Buns con tofu e frittatine di verdure

buns con tofu e frittatine di verdure
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Oggi piattino alterativo. Di cosa si tratta? Dei buns con tofu e frittatine di verdure.Quante volte vi siete trovati in crisi con sempre le stesse idee per l’antipasto? Oggi voglio tirarvi fuori dai guai con un piatto sano, gustoso e creativo, che metterà d’accordo sia chi ha problemi d’intolleranze, sia chi vuole tenere sotto controllo la linea.

I benefici del tofu

Il tofu, prodotto del caglio del latte di soia, è un alimento che fa ormai parte della quotidianità di chi tiene alla propria salute ed è consapevole che tutto inizia da come mangiamo.

Perfetto per chi soffre d’intolleranza al lattosio, il tofu è un toccasana speciale contro l’invecchiamento, dal momento che contiene grassi omega 3 e omega 6, nemici giurati dei radicali liberi, i principali responsabili del decadimento dei tessuti.

Grazie al contenuto di proteine vegetali e flavonoidi, il tofu costituisce un’ottima alternativa per tenere sotto controllo il colesterolo alto, il che è ottimo per la salute dell’apparato cardiocircolatorio.

Consumare anche solo 80 grammi di tofu al giorno significa favorire la digestione e fare qualcosa di utile a livello preventivo contro i tumori a seno e prostata. Davvero un mare di proprietà benefiche in un unico e apprezzatissimo alimento!

Le proprietà dei semi di canapa

La ricetta dei buns prevede l’utilizzo dei semi di canapa, un ingrediente portentoso anch’esso caratterizzato dalle numerose proprietà salutare. Vogliamo ricordarne qualcuna assieme? La prima caratteristica dei semi di canapa è la presenza degli 8 amminoacidi essenziali, oltre che di un contenuto importante di proteine (il che li rende un’alternativa alimentare congeniale nel caso di scelta di un regime vegano o vegetariano).

Ottimo anche l’apporto vitaminico, che si contraddistingue soprattutto per la presenza di vitamina E. Non posso poi mettere in secondo piano la presenza si sali minerali essenziali per il benessere, come per esempio il calcio e il magnesio.

I semi di canapa sono caratterizzati da una parte lipidica composta da omega 3 e omega 6, grassi necessari per il benessere dell’organismo alla luce del loro potere antiossidante.

Arteriosclerosi, artrosi, problemi cardiovascolari: non si contano le situazioni che possono essere affrontate grazie ai semi di canapa, un regalo meraviglioso che la natura ci ha fatto.

Allora perché non comprarli e non renderli protagonisti di questi buns con tofu e frittatine di verdure? Si tratta di un piatto che solo a vederlo si riesce ad assaporare il gusto degli ingredienti unici che sono stati selezionati per la ricetta! Per vedere non vi resta che prepararlo!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di tofu  naturale

per le frittatine

  • 2 patate,
  • 2 carote,
  • 1/2 porro,
  • 140 g di pisellini fini,
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • pane  grattugiato senza glutine,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale q.b.

per i Buns alla farina di canapa

  • 100 g di farina di canapa
  • 150 g di farina di riso
  • 250 g di amido di riso
  • 50 ml di  olio di semi di canapa
  • 25 g di tuorlo d’uovo
  • 150 g di albume
  • 25 g di lievito di birra
  • 17 g di semi di guar
  • 350 ml di  acqua
  • 15 g di sale

Preparazione buns.

Mescolate tutti gli ingredienti Una volta che l’impasto risulterà omogeneo, con l’aiuto di un sàc a poche, formate delle semi sfere della grandezza desiderata. Lasciate lievitare bene e infornate alla temperatura di 180°C in forno preriscaldato finché il pane non risulterà cotto.

Preparazione frittatine

Preriscaldate il forno a 180 gradi.Raschiate, lavate e tagliate le carote a dadini. Sgranatee i pisellini. Pelate le patate e lessatele con pisellini. Tagliate il porro a rondelle.

In una padella antiaderente fate insaporire con poco olio il porro e le carote per circa 15 minuti.

Riunite nel bicchiere del frullatore le verdure e azionate fino a ottenere un composto morbido. Aggiungete la curcuma e il timo, regolate di sale e amalgamate il tutto. Se l’impasto vi sembra morbido potete aggiungere del pan grattato o del parmigiano reggiano grattugiato

Con le mani inumidite formate delle polpettine e adagiateli sulla teglia ricoperta dall’apposita carta e infornate i bocconcini; adagiateli sulla teglia e infornate  per 10 minuti rigirandole un paio di volte

Preparazione tofu:

Prendete un panetto di tofu e scottatelo su una piastra ben calda da ambo i lati. Sulla superficie del tofu si formerà  una pellicola croccante.

Impiattamento

Tagliate i Buns a metà e disponeteli su una piastra ben calda così da farli rosolare leggermente dalla parte del taglio.

Ora potete assemblare l’hamburger disponendo il tofu sulla base del Buns, poi una frittatina di verdura e per finire del ketchup di peperone o della maionese

Chiudete l’Hamburger con la restante parte del pane. Servite ben caldo.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


03-10-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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