Bomboloni senza glutine e senza lattosio: una bontà!

bomboloni
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I golosi bomboloni senza glutine e senza lattosio…

Oggi paliamo di bomboloni senza glutine e senza lattosio e, sicuramente, questa ricetta farà felici molti di voi. Infatti, abbiamo a che fare con una golosità che non passa mai di moda, che non ha età e che conquista praticamente tutti. Purtroppo, però, gli ingredienti e le modalità di preparazione rendono questo dolcetto “off-limits” per molti. Infatti, c’è chi vuole mantenere sotto controllo la linea e chi deve stare alla larga dal glutine e/o dal lattosio…

Tuttavia, con questa ricetta rispondiamo a queste esigenze e preferenze, in quanto ci permette di portare in tavola un dolce molto più leggero e digeribile che, certamente, diventa un peccato di gola… che ci fa sentire meno colpevoli! I bomboloni senza glutine e senza lattosio sono nutrienti e perfetti per la colazione, per la merenda a metà mattinata e, volendo, anche per l’ora del tè. Perfetti per le domeniche di relax, li potrete gustare insieme alla cioccolata calda, anch’essa priva di lattosio, ma anche al fianco di un caffè bevuto in compagnia di familiari e amici!

Gli ingredienti che fanno la differenza

Avendo a che fare con bomboloni senza glutine e senza lattosio, è ovvio che alcuni alimenti utilizzati nella preparazione saranno un po’ diversi e, quindi, privi di queste due sostanze colpevoli di numerosi disturbi e sintomi legati alla digestione. Per evitare il glutine, conteremo principalmente sulla farina di riso che, unita alle patate, darà la giusta consistenza ai nostri dolcetti, ma anche un sapore speciale e una spinta di energia perfetta per portare a termine la giornata con lo sprint giusto!

bomboloni

E che dire del lattosio? Lo elimineremo usando il latte senza lattosio. In questa ricetta, non useremo neanche il burro, spesso presente nei dolci: prediligeremo l’olio di riso e l’olio di semi di girasole, entrambi perfetti per la preparazione dei bomboloni senza glutine e senza lattosio, nonché di tantissime altre pietanze sia dolci che salate. Tra gli altri ingredienti che faranno la differenza, troviamo senz’altro lo zucchero di canna grezzo, molto più genuino rispetto a quello bianco, un uovo intero e gli albumi… per fare il pieno di proteine!

Bomboloni senza glutine e senza lattosio, e tante altre versioni…

Il bombolone è un dolce tanto noto e anche molto amato. Questo lo sappiamo, non è vero? Proprio per questo, è utile sapere anche che i nostri bomboloni senza glutine e senza lattosio sono una delle tante versioni di questo dolce che ha conquistato il mondo. Infatti, abbiamo quelli chiamati krapfen (dolci tedeschi e austriaci), che si rivelano molto più leggeri di quelli a cui siamo abituati e, per l’appunto, i nostri che sono delle vere e proprie bombe di golosità.

Le ricette più diffuse e apprezzate sono quelle del bombolone toscano, vuoto e quindi senza ripieno, fatto con un impasto (senza uova e talvolta aromatizzato al limone) fritto o cotto al forno, successivamente spolverato con zucchero semolato. Oltre a questa ricetta e a quella dei bomboloni senza glutine e senza lattosio, abbiamo il bombolone romagnolo, fatto con il burro al posto dello strutto e ripieno di cioccolata, crema o panna montata; e la bomba laziale, un dolce sempre molto goloso e con un ricco ripieno… Quale preferite?

preparo i bomboloni

Ingredienti 30 bomboloni

  • 150 gr di farina di riso
  • 250 gr di patate
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo
  • 125 gr di amido di tapioca
  • 1 uovo intero
  • 30 gr di albumi
  • 10 ml di olio di riso
  • 300 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte intero Accadi
  • 10 gr di bicarbonato

Preparazione

Lavate le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con l’acqua e un pizzico di sale. Quando saranno cotte e ancora calde, sbucciatele, passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una terrina.

Quando la purea si sarà intiepidita, aggiungete la farina di riso, lo zucchero, l’uovo intero e gli albumi, l’amido di tapioca, il bicarbonato e l’olio di riso.

Mescolate bene tutti gli ingredienti, poi, poco alla volta, aggiungete il latte, tenendone da parte mezza tazzina da caffè, in cui dovrete sciogliere il bicarbonato. Aggiungeteli all’impasto e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

In una padella dai bordi alti, fate scaldare l’olio fino a fargli raggiungere la temperatura di 180°.

Prendete un cucchiaio di impasto, foratelo al centro e, aiutandovi con un cucchiaino, fatelo scivolare delicatamente nell’olio caldo.

I bomboloni si gonfieranno all’istante: fateli friggere per 3-4 minuti per lato, poi scolateli sulla carta da cucina e ricopriteli di zucchero semolato.

5/5 (1 Recensione)

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


16-05-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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