Dulche de leche: un dessert per mille usi

Dulche de leche
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Un’idea semplice e gustosa

Il dulche de leche è una specie di crema dessert dai tanti usi. Di origine sudamericana, ha conquistato negli ultimi decenni anche gli Stati Uniti e il Canada. Si è diffusa inoltre in Europa e in Italia, nonostante la somiglianza con la più famosa “salsa mou”.

La ricetta del dulce de leche è molto semplice da realizzare. Sono necessari a malapena quattro ingredienti e, a dire il vero, un po’ di pazienza. La preparazione infatti può durare anche più di un’ora e richiede una certa attenzione. Visivamente, il dulce de leche ricorda la cioccolata liquida. Le similitudini però si fermano all’aspetto: il dulche de leche, come suggerisce il nome, è una crema a base di latte, con l’aggiunta di zucchero, vaniglia e bicarbonato.

La leggenda dietro il dulce de leche

Come tutte le ricette semplici, anche quella del dulce de leche fa riferimento a una leggenda dal quale emerge la sua origine del tutto casuale. Secondo un aneddoto molto famoso nelle Americhe, circa duecento anni fa una cuoca argentina dimenticò del latte zuccherato sul fuoco. Il suo intento era semplicemente di scaldare il latte, ma dopo un’ora si ritrovò con un dessert dal colore marrone, dal gusto irresistibile.

“L’errore” piacque ai padroni di casa che non rimproverarono la cuoca ma anzi le chiesero di preparare altro “dolce al latte”. Da qui alla diffusione del dulce de leche il passo fu breve, se si considera che a inizio Novecento la ricetta era conosciuta in tutto il Sud America.

Dulche de leche

Cosa fare con il dulce de leche

Ovviamente, il dulce de leche può essere consumato anche da solo, a mo’ di dessert. Per alcuni, però, potrebbe avere un gusto troppo dolce. Per questo motivo, ma anche per una certa versatilità che lo contraddistingue, il dulce de leche viene utilizzato soprattutto come ingrediente per preparare altri dolci. Con questo dessert si possono farcire i biscotti, si possono creare rotoli di pasta biscotto, si possono guarnire torte etc.

Un consiglio circa la conservazione: una volta preparato, il dulce de leche va conservato in frigorifero e consumato entro tre giorni. Non temete se, tirato fuori dal frigo, la sua consistenza apparirà troppo dura. E’ normale, e in ogni caso è sufficiente riscaldarlo in un pentolino per conferirgli la morbidezza originaria.

Ecco la ricetta del dulce de leche

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 lt di latte intero (Latte Accadì Senza Lattosio 3% di grassi)
  • 250 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 puntina di bicarbonato

Preparazione:

Mettete il latte in una grande pentola antiaderente e iniziate a scaldarlo. Una volta che il latte si sarà intiepidito, aggiungete lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescolate per far sciogliere lo zucchero e solo allora aggiungete il bicarbonato. Non andate oltre il grammo, che corrisponde più o meno alla punta di un cucchiaino. Se aggiungete troppo bicarbonato il composto si gonfierà, il latte produrrà schiuma, sporcherete la cucina e oltre a pulire dovrete ricominciare la preparazione daccapo.

Una volta aggiunta la corretta quantità di bicarbonato abbassate il fuoco e fate bollire per un’ora circa. Noterete che il composto si farà via via più scuro: vuol dire che lo zucchero si sta trasformando in caramello, un segnale che la preparazione sta andando bene. Quando il composto ha assunto una colorazione marrone brillante e una densità simile a quella di un dessert, potete spegnere il fuoco: il vostro dulce de leche è pronto.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


21-11-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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