Cestini di pane appetitosi: un’idea da non sottovalutare!

Una ricetta veloce, versatile, senza glutine e priva di lattosio: i cestini di pane appetitosi

In ogni stagione e per qualunque occasione, i cestini di pane si rivelano la scelta giusta. Si tratta di una pietanza adatta agli intolleranti, in quanto priva di glutine e lattosio, che si prepara molto velocemente (preparazione 15 minuti e cottura 12-15 minuti) e si presenta come un perfetto antipasto o una golosa merenda. Nelle giuste quantità, può rappresentare un piatto unico, proprio come accade per la pizza e le torte salate. È una ricetta semplice e particolare, versatile e adatta a tutti… È l’ideale anche per il brunch della Festa del Papà!

Conquista i bambini e gli adulti, e si prepara con pochi ingredienti genuini: pane in cassetta morbido senza glutine (integrale o ai cereali), uova biologiche, Parmigiano Reggiano, panna di soia, olio, sale, pepe e verdure (pisellini, carota e zucchina cotti a vapore, e un po’ di mais lessato). In poche parole, i cestini di pane contengono tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno e anche molto di più!

Gli ingredienti principali: se scelti con cura, fanno sempre la differenza

Come abbiamo detto, per questo piatto servirà del pane in cassetta, morbido e senza glutine, possibilmente integrale o ai cereali. Questo alimento renderà il nostro pasto ricco di fibre e di carboidrati. Questi nutrienti si concretizzano in un migliore assorbimento di zuccheri e grassi, maggiore sazietà e regolari funzioni intestinali, ma anche in energia in grande quantità. Scegliendo questo alimento, i nostri cestini di pane assicurano la totale assenza di glutine e sono comunque sostanziosi, in particolare se accompagnati dalle uova.

Queste ultime, soprattutto quelle biologiche, possono donarci un buon apporto proteico ed energetico, vitamine di qualità e proprietà organolettiche uniche. Un po’ di Parmigiano Reggiano non fa altro che amplificare le caratteristiche della ricetta dei cestini di pane, sia da un punto di vista del sapore che a livello nutrizionale. Inoltre, si tratta di uno dei latticini che possono essere consumati con più tranquillità dagli intolleranti al lattosio: non fa male ed è ricco di sostanze nutritive e, soprattutto, di minerali capaci di rinforzare le ossa e aiutarci a prevenire tante delle numerose malattie dell’apparato scheletrico e non solo.

La parte “green” dei cestini di pane appetitosi e ideali per la Festa del Papà

Come accennato in precedenza, in questa ricetta non mancano i vegetali: utilizzeremo un po’ di piselli e di mais, di carote e zucchine. Questi alimenti donano ai cestini di pane appetitosi un ulteriore tocco di gusto e un valore aggiunto. Infatti, si rivelano ricchi di antiossidanti, importanti per la lotta ai radicali liberi e per tenere alla larga numerose patologie, ma anche di vitamine e minerali in quantità, e di tanti altri interessanti fitonutrienti.

La cottura a vapore, in particolare, permette di mantenere intatti gran parte di quest’ultimi, salvaguardando anche i sapori autentici di questi ingredienti dei cestini di pane. Pertanto, abbiamo proprio a che fare con una pietanza speciale e piena di buone qualità, non credete? Vi consiglio di prepararla per la Festa del Papà… insieme a tanti altri assaggini perfetti per un brunch domenicale in suo onore. Non resta che assaporarla e farmi sapere!

Ed ecco la ricetta dei cestini di pane

Ingredienti per 4 cestini

  • 4 fette di pane in cassetta morbido senza glutine, possibilmente integrale o ai cereali
  • 2 uova bio
  • 1 cucchiaio di abbondante di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato
  • 2 cucchiai di pisellini
  • 1/2 carota
  • 1/2 zucchina
  • 2 cucchiai di chicchi di mais
  • 50 ml di panna Accadi
  • q.b olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale fino e pepe nero

Preparazione

Cuocete le verdure a vapore. La zucchina e la carota andranno ridotte a piccoli cubetti di circa 1 cm – 1 cm e ½ di lato.

Una volta tiepide, versatele in una ciotola insieme ad un uovo leggermente sbattuto, la panna, il parmigiano grattugiato, sale e pepe; poi mettete da parte e preparate i cestini.

Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° ventilato.

Su un piano da lavoro, adagiate le fette di pane in cassetta, togliete la crosta e, con un mattarello, stendetele e appiattitele un po’; spennellatele poi con un uovo sbattuto.

Oliate leggermente uno stampo da muffins nelle cavità, utilizzando un pennello per farlo alla perfezione; prendete la fetta di pane e adagiatecela delicatamente dentro, dando la forma di un cestino (premendo un poco con le dita nella parte interna e facendola aderire alla base) e lasciando i lati un po’ svolazzanti e sporgenti.

Riempite ogni cestino con il composto di verdurine, infornate per 12-15 minuti (finché appariranno ben dorate). L’importante è tenerli d’occhio: se vedete che si dorano troppo, abbassate a 150° per gli ultimi minuti oppure spegnete prima il forno.

Servite caldissimi, sono un finger food davvero goloso!

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *