciale? Il cappone ripieno al tartufo non è un secondo piatto come gli altri. Le ragioni per affermarlo sono numerose, in primis perché prevede...

Torta Albero di Natale

Torta Albero di Natale al profumo di menta

Torta Albero di Natale, un dessert al profumo di menta La nostra mente è sempre propensa alle festività ed eccoci a fantasticare su questa torta albero di Natale. Nessun simbolo potrà essere mai...

Spaghetti con bottarga di pesce

Spaghetti con bottarga di pesce per un cenone...

Spaghetti con bottarga di pesce spada, ingredienti di qualità per una ricetta semplice Gli spaghetti con bottarga di pesce spada rappresentano un primo piatto degno dei cenoni di Natale più...

Carrubine

Carrubine, il tipico dolcetto natalizio

Cosa sono le carrubine? Le carrubine sono dei dolcetti deliziosi, perfetti per ogni occasione ma indicati soprattutto a Natale, quando la voglia di dolci raggiunge il suo apice e ci si può...

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti