Muffin al cocco: una gustosa idea per la colazione!

Tempo di preparazione:

Gusto e salute per aprire la giornata? Muffin al cocco!

La colazione è il pasto più importante della giornata. Per godersela al massimo è fondamentale prendersi il giusto tempo e, perché no, dare spazio alla creatività introducendo qualche soluzione nuova. I muffin al cocco si prestano perfettamente a queste situazioni. Semplici da preparare, sono un trionfo di gusto e salute!

I benefici del cocco

Il cocco è un importantissimo alleato della salute. Conosciuto anche con il nome scientifico di Cocus nocifera, è il frutto della palma da cocco ed è caratterizzato dalla presenza di potassio.

Questo minerale, è fondamentale per l’efficienza della circolazione ematica. Da non dimenticare è la presenza d’acqua, che rende il cocco una soluzione naturale per idratarsi efficacemente.

Ricco di acido laurico, il cocco favorisce il benessere cerebrale. La sua acqua, inoltre, è un toccasana per il sistema immunitario.

Per capire meglio il mondo che ruota attorno a questo frutto, è bene ricordare che l’acqua di cocco e il latte di cocco sono due cose diverse.

L’acqua, infatti, è la sostanza liquida che si trova all’interno della noce. Il latte di cocco, invece, è ottenuto dalla spremitura della polpa.

Se la noce di cocco non è sufficientemente fresca, è difficile trovare acqua al suo interno.

muffin al cocco

Muffin al cocco uno tira l’altro

Parlare dei muffin al cocco è un’ottima occasione per approfondire la storia di questi dolci, molto popolari in tutto il mondo.

Ricordiamo prima di tutto che la prima testimonianza del termine muffin – moofin per la precisione – risale al 1703.

Ci sono contestazioni sull’origine della parola. Secondo diverse versioni, si tratta di un termine che deriva dal francese.

Sembra che, almeno fino alla metà del XIX secolo, i muffin fossero un alimento tipico delle classi meno agiate e dei lavoratori a servizio dei signori inglesi.

L’inizio del loro successo risale all’epoca vittoriana, quando i dolcetti, secondo la tradizione, hanno cominciato a entrare nei salotti dei nobili.

In quel periodo nacque infatti la professione del muffin men, venditore ambulante che proponeva queste piccole delizie.

Ora, dopo questo breve e suggestivo excursus storico, non rimane che cimentarsi con la ricetta!

Vi assicuro che è molto semplice e che, grazie a questi meravigliosi muffin al cocco, la vostra giornata potrà prendere il via con gusto e con una fantastica sferzata di energia!

Ed ecco la ricetta del muffin al cocco

Ingredienti:

  • 200 gr. di cocco disidratato grattugiato
  • 150 gr. di zucchero
  • 6 tuorli d’uova
  • 2 uova intere
  • qualche goccia di essenza di lime
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • q.b. zucchero a velo
  • burro chiarificato e farina di riso per gli stampini

Preparazione

Preriscaldate il forno a 175 gradi. Dividete i tuorli dagli albumi.

Sciogliete il burro a bagnomaria. In una terrina montate 8 tuorli con lo zucchero e aggiungete l’essenza di lime. Mescolate fino ad ottenere un composto spumoso.

In un’altra terrina montate a neve due albumi e incorporate all’impasto con il burro fuso.

Aggiungi il cocco disidratato e mescolate con cura tutti gli

ingredienti. Lasciate riposare il composto al fresco per 30 minuti circa. Imburrate e infarinate gli stampini. Versate il composto negli appositi stampini da muffin senza riempirli troppo e infornare per 18 minuti circa.

Lasciate raffreddare prima di sfornarli e serviteli con una spolverata di zucchero a velo.

Condividi!

4 commenti a “Muffin al cocco: una gustosa idea per la colazione!

    1. Tiziana Colombo Autore articolo

      Patrizia buonasera, no in questi muffins non abbiamo messo lievito. Non si gonfiano esageratamente ma le garantisco che il risultato è stato perfetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *