I gustosi involtini di verza e prosciutto

  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo Totale
    1 Ora
involtini di verza e prosciutto

Il piatto della mia mamma

 

Antipasto o contorno? In ogni eventualità, gli involtini di verza sono perfetti!

Se non sapete cosa preparare ai vostri ospiti e familiari, di certo potreste provare a preparare questi deliziosi involtini di verza. Si tratta di una ricetta unica e ricca di sapori, nutriente e coinvolgente da un punto di vista culinario. Si prepara con ingredienti genuini e oggi vi spiegherò nel dettaglio come fare. Ci serviranno patate, burro chiarificato, parmigiano reggiano, prosciutto crudo, latte vegetale, uova, prezzemolo, noce moscata e ovviamente foglie di verza, sale e pepe.

Come potete notare, sono tutti ingredienti facilmente reperibili, semplici e ottimi da un punto di vista nutrizionale: ci offrono tutto quello di cui abbiamo bisogno! Sceglieteli con cura e otterrete un risultato perfetto: uno stuzzichino o un secondo leggero, delizioso e pieno di sostanze da non sottovalutare. 

Gli ingredienti a prova di intolleranti

Questa ricetta presenta alimenti ideali per chi soffre di intolleranza al lattosio e, naturalmente, anche chi deve stare alla larga dal glutine può provare questo gustoso piatto, a patto che si presti molta attenzione alla scelta del prosciutto crudo: alcune aziende, durante la preparazione, usufruiscono di ingredienti contenenti lattosio e glutine, mentre altre prestano molta più attenzione e assicurano la mancanza di queste sostanze.

A parte questo, gli involtini di verza si presenteranno come l’antipasto, il contorno o anche il secondo perfetto per ogni occasione e per ogni età. Si possono preparare per qualunque evento, non ci vuole molto tempo e il successo è ogni volta assicurato. Li ho preparati molte volte e posso assicurarvi che ne vanno pazzi anche i bambini!

Leggeri e digeribili, possono diventare lo “stuzzichino” adatto a tutti, deliziando anche i palati più sofisticati. Propongono un buon apporto di vitamine, minerali, antiossidanti, proteine e altri nutrienti di cui il nostro organismo ha bisogno ogni giorno. Detto questo, voglio darvi qualche consiglio finale, per poi passare alla lista degli ingredienti e alle modalità di preparazione.

Gli involtini di verza e prosciutto , prepariamoli così….

Il suggerimento che vi do adesso, consiste nel selezionare alimenti freschi, di qualità e, quando possibile, biologici. So che ve lo ripeto sempre, ma lo faccio perché è importante per tutti noi: si tratta di scelte che elevano il valore nutrizionale del singolo alimento e della pietanza finale, nonché del pasto nella sua interezza, e sono caratteristiche che ci garantiscono delle ottime proprietà organolettiche.

Insomma, per portare in tavola dei gustosi involtini di verza, è necessario procurarsi ingredienti di valore, con un sapore originale e tante potenzialità da non sottovalutare. Con dei presupposti così, non potranno che venir fuori perfetti… non siete d’accordo? A questo punto, passiamo ai fatti: mettiamoci all’opera con gli alimenti giusti e tanta buona volontà, e portiamo in tavola un piatto… fatto di bontà!

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr patate
  • 70 gr burro chiarificato
  • 100 gr parmigiano reggiano 48 mesi
  • 70 gr prosciutto crudo
  • 70 gr latte vegetale
  • 2 uova
  • 20 foglie verza
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento

  1. Cuocere le patate senza pelarle. Mettere sul fuoco una casseruola con acqua salata, quando questa bolle immergervi le foglie di verza private della costa e farle cuocere per 8-10 minuti poi allargarle su di un telo e lasciarle raffreddare.

    Pelare le patate, passarle allo schiacciapatate, incorporarvi il latte bollente, gr. 50 di burro, gr. 50 di parmigiano-reggiano, il prosciutto tagliato a fettine sottili, il prezzemolo tritato, 1 uovo intero più un tuorlo, sale, pepe e noce moscata.

    Con questo impasto fare delle polpettine e rivestirle con le foglie di verza. Sistemarle in una pirofila imburrata, pennellarle con il restante burro fuso ed il parmigiano-reggiano rimasto. Passarle al forno già caldo (a 200°) per 20 minuti circa.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *