Canapine al profumo di limone per una dolce Pasqua

Canapine al profumo di limone
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Un raffinato dessert con canapa e limone

Le chiamiamo canapine al profumo di limone, ma potremmo anche dire madeleine ai semi di canapa. Questi piccoli dolcetti, in qualunque modo li si voglia definire, sono delle morbidissime coccole per il palato, capaci di sprigionare dolcezza, delicatezza e profumi, in modo raffinato ed equilibrato. L’assaggio di queste canapine è capace di rievocare magiche suggestioni, ricordi, pensieri, sensazioni. Così come con le madeleine del francese Marcel Proust nell’opera “La ricerca del tempo perduto”, anche noi ci lasciamo romanticamente solleticare da queste piccole tentazioni.

Immaginate di servire questi dolcetti come dessert, a termine del gustoso pranzo di Pasqua oppure, perché no, di confezionarne un po’ da regalare come dolce omaggio ad amici e parenti. Le canapine al profumo di limone sono belle, eleganti e particolari, saranno quindi il regalo più apprezzato che potrete fare, considerando anche la ricercatezza degli ingredienti utilizzati per la loro preparazione.

Canapine, una dolce tentazione per Pasqua

La bellezza delle canapine al profumo di limone, con la loro forma affusolata a conchiglietta, è tale da poter cominciare ad apprezzarne la bontà già con lo sguardo. Morbide, profumate, lievemente croccanti grazie all’apporto dei semi di canapa, queste canapine sanno come tentare il nostro palato. Infondo, stiamo parlando di una tentazione innocente e nemmeno troppo calorica per essere un dessert ricco, tra l’altro, anche di zucchero, olio e burro di cacao.

Canapine al profumo di limone

Per colazione, a merenda o come dessert, queste canapine sono sempre giuste, pronte e perfette, da buttar giù senza pensarci troppo. Assaporerete un gusto intenso e goloso, esaltato dalla morbidezza e dal cuore umido. Aggiungendo lo yogurt di riso, la naturale pancia rigonfia e morbida viene ancor più esaltata da un boccone che sembra sciogliersi in bocca.

Questo dessert senza glutine e senza lattosio è una proposta alternativa, pratica, gustosa e semplice da realizzare, per onorare la festività della Pasqua, oppure da preparare in qualsiasi momento dell’anno come pura golosità. Nella nostra versione, ottimizzata per le intolleranze e composta di soli ingredienti ricercati e di prima qualità, queste canapine sono ancor più buone di quel che potrete immaginare.

Una pausa tè con una raffinatezza in più

A colazione le canapine al profumo di limone sanno svegliarci in allegria e benessere, ma è intingendole nel tè che riusciamo ad apprezzarle ancora meglio. Quando a metà pomeriggio cominciamo ad avere un po’ di appetito o magari fa freddo ed avremmo voglia di gustare qualcosa di caldo, ecco che l’abbinata canapine e ci risolve in dolcezza il problema. Dividete con parenti ed amiche questi mini-plum-cake e riceverete complimenti ed apprezzamenti per la loro preparazione.

Le madeleine sono per altro una passione che si può personalizzare a seconda del caso, in versioni salate o dolci che vi consigliamo di assaporare. Sfogliate liberamente questo blog alla ricerca delle molteplici alternative possibili che abbiamo pensato per voi, tra cui delle ottime madeleine con pomodori secchi, timo ed olive o un’altra versione dolce con riso nero e mandorle!

Ed ecco la ricetta delle canapine al profumo di limone:

Ingredienti per 20 pezzi mignon: 

  • 90 gr. di uova intere;
  • 60 gr. di yogurt di riso;
  • 60 gr. di zucchero di canna;
  • 40 gr. di olio di canapa;
  • 20 gr. di burro di cacao;
  • 50 gr. di farina di canapa;
  • 60 gr. di amido di riso;
  • 2 gr. di sale;
  • 2 gr. di lievito per dolci;
  • 40 gr. di semi di canapa (per decorazione);
  • 1 limone grattugiato.

Preparazione: 

Per preparare le canapine al profumo di limone conviene pesare separatamente ogni ingrediente, nelle dosi specificate. Prediligete uno stampo per madeleine in metallo perché capace di trasmettere il calore in maniera più omogenea, favorendo una migliore lievitazione e cottura. Sciogliete il burro di cacao, con tecnica a bagnomaria oppure nel microonde, ed unitelo poi all’olio di canapa. Spaccate le uova ed unitele al composto, sbattendo il tutto energicamente con delle fruste elettriche.

Dovrete ottenere un composto omogeneo ma non montato. Setacciate, aggiungendo al composto il lievito, la farina e mescolate il tutto fino a rendere l’impasto semisolido. Aggiungete sale, yogurt, zucchero e scorza di limone grattugiata, continuando con lo sbattitore ad inglobare il tutto fino ad ottenere una consistenza soddisfacente. Ricoprite la coppetta con della pellicola e riponete l’impasto a riposo in frigorifero per circa un’ora.

Oliate lo stampo per le canapine, a forma di conchiglietta, con dell’olio e versateci l’impasto all’interno con l’ausilio di un sac à poche o di un cucchiaio. Abbiate cura di lasciare sempre alcuni millimetri liberi dal bordo, in previsione della lievitazione in cottura. Distribuite sulla superficie dei semini di canapa che fungeranno da decorazione. Introducete lo stampo in un forno pre-riscaldato a 180°e lasciate cuocere per 6 minuti. Noterete dopo poco la parte superiore gonfia ed asciutta. Sfornate subito le canapine, altrimenti l’umidità interna dei dolcetti potrebbe sciupare il risultato finale. Estraete le canapine dallo stampo e servitele, magari assieme a del tè. Buon appetito!

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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06-04-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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