Gusto a volontà in un tortino di alici con zucchine

tortino di alici con zucchine
Commenti: 0 - Stampa

Piccolo, ma saporito!.

Nutrimento e gusto a volontà in un tortino di alici con zucchine. È un piatto delizioso, ma anche un modo simpatico e originale per preparare un pasto che, per quanto sia piccolo di dimensioni, è completo in tutti i suoi nutrienti e davvero saporito. È leggero, non particolarmente costoso e si rivela assolutamente semplice da preparare. Provate ad immaginare di portare sulla vostra colorata tavola estiva un piccolo tortino di alici con zucchine… I vostri ospiti e familiari resteranno ampiamente soddisfatti!

Si tratta di una pietanza che riempie, nutre e non appesantisce. Se avete la possibilità di cucinarla al momento, sicuramente potrete giovare ancor di più della sua genuinità e bontà, ma nulla esclude di poter preparare il tortino e congelarlo, per essere pronti ad offrire una boccone delizioso anche agli ospiti dell’ultimo minuto! Detto questo, ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo!

Le alici e le zucchine, un perfetto connubio per preparare bocconcini deliziosi

Anche se spesso vengono elencate tra i pesci “più poveri”, forse perché effettivamente non sono particolarmente costose, le alici sono un piccolo tesoro colmo di nutrienti. Sono buone e fanno bene, pur se non tutti lo sanno. Sono naturalmente ricche di omega 3, grassi buoni che, oltre a contribuire alla riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue, sono un vero toccasana per le arterie (aiutando l’organismo a ripulirle).

Le alici sono indicate per combattere l’invecchiamento precoce e rallentarne il naturale processo. Sono facilmente digeribili e possono essere pescati freschi tutto l’anno. Pertanto, potrete preparare un buon tortino di alici con zucchine quando vorrete e gioire di ottime quantità di fosforo, calcio, fluoro, selenio, potassio e vitamine A e B. Anche le zucchine, al pari delle alici, sono state a lungo considerate un pasto povero. Tuttavia, posso dire che magari non costano molto, ma anch’esse sono tutt’altro che povere!

Si rivelano ottime per il palato e per la salute del corpo. Sono tipiche del periodo tardo primaverile ed estivo, ma alla fine dei conti troviamo sempre un po’ di zucchine al supermercato. Scegliendole di qualità, possiamo portare in tavola un ortaggio di facile digestione, pieno di fibre e vitamina C. Il suo contenuto di betacarotene è di grande beneficio per la pelle e, in generale, ci offrono interessanti effetti idratanti, depurativi e diuretici.

Pronti per assaporare il tortino di alici?

Come avrete compreso, abbiamo a che fare con un piatto pieno di potenzialità, sia da un punto di vista nutrizionale che per quanto riguarda il perfetto intreccio di sapori. Molte persone che conosco, dopo aver assaggiato questa pietanza, non hanno più potuto farne a meno!

Con questi presupposti, vi suggerisco di provare almeno una volta a cucinare il tortino di alici con zucchine: vi accorgerete che farà davvero la differenza nel vostro menù e, a lungo andare, anche nella vostra alimentazione! Il sapore delicato delle alici insieme alla dolcezza delle zucchine, renderà questo pasto irrinunciabile. A questo punto, non vi resta altro che mettervi ai fornelli!

Ingredienti per 4 persone

  • 32 alici
  • 2 zucchine medie
  • 1 ricotta Accadi da 125 gr.
  • qualche cucchiaio di pan grattato (da grissini al rosmarino)
  • 50 gr. di nocciole tritate
  • qualche foglia di menta
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Pulite accuratamente le alici, lavatele e asciugatele. Poi, impanate solo dalla parte della pelle.

Adagiatele in un coppa pasta formando una rosa e lasciando il centro vuoto.

Tagliate una zucchina a cubetti e rosolatela per 4 minuti con sale, olio e pepe.

In una terrina, riunite poi la zucchina con la ricotta, la menta tritata e le nocciole. Amalgamate il tutto e riempite il buco al centro del coppa pasta con questo composto.

Chiudete i tortini e infornate per 12 minuti a 220 gradi.

Pelate la zucchina rimasta con il pelapatate, ricavando delle tagliatelle sottili. Marinatele per 5 minuti in olio e sale.

Decorate con un po’ di zucchina tagliata alla julienne.

5/5 (473 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Pollo con funghi porcini

Pollo con funghi porcini, un secondo leggero e...

Pollo con funghi porcini, un secondo classico Il pollo con funghi porcini è un secondo piatto classico che rende molto con il minimo impegno. Gli ingredienti, infatti, si contano sulle dita di una...

Testina di vitello con ceci

Testina di vitello con ceci, un secondo speziato

Testina di vitello con ceci e rosmarino, un piatto per valorizzare un taglio di carne poco diffuso La testina di vitello con ceci e rosmarino è un secondo piatto dai sapori forti, che si fregia di...

Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese, tre varianti classiche

L’ossobuco alla milanese e i suoi accompagnamenti L’ossobuco alla milanese è un classico della cucina lombarda. E’ conosciuto in tutta Italia e anche all’estero, a testimonianza...

Millefoglie di trota e radicchio

Millefoglie di trota e radicchio, un secondo dolce

Millefoglie di trota e radicchio, un’idea gourmet La millefoglie di trota e radicchio è un secondo dall’aspetto elegante, che gioca su una distribuzione ben pensata di sapori e colori. E' un...

Filetto di rombo con pistacchi

Filetto di rombo con crema di pistacchi, gustoso

Filetto di rombo con crema di pistacchi, un secondo da leccarsi i baffi Il filetto di rombo con crema di pistacchi è un secondo piatto di pesce dal carattere gourmet. In primis perché il rombo...

Tramezzino con barbabietola

Sandwich con barbabietola, un pasto veloce e squisito

Sandwich con barbabietola, un meraviglioso incontro tra sapori Il sandwich con barbabietola può essere considerato uno spuntino delizioso, facile da preparare, nutriente e sano. E’ perfetto per i...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


24-03-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti