Vivacità ai piatti con la polvere di zucca

Polvere di zucca
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Polvere di zucca gialla: evviva il colore a tavola! La polvere di zucca  è una grande sorpresa per tutti gli amanti di questo simpatico e super salutare ortaggio. Pratica e comodissima da utilizzare, essa conferisce un tocco di originalità a tutti i piatti in cui viene aggiunta, ma anche di grande salute.

Le proprietà terapeutiche della zucca gialla sono note sin dalle epoche più remote: essa non poteva mancare nelle cantine delle nostre nonne per via del pregio di conservarsi a lungo. La spessa buccia che riveste questi singolari ortaggi, infatti, consente loro di essere mantenute nel tempo per poi essere utilizzate all’occasione giusta.

Come tutti gli ortaggi di colore arancione contiene caroteni, sostanze utili al nostro organismo per sintetizzare la vitamina A e dotati di proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie. Inoltre, questo ortaggio è particolarmente ricco di sali minerali come calcio, magnesio e fosforo, oltre che vitamina E. Non mancano, poi, amminoacidi e fibre per un alimento che in sostanza riesce ad essere un eccellente calmante, antiossidante e diuretico.

I suoi semi, che possono anche essere consumati autonomamente, sono ricchi di cucurbitina, sostanza utile alla salute della prostata e dell’apparato urogenitale femminile e maschile in generale. Sempre i semi, sono ricchi anche di proteine. Parliamo dunque di un ingrediente light che può adattarsi a tante pietanze, per ogni possibile portata dei nostri pranzi o delle nostre cene. In ogni caso un ingrediente portatore di notevoli vantaggi per il nostro benessere generale. Non sono tutti ottimi motivi per consumare un buon piatto a base di zucca?

L’ingrediente sano, pratico dal grande valore nutrizionale

Frittelle, primi piatti, pizza: oggi si fa davvero tutto con la zucca, ortaggio questo profondamente rivalutato e presente oggi, nei nostri supermercati, un po’ ovunque. Unica pecca la difficoltà a ripulirla della buccia, che è molto dura.

polvere di zucca

La polvere di zucca  è la soluzione ideale per ovviare a questi svantaggi: ricavata appunto da questo prezioso dono, essa ne racchiude tutte le straordinarie proprietà ed è eccellente per accompagnare qualsiasi pietanza.

Se la zucca gialla è stata conosciuta e coltivata, in varietà diverse un motivo di certo ci sarà: la ragione è da ricondurre alle sue proprietà antitumorali, in particolare a beneficio della pelle e degli occhi. Tutto merito della vitamina A che in questo ortaggio abbonda.

Bagaglio di nutrienti di apprezzabile valore, la zucca gialla, con il suo colore acceso e vivo, rende delicata ed elegante ogni pietanza, è leggera, gustosa, e davvero è in grado di attirare l’attenzione e risvegliare la curiosità dei commensali.

La polvere di zucca  ben si abbina con la pasta, è qui che un suo gusto e la sua corposità trionfano, visto che la pasta, per sua natura, non ha un sapore predominante. Ogni primo, infatti, necessita di qualche ingrediente dal sapore più accentuato che, unito al suo sughetto, possa conferire, se possibile, anche consistenza

Ed ecco la ricetta della polvere di zucca

Ingredienti:

1/ 4 di una zucca di medie dimensioni al netto degli scarti /buccia, filamenti e semi

Preparazione:

Affettate sottilmente la zucca con un coltello affilato o con una mandolina, dopo averla ben lavata ed asciugata (più sottili sono meglio è).

Ricoprite il vassoio dell’essiccatore con un foglio di carta forno ed adagiatevi tutte le fettine di zucca, evitando di sovrapporle una sull’altra.

Iniziate il processo di essiccazione usando il programma del vostro essiccatore specifico per verdure (leggete bene il manuale in dotazione).

Una volta che le fettine di zucca saranno ben croccanti ed essiccate alla perfezione, spezzettatele grossolanamente in un frullatore potente, in modo da polverizzarle, azionando le lame a scatti per non surriscaldare troppo il tutto.

Versate la polvere ottenuta su un piatto, distribuitela bene e lasciate asciugare ancora per almeno 4/5 ore.
Mettete la polvere di zucca dentro ad un vasetto di vetro con tappo ermetico ed utilizzatela per tutti gli usi in cucina.

Si conserva alcuni mesi in luogo fresco e non umido (la dispensa di casa va benissimo).

E’ possibile essiccare le fettine di zucca in forno, adagiandole su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocendo lentamente a 50° per alcune ore (verificate quando raggiungono la consistenza perfetta, cioè diventano belle croccanti ed asciutte): a questo punto son pronte per essere polverizzate.

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Nota per dieta vegetariana

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


05-11-2012
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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