La ricetta del tofu al sesamo su crema di zucca

tofu al sesamo su crema di zucca

La bontà del tofu al sesamo su crema di zucca

Vegana per eccellenza, quella del tofu al sesamo su crema di zucca è una ricetta unica nel suo genere, che conquista i palati più raffinati, nutrendo a dovere il nostro organismo. Il tofu è decisamente l’ingrediente principale, che viene ricavato dai fagioli di soia, con i quali si prepara un caglio molto speciale, chiamato nigari. Non a tutti piace, in quanto ha un sapore molto neutro. Tuttavia, con i giusti accostamenti, si rivela un alimento a dir poco delizioso.

Nel caso del tofu al sesamo su crema di zucca, possiamo infatti contare sull’inconfondibile gusto del sesamo (protagonista della salsa tahina) e sulla dolcezza e delicatezza della zucca. Ad ogni modo, non dimenticatevi che il formaggio vegano in questione è una ricca fonte di nutrienti che non possiamo proprio sottovalutare! Scopriamo quali sono le sue principali caratteristiche…

Tofu: 100% vegetale e 100% nutrimento

Il tofu è un formaggio vegetale che non contiene glutine e neanche lattosio, presentandosi come un alimento ideale persino per chi soffre di intolleranze. Sostituisce appieno i latticini, in quanto è ricco di calcio e di altri minerali importanti per il nostro organismo, quali ferro, magnesio, manganese, selenio e fosforo. Il protagonista della ricetta del tofu al sesamo su crema di zucca ci propone inoltre un discreto apporto di vitamine e una buona dose di acidi grassi polinsaturi, in particolare di omega 3.

Ha un indice glicemico molto basso e ci regala 10 grammi di proteine e 2 grammi di carboidrati per ogni 100 grammi di prodotto. Secondo le ricerche, questo alimento può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo (diminuendo quindi il rischio di aterosclerosi e di ipertensione) e si rivela un ottimo alleato delle ossa (può aiutare a prevenire l’osteoporosi) e delle donne in menopausa (riduce i sintomi). Pertanto, con un buon piatto di tofu al sesamo su crema di zucca, possiamo garantirci questi benefici e tanto nutrimento!

Tofu al sesamo su crema di zucca: antiossidanti a volontà!

Preferire il tofu biologico è la soluzione migliore per chi desidera contare su tutti questi effetti positivi per la nostra salute. Tuttavia, lo stesso vale per gli altri ingredienti principali della ricetta del tofu al sesamo su crema di zucca: puntando sull’elevata qualità, possiamo assicurarci sapori autentici, genuini e altri importanti benefici. In particolare, non dimenticatevi che la zucca è un toccasana ricco di fibre e antiossidanti, perfetti rispettivamente per il benessere del nostro apparato gastrointestinale e per difendere l’organismo dai danni dei radicali liberi.

La salsa tahina è invece a base di sesamo e, a questo proposito, è utile ricordare che abbiamo a che fare con semi oleosi e carichi di calcio, magnesio, ferro, zinco, fosforo, manganese e selenio. Offrono un buon apporto di proteine di qualità e tanto gusto in più al nostro piatto di tofu al sesamo su crema di zucca. Detto questo, possiamo dire che adesso avete tante buone ragioni per provare questa pietanza, non è vero? Ecco la ricetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di tofu fresco;
  • 600 gr di dadini di zucca;
  • 2 cucchiai di “burro” di sesamo (tahina);
  • 3 cucchiaini di erbe essiccate;
  • 2 cucchiai di semi di sesamo leggermente tostati (passali per pochi istanti in una pentola antiaderente ben calda);
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliate a cubetti il tofu e passateli nel “burro” di sesamo. Quindi, metteteli a rosolare in un tegame antiaderente ben caldo. Quando avranno formato una crosticina, metteteli da parte.

Versate l’olio nel tegame e unite la zucca tagliata a tocchetti. Spolverizzatela con un pizzico di sale e con le erbe, e lasciatela cuocere fino a che sarà ben rosolata. Aggiungete un po’ d’acqua e portate a cottura. Appena sarà pronta, frullatela per ottenere una crema morbida.

Con un coppapasta, fate una base di crema di zucca e metteteci sopra il tofu spolverizzato con i semi di sesamo e una presa di pepe.

4.5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Salmone al pino mugo

Salmone al pino mugo, un secondo dal gusto...

Salmone al pino mugo, un secondo di pesce davvero particolare. Il salmone al pino mugo è un secondo di pesce dal sapore delicato e allo stesso tempo estremamente aromatico. Di base si tratta di un...

Pallotte cacio e ova

Pallotte cacio e ova, un piatto della cucina...

Pallotte cacio e ova, una pietanza rustica Le pallotte cacio e ova sono una specialità abruzzese della tradizione contadina. Sono realizzate con ingredienti semplici e reperibili, come vuole la...

Zucchine tonde ripiene con hummus

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un...

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un’idea davvero originale Le zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa sono e una variante molto gustosa delle classiche zucchine ripiene. Le...

Coda di vitello con salvia e patate

Coda di vitello con salvia e patate, un...

Coda di vitello con salvia e patate, una peculiarità della cucina popolare La coda di vitello con salvia e patate è un particolare secondo piatto. In primo luogo perché è realizzata con la coda...

Bogia con pure di zucca e patate

Bogia con purè di zucca e patate, un...

Bogia con purè di zucca e patate, un piatto tradizionale Oggi vi presento una ricetta che mi sta particolarmente a cuore, una pietanza che richiama alla mente dei preziosi ricordi: la bogia con...

Scaloppine al vino bianco

Scaloppine al vino bianco e funghi, un classico...

Scaloppine al vino bianco e funghi, un’alternativa gustosa Le scaloppine al vino bianco e funghi sono un secondo piatto di carne leggermente diverse dalla ricetta classica, ma in grado comunque di...

08-11-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti