Gnocchi alla romana con farina di ceci, da provare

gnocchi alla romana con farina di ceci
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Una pietanza unica nel suo genere: gli gnocchi alla romana con farina di ceci

Gli gnocchi alla romana con farina di ceci sono un piatto unico e delizioso, preparato con ingredienti semplici, delicati e saporiti allo stesso tempo. Ovviamente, è possibile reinterpretare la preparazione in vari modi, per andare incontro alle più disparate esigenze, ma sicuramente vi soddisferà appieno anche la ricetta che sto per proporvi e per spiegarvi nel dettaglio.

Grazie al semolino di riso e alla farina di ceci, abbiamo a che fare con una pietanza ideale persino per gli intolleranti al glutine, che consente di poter unire tradizione e creatività e portare in tavola un piatto ricco di gusto. Pronti per assaporarli? Ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo!

Un piatto speciale e adatto per tutte le occasioni

Questo primo dal sapore fantastico può essere servito in ogni momento dell’anno. Ad esempio, è perfetto per una serata tra amici, una cena o un pranzo in famiglia oppure quando volete provare o proporre qualcosa di nuovo e originale. Questi gnocchi sono ottimi e, al tempo stesso, consentono anche ai celiaci di poter gustare le ricette tipiche della cucina italiana, seppur in una forma leggermente rivisitata e inconsueta.

Gli gnocchi alla romana con farina di ceci sono molto semplici da preparare e non richiedono molto tempo. Per questo motivo, la pietanza soddisfa sia il vostro palato che le vostre esigenze. Ad ogni modo, è utile sapere inoltre che il semolino di riso e la farina di ceci si rivelano molto nutrienti e donano al piatto un valido apporto di sostanze nutritive, fornendo in particolare fibre, proteine e carboidrati.

Pertanto, si presentano come alimenti versatili e utili nella preparazione di numerose ricette, ma altresì come ingredienti capaci di donare energia e sazietà e di promuovere il corretto funzionamento dell’intestino, nonché la salute generale dell’organismo. Rendono questo piatto digeribile e al contempo sostanzioso, donando ad esso persino un retrogusto ammaliante e diverso dal solito.

A tavola con gli gnocchi alla romana con  farina di ceci!

Come avrete capito, abbiamo a che fare con un piatto semplice dal sapore intenso, ricco di nutrienti e in grado di soddisfare ogni palato. Tutto questo sarà valorizzato ovviamente anche dalla presenza di altri ingredienti importanti, come il latte intero delattosato, il parmigiano reggiano, il burro chiarificato, i tuorli d’uovo, la curcuma e la noce moscata: un carico di sapori inconfondibili, vitamine, minerali, antiossidanti e non solo!

In poche parole, gli gnocchi alla romana con farina di ceci ci permettono di portare in tavola un piatto degno di un grande chef e persino un mix di bontà e sostanze nutritive, rivelandosi un piatto adatto anche agli intolleranti. Detto questo, non ci resta che prepararli e assaporarli, non credete? Scegliendo ingredienti di qualità, il risultato sarà a dir poco perfetto… Mettiamoci all’opera!

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr. di farina di ceci,
  • 100 gr. di semolino di riso,
  • 1 lt di latte intero consentito,
  • 140 g di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato,
  • 120 g di burro chiarificato,
  • 2 tuorli d’uovo,
  • ½ cucchiaino di curcuma,
  • un pizzico di noce moscata,
  • q.b. sale

Preparazione

Versate il latte in una casseruola, unite un pizzico di sale e portate ad ebollizione; aggiungete la curcuma e la noce moscata. Versate, quindi, a pioggia il semolino e la farina di ceci, abbassate la fiamma e girate in continuazione con il cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi. Lasciate cuocere per circa 10 minuti. Il composto tenderà a diventare molto sodo e si dovrà rigirarlo bene per fare in modo che non si attacchi al tegame.

Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete (sempre rigirando energicamente) metà del burro a disposizione, 30 grammi di formaggio grattugiato e, uno per volta, i tuorli d’uovo.

Quando tutto sarà ben amalgamato, rovesciate il composto sul piano di cucina inumidito con acqua fredda, oppure su un vassoio largo e piatto, e stendetelo con una spatola inumidita, sino ad ottenere lo spessore di un centimetro.

Lasciate riposare il semolino per due ore, fino a che sarà completamente freddo e rassodato, quindi tagliatelo a piacimento, a rombi o a quadrati o stelle di circa 4 centimetri di lato. Imburrare la pirofila e disponete i pezzi a file, leggermente sovrapposti gli uni agli altri. Mettete sopra alle file il burro rimasto a pezzetti e coprite di parmigiano grattugiato.

Infornate per 200 gradi per circa 30 minuti.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


21-12-2017
Scritto da: Tiziana Colombo
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