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Frollini di riso per una colazione tutta da scoprire

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

frollini di riso
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 12 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4/5 (2 Recensioni)

Frollini di riso, ottimi per celiaci e non

I frollini di riso sono dei dolcetti che spiccano per il sapore delicato e aromatico. Sono facili da realizzare, belli da vedere nella loro semplicità, adatti sia a colazione o magari tuffati in una bella tazza di latte accompagnati con un buon caffè. Sono pensati per i celiaci e per gli intolleranti al glutine, ma possono piacere a tutti. La loro peculiarità è la presenza della farina di riso, che sostituisce la farina tradizionale.

La farina di riso, oltre a essere del tutto gluten-free, risulta molto nutriente. E’ ricca di amido (molto utile quando si deve realizzare un impasto), di vitamine e di sali minerali, mediamente più delle farine tradizionali. La percentuale di grassi è inferiore, e lo stesso si può dire dell’apporto calorico. L’unico difetto della farina di riso, se così si può chiamare, consiste nella scarsità delle proteine, che non rappresentano di certo il principio attivo più importante nei dolci.

Ricetta frollini di riso

Preparazione frollini di riso

Per preparare i frollini di riso iniziate dall’impasto. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, l’uovo e i semi del baccello di vaniglia, il lievito per dolci e il burro ammorbidito a pezzi. Lavorate gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno, poi versate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente con le mani. Se necessario aggiungete ancora con un po’ di latte, poi con l’impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 2 ore circa.

Trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello in una sfoglia di circa 5 mm di spessore, infine tagliate i biscotti con le forme che più vi piacciono. Man mano che sono pronti sistemateli su di una teglia rivestita con carta da forno e metteteli ancora in frigorifero per mezz’ora. Trascorso questo lasso di tempo togliete la teglia dal frigorifero e cuocete i biscotti in forno già caldo a 180 gradi per circa 10-12 minuti circa. Quando sono leggermente dorati toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella.

Ingredienti frollini di riso

  • 250 gr. di farina di riso finissima
  • 80 gr.  di zucchero di canna bianco grezzo
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • 1 uovo
  • q. b. di latte intero consentito
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia.

Perché abbiamo usato il burro chiarificato?

Tra gli ingredienti di questi frollini di riso troviamo il burro, che aggiunge sapore e garantisce una certa stabilità all’impasto, oltre a miglioralo sotto il profilo organolettico. Tuttavia, fate attenzione a quale burro utilizzate. Molti utilizzano quello standard quando devono preparare dei biscotti o un qualsiasi altro dolce, ma si tratta di un errore. Infatti, questo tipo di burro tende a coprire gli ingredienti e a tollera poco le alte temperature. Meglio utilizzare il burro chiarificato, che si differenzia per la totale assenza di caseine.

Ciò permette al burro chiarificato di impattare in maniera equilibrata sul sapore, senza mettere in secondo piano gli altri ingredienti. Sopporta bene le elevate temperature e aiuta ad ottenere impasti migliori. Inoltre, benché nemmeno il burro standard rappresenti un grosso problema, il burro chiarificato è privo di lattosio, dunque può essere consumato senza alcun timore dagli intolleranti a questa sostanza. Il suo unico difetto è l’apporto calorico, che si avvicina più all’olio che a un derivato del latte.

Frollini di riso

Quale latte utilizzare nei frollini di riso?

I frollini di riso sono tra i biscotti più saporiti che possiate mai preparare e gustare. Il merito va anche alla presenza del latte, che è piuttosto abbondante. In maniera simile a quanto fa il burro, il latte insaporisce e favorisce la stabilità degli impasti. Anche in questo caso fate attenzione alla tipologia di latte. Di base potreste essere portati a utilizzare il latte totalmente o parzialmente scremato, che è quello più usato e meno calorico. Per l’occasione, come molte ricette dolciarie del resto, dovreste invece utilizzare il latte intero.

Questo tipo di latte ha un apporto più alto di grassi, che aumentano l’apporto calorico del 20-30% e garantiscono un sapore più intenso, che interagisce meglio con gli altri ingredienti. Se soffrite di intolleranza al lattosio non temete, esistono varianti delattosate del latte intero che sono dei validi sostituti in termini di gusto e proprietà nutrizionali.

Il sublime tocco della vaniglia

Anche la vaniglia gioca un ruolo importante nella ricetta dei frollini di riso. La vaniglia è una delle spezie più utilizzate in cucina, soprattutto nelle ricette dolciarie. Il motivo è semplice in quanto non si limita ad aromatizzare con i suoi sentori, ma dolcifica anche. Attorno alla vaniglia gravitano alcuni pregiudizi, come quello secondo cui metterebbe a repentaglio la linea. E’ vero, la vaniglia apporta molte calorie, ma si tratta di un falso problema in quanto se ne utilizzano dosi davvero ridotte, anche per chi sta sostenendo diete dimagranti.

Inoltre la vaniglia fa bene alla salute, infatti contiene la vanillina, un principio attivo responsabile dell’aroma e un potente antiossidante. La vanillina contribuisce a rallentare l’invecchiamento, a regolare i processi cellulari e a prevenire il cancro.

Come preparare l’impasto dei frollini di riso?

E’ difficile preparare l’impasto dei frollini di riso? Direi proprio di no, d’altronde basta riunire tutti gli ingredienti, amalgamarli e impastare. L’impasto deve avvenire in modo rapido per favorire una prima stabilizzazione degli ingredienti. Questa viene portata a termine in frigorifero per circa due ore dopo che l’impasto è stato coperto dalla pellicola alimentare.

Infine si procede con la modellazione dei biscotti. Dovreste partire con una sfoglia spessa mezzo millimetro, da cui ricavare le forme desiderate. Per l’occasione potete utilizzare delle formine, un coppapasta o un semplice bicchiere. Si procede poi con un’ulteriore fase di riposo e con la cottura al forno a 180 gradi per 10-12 minuti, in questo modo i frollini non risulteranno troppo duri. A questo punto non rimane che farli raffreddare e decorarli con un po’ di zucchero a velo.

Ricette di biscotti ne abbiamo? Certo che si!

4/5 (2 Recensioni)
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