Meringhe alla francese con cioccolata: la golosità si fa soffice soffice

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Dolcezza al piatto irresistibile: meringhe alla francese con cioccolata

Chi non ha mai preparato le meringhe in vita sua alzi la mano. Oggi mi è venuta voglia di preparare questa ricetta, un po’ per golosità ed un po’ per provare il mio nuovo splendido forno kitchen aid. uno strumento professionale, indispensabile compagno delle mie battaglie in cucina.

Questi dolcetti soffici sono l’emblema della perfezione in cucina. Qui, non è dato improvvisare, non è concesso sostituire un ingrediente al posto di un altro…è necessario rispettare fedelmente una determinata temperatura a meno che non si voglia un disastro. Insomma con le meringhe alla francese non si scherza! Per la loro realizzazione non è possibile procedere alla cieca.

D’altronde il risultato si commenta da solo, solo a vederle fanno venire l’acquolina in bocca. Eleganti e carine come sono possono essere presentate anche al termine di cene raffinate. Senza contare che queste meringhe alla francese, non ancora irrorate dal cioccolato -questo potrà esservi versato, a piacimento, in un secondo momento- possono essere portate con sé ovunque, non richiedendo di essere conservate in frigo, in quanto “asciutte” e prive di creme.

Piccole nuvolette di proteine: le proprietà nutritive delle meringhe

Oltre ad essere il non plus ultra sotto l’aspetto organolettico -certamente non trascurabile visto il loro profumo delizioso e il loro sapore dolce e delicato- le meringhe alla francese rappresentano una valida fonte di proteine. Queste ultime sono immancabili per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Garantirsene un giusto apporto quotidiano è infatti determinante, visto che l’alimentazione è priva di una delle maggiori fonti di proteine: la carne appunto.

Non a caso sono in commercio tantissimi nuovi prodotti che promettono appunto un alto contenuto di proteine a fronte di un basso tenore di grassi, pensati, in particolare, per un pubblico ampio, popolato in particolare, ma non solo, da sportivi, amanti della cucina vegetariana e salutisti. Ebbene, le nostre meringhe alla francese rappresentano un modo “fai da te”, decisamente sicuro e genuino, di fare il pieno di proteine.

Qualche piccola curiosità: meringhe alla francese e non solo…

Esistono, a ben vedere, tre tipi di meringhe: quelle alla francese, di cui ci occuperemo nella nostra ricetta odierna, per preparare le quali lo zucchero viene aggiunto a freddo; quelle all’italiana, in cui, a differenza delle meringhe francesi, lo zucchero viene aggiunto liquido e a caldo, quindi viene precedentemente fuso sul tegamino; e quella svizzera, che prevede che gli albumi, prima del loro utilizzo, siano tenuti ad una temperatura leggermente inferiore a quella di coagulazione.

La ricetta delle meringhe francesi è quella di cui vogliamo occuparci. Si tratta della ricetta originale tramandata sin dalla notte dei tempi per la preparazione di quelle che, troppo spesso, sono confuse con quelle che in Italia chiamiamo semplicemente “meringhe”, dimenticando che l’origine di questi croccanti prodotti di finissima pasticceria è proprio francese. Piccola curiosità: esiste anche la meringa giapponese, trattasi di una variante più ricca, contenente in aggiunta anche mandorle tritate.

Ingredienti per circa 40 meringhe alla francese

  • Albumi di 3 uova a temperatura ambiente
  • 220 gr. di zucchero a velo
  • q.b. di succo di limone

Per la cioccolata:

  • 1 confezione da 200 ml di latte intero delattosato
  • 100 ml di acqua
  • 40 gr di cioccolato fondente 65%
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di fecola

Preparazione:

Tritate il cioccolato fondente e mischiate al cacao, allo zucchero e alla fecola.Aggiungere al tutto il latte e l’acqua. Mischiate il tutto sciogliendo bene bene i grumi e fate bollire per alcuni minuti.

Separate i tuorli dagli albumi, versando questi ultimi nella tazza di una planetaria.

Azionate la frusta a velocità media e versate metà dello zucchero insieme a qualche goccia di succo di limone. Montate a neve molto ferma. Dovete ottenere un composto lucido e spumoso.

Aggiungete il resto dello zucchero a velo e inglobatelo con una spatola mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.

Trasferite il composto in una sac-à-poche con una bocchetta dentellata e formate dei ciuffi, di circa 3 cm di diametro, ben distanziati tra loro su una teglia da forno rivestita con carta forno.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 75°per circa 4 ore: dovranno asciugarsi lentamente al forno.

Non appena i vostri ciuffetti di meringa saranno ben asciutti, estraeteli dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di staccarli dalla carta forno.

Solitamente le meringhe sono di colore bianco, ma potete variare aggiungendo altri ingredienti all’impasto o aromatizzarlo con un pizzico di cacao o con gocce di limone come in questo caso.

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