Spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata

Spaghetti con peperoni porri e pancetta
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Oggi vi propongo gli spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata!

Gli spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata sono un profumatissimo e invitante primo molto saporito e gustoso, che porta colore e allegria sulla nostra tavola. Veloci e facili da preparare, si rivelano un piatto unico molto appetitoso, che piace molto soprattutto perché unisce amabilmente il sapore delicato del porro a quello più deciso dei peperoni e della pancetta affumicata.

Questa è appunto la stagione dei porri, un ortaggio che ci è molto di aiuto in cucina, con il suo ottimo e raffinato retrogusto che non copre gli altri aromi… anzi li fa risaltare! Parliamone e prepariamo i nostri spaghetti!

Un ortaggio davvero speciale

ll porro (Allium porrum) è molto simile alle cipolle e ne ricorda un po’ il gusto. Ricco di acqua, di sali minerali (in particolare ferro, magnesio, calcio e potassio) e con un buon contenuto di vitamina A, C e K, è un buon depurativo per il nostro organismo ed è inoltre un valido rimineralizzante. La presenza di fibre si tramuta in interessanti proprietà lassative e ci consente di assaporare un vero e proprio alleato dell’intestino. Essendo ipocalorico, è un ottimo alleato per chi è a dieta.

In generale, si presenta come un compagno perfetto per l’organismo e come un ingrediente ideale per un buon piatto di pasta, come appunto quello di spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata. Le sue proprietà sono note fin dall’antichità e i romani lo ritenevano utile a mantenere in salute la gola e le corde vocali, oltre che a considerarlo afrodisiaco.

Spaghetti con peperoni, porri e pancetta

Insieme ai peperoni forma proprio una bella coppia, in quanto anch’essi sono carichi di fitonutrienti, in particolare di antiossidanti. Offrono interessanti effetti depurativi, idratanti, diuretici e protettivi; stimolano il sistema immunitario e ci garantiscono una buona dose di energia. D’altra parte, troviamo anche la pancetta affumicata, che ci assicura un’ulteriore componente proteica e anche una dose di grassi che, pur se non dobbiamo esagerare e prediligere quelli più sani, servono molto al nostro organismo.

La bontà degli spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata…

Il merito della bontà di questo piatto va anche agli spaghetti che, in questa ricetta, sono preparati con la quinoa. Quest’ultima è utilizzata spesso come un cereale e, pur non appartenendo a questa categoria di alimenti, li sostituisce egregiamente, fornendo tanto gusto, salute e un carico di proteine (ma senza glutine) e tanti altri nutrienti.

Detto questo, spero che vi sia venuta l’acquolina in bocca… Andiamo a preparare gli spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata? Non ve ne pentirete e vedrete che i vostri ospiti e familiari vi ringrazieranno!

Ingredienti  per 4 persone:

  • 250 gr di spaghetti di quinoa
  • 150 gr di pancetta affumicata a dadini
  • 2 porri
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Affettare sottilmente i porri e metterli a rosolare in padella con  un filo d’ olio e un pizzico di sale: quando si sono insaporiti aggiungere   qualche mestolo di acqua bollente, coprire e lasciare cuocere i porri  a fiamma  bassa; quando sono cotti frullarli nel mixer e metterli in una padella.

In in un padellino antiaderente far rosolare  la pancetta affumicata a dadini senza alcun condimento  a fiamma vivace e fino a quando è ben croccante

Lavare i peperoni sotto l’acqua corrente e asciugarli con un canovaccio pulito, quindi eliminare i semi e i filamenti interni  tagliarli a dadini e farli saltare in una padella antiaderente con un pizzico di sale.

In una pentola con abbondante acqua bollente salata cuocere i tagliolini, scolarli e farli saltare velocemente nella crema di porri, aggiungendo, se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta.

Impiattare gli spaghetti conditi con la crema di porri, aggiungere la pancetta affumicata e i peperoni arrostiti ma ancora croccanti.

Servire i piatti fumanti

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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