Cestini croccanti con crema e frutta, una gioia per il palato

Cestini croccanti con crema e frutta

Cestini croccanti con crema e frutta fresca, il momento ideale per questo dessert

I cestini croccanti con crema e frutta fresca sono un’idea davvero carina, oltre che gustosa, per un dessert, una merenda o perchè no anche per la colazione. Spiccano per l’impatto visivo, che presenta elementi che potremmo definire persino artistici (soprattutto lato decorazione). Ovviamente hanno un sapore delizioso, in perfetto equilibrio tra la componente della frutta, della crema e della pasta fillo. Sono adatti a tutte le occasioni, ma io le consiglio in particolare per la Festa della Donna, ricorrenza che va onorata, perché no, anche concedendosi qualcosa a livello gastronomico.

I cestini croccanti con crema e frutta fresca sfatano il mito del “se è buono è grasso”. In realtà, pur rappresentano quanto di meglio offre la pasticceria mignon, non sono più calorici di altri dessert. Anzi, la crema è formata in larga parte dal formaggio spalmabile, che non eccede in quanto ad apporto calorico. La quantità di zucchero, poi, non è affatto eccessiva. La frutta, infine, essendo “fresca” è per sua natura magra.

Il valore aggiunto dei cestini croccanti con crema e frutta fresca

A differenza della maggior parte dei cestini croccanti a base di crema, un ruolo importante è ricoperto dal formaggio. Anzi, dal formaggio fresco senza lattosio Exquisa. Si tratta di una scelta che alcuni potrebbero definire audace, ma che a mio avviso risulta azzeccata. Anche perché, almeno questo formaggio, è poco sapido, dunque può essere riequilibrato aggiungendo ingredienti dolci come lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

Tra l’altro, il formaggio fresco senza lattosio Exquisa è un prodotto salutare, simbolo della volontà di Exquisa di offrire solo prodotti bio, equilibrati, nutrienti e poco grassi. Come suggerisce il nome, è totalmente privo di lattosio, il ché consente il consumo anche da parte degli intolleranti a questa sostanza. Non si tratta di un dettaglio da poco dal momento che l’intolleranza al lattosio, certo a vari livelli, è un disturbo condiviso da buona parte della popolazione occidentale (in particolare dell’Europa).

Cestini croccanti con crema e frutta

I pregi dei frutti di bosco

Se i cestini croccanti di crema e frutta sono così buoni il merito è anche dei frutti di bosco, che per quanto appaiano come decorazione in realtà contribuiscono in maniera determinante a formare l’identità “organolettica” di questa preparazione. Tra l’altro, i frutti di bosco non sono solo buoni ma fanno anche bene all’organismo. Per esempio, contengono grandi quantità di acido folico, ovvero la vitamina B9, che contribuisce in maniera significativa alla salute dell’apparato cardiocircolatorio.

I frutti di bosco sono anche una fonte importante di polifenoli, sostanze naturali che rappresentano dei veri toccasana per il sistema cognitivo. Secondo alcuni recenti studi, infatti, contribuiscono a prevenire l’insorgenza dell’Alzheimer e di altre patologie legate al declino delle capacità cognitive. Un effetto simile è provocato dagli antociani, particolarmente presenti nei frutti di bosco. Queste sostanze combattono efficacemente le infezioni ed esercitano una funzione depurativa, rinfrescante e digestiva. Ovviamente i frutti di bosco si caratterizzano anche per un apporto calorico trascurabile, quindi sono adatti a qualsiasi tipo di dieta o regime alimentare controllato.

Ecco la ricetta dei cestini croccanti con crema e frutta fresca

Ingredienti per 4 cestini:

  • 4 fogli di pasta fillo fresca;
  • 100 gr. di yogurt denso intero senza lattosio;
  • 120 gr. di formaggio fresco cremoso Exquisa senza lattosio;
  • alcune gocce di estratto naturale di vaniglia;
  • 1 mango;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna polverizzato finissimamente;
  • frutti di bosco misti fra mirtilli, more e ribes;
  • qualche fogliolina di menta fresca per decorare;
  • granella di pistacchio;
  • q. b. di olio di semi di girasole.

Preparazione:

Per la preparazione dei cestini croccanti con crema e frutta iniziate stendendo la pasta fillo e tagliandola in 12 quadratini dalle dimensioni di 8 cm (o anche 10×10 al limite). Date una spennellata di olio su ciascuno dei quadratini e sovrapponete tre strati alla volta in modo da ricreare una stella. Date una spennellata anche su uno stampo per muffin e copritene l’interno con la pasta fillo “a stella”, premendo bene in modo da formare una specie di cestino. Fate lo stesso per tutte le cavità dello stampo (quattro) e poi infornate per 10-15 minuti in forno a 180 gradi già riscaldato e posto in modalità ventilata.

I cestini, badate bene, devono essere dorati e croccanti. Una volta pronti, fateli intiepidire ed estraeteli dallo stampo, infine posizionateli sui piatti da portata. Adesso preparate la crema. Amalgamate il formaggio spalmabile utilizzando una spatola in silicone o una frusta, aggiungete lo zucchero, l’estratto di vaniglia e mescolate fino ad ottenere una crema fluida, ma abbastanza densa. Versate la crema in una sac à poche e con questa riempite i cestini. Spolverate la superficie con un po’ di granella di pistacchio. Ora occupatevi della frutta: tagliate il mango a cubetti regolari (non più di 2 cm per lato), e dopo aver lavato e asciugato i frutti di bosco posizionateli sulla superficie. Decorate con qualche foglia di menta fresca e fate riposare mezz’ora in frigorifero. Infine servite e buon appetito!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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