Colombine di sfoglia: eleganza e gusto e i vostri ospiti gioiranno!

Per una dolce Pasqua raffinata: le Colombine di sfoglia.

Le Colombine di sfoglia sono un dolce molto fine che intinge la tavola di innovazione e gusto. Se volete fare un gran figurone per le feste pasquali, il consiglio è di cimentarvi in cucina preparando questo dolce particolare che lascerà tutti a bocca aperta per la sua raffinatezza e gusto delicato. E….preparatevi alle richieste di bis: ce ne saranno tante! Quindi, preparatene molte!

Questa ricetta è molto veloce e semplice da preparare perché anche i meno bravi si vedranno garantiti complimenti a raffica. Infatti, basta combinare la pasta sfoglia (acquistata al supermercato!) alla crema pasticcera per dare forma ad un dolce che conserva i gusti tradizionali. Le Colombine di sfoglia sono adatti sia ai grandi che ai piccini e possono essere personalizzate in modo diverso, anche con frutta fresca o secca, con nutella bianca o nera, con crema o panna. A voi la scelta!

Varianti e decorazioni chic!

E’ possibile sostituire la crema pasticcera con una crema alle nocciole oppure una crema al pistacchio. La sfoglia si adatta bene anche ad una crema chantilly dal gusto soffice e delicato oppure alla panna. Le Colombine di sfoglia vanno decorate bene per avere un effetto scenografico elegante: frutta secca (mandorle sfilettate, pistacchi tritati o arachidi caramellati) e glassa al cioccolato bianco o nero saranno un must!

Le Colombine di sfoglia si abbinano anche alla frutta fresca, come ad esempio kiwi, banane, fragoline di bosco oppure ribes che possono servire a dare un effetto più primaverile e colorato alla tavola. In questo caso, potete spolverare tutto con zucchero a velo e cannella oppure potete scegliere di intingere il dolce con uno sciroppo di amarena oppure di frutti di bosco. Per gli appassionati di agrumi, una glassa al limone darà un tocco di classe!

Tradizione e vini in una dolce ricetta: le Colombine di sfoglia.

Questa ricetta risulta essere particolare per la sua forma: la colomba è il simbolo della Pasqua. Perché?  Nel mondo Cristiano rappresenta la pace e la salvezza, e richiama quello che racconta la Bibbia su Noè e la colomba con in becco un ramoscello di ulivo. Le Colombine di sfoglia sono quindi l’emblema della festa Cristiana che riconcilia a Dio e ricorda il sacrificio di Cristo. Pertanto, non possono mancare per ossequiare la tradizione.

Le Colombine di sfoglia possono essere servite accompagnate solo da un vino dolce. La scelta può ricadere su uno spumante come l’Asti o su vini più liquorosi, come ad esempio il fragolino oppure un passito di Pantelleria o ancora un Moscato che bene risaltano la dolcezza e la corposità della crema sposandosi bene con la friabilità della sfoglia. 

Ed ecco la ricetta delle Colombine di sfoglia

Ingredienti per 4 colombine

  • 3 Rotoli di Pasta sfoglia senza glutine Buitoni
  • 2 uova
  • qualche cucchiaio di latte intero Accadi
  • q.b. di zucchero a velo

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 1/2 lt di latte intero Accadi
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 4/5 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • la scorza di 1 limone
  • 1/2 bacca di vaniglia

Preparazione:

In un pentolino riscaldate il latte e mettetevi la bacca di vaniglia, semi compresi.

In una terrina mettete  la farina di riso setacciata, lo zucchero di canna e per ultimo i tuorli. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto soffice e senza grumi. Versate, filtrandolo con un colino,  il latte filo.

Sobbollite a fiamma dolce, aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate continuamente con la frusta per evitare che si formino grumi.

Fate addensare la crema, quindi toglietela dal fuoco e lasciate la raffreddare con il coperchio. Una volta fredda inserite in una una sac a poche.

Srotolate le sfoglie  e  con un coltello tagliatele a forma di colombina ( devono uscirne 6  ) , aiutandovi con una dima che avrete preparato utilizzando del cartoncino leggero,  poi  adagiatele su una leccarda del forno, foderata con l’apposita carta,  e spennellatele con le uova  sbattute con 2 cucchiai di latte.

Dopo averle spennellate, spolverizzatele  con lo zucchero a velo e fatele cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (se ventilato  cuocetele a 160° per circa 15 minuti).

Una volta pronte togliete dal forno, lasciatele raffreddare poi  tagliatele delicatamente in tre fette .

Mettete la crema pasticcera  in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella.

Su di un piattino mettete la prima fetta di colombina ( quella del fondo ), farcitela  con la crema pasticcera, sopra mettete la seconda fetta, farcite di nuovo con la crema pasticcera,  infine mettete la terza ( la parte superiore )  e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Ripetete questa operazione altre tre volte e le colombine sono pronte!

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