Colazione in Asia: tra Thailandia,Giappone e Cina

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Colazione in Asia: tra Thailandia,Giappone e Cina. Nel nostro viaggio tra le colazioni più buone del mondo oggi fa sosta in Asia, più precisamente in Thailandia, Cina, Filippine e Giappone.

In quest’area del mondo la colazione salata la fa da padrone, carne di maiale cotta alla griglia, riso, spezie. Insomma, se ami variare dalla solita colazione dolce, amerai il viaggio tra queste bellissime terre!

Thailandia: carne di maiale, pesce e dolci

Nella vicina Thailandia la carne di maiale è importante per iniziare bene la giornata, ma il piatto è composto anche da pesce cucinato con abbondanti spezie, il tutto è accompagnato dall’immancabile riso che nei paesi orientali rimane il piatto basilare di molte ricette.

In generale nel Sud-Est Asiatico l’ingrediente principale è proprio il riso che viene utilizzato per la preparazione di antipasti, primi piatti, salse di accompagnamento e dolci.

bao zi

Cina e il bao zi: una delizia!

In Cina verrete deliziati dai bao zi detti anche bao o bau, considerato come il pane, assomiglia di più ad un involtino primavera, è cotto al vapore e viene consumato anche a pranzo e cena.

È chiamato in modi differenti a seconda del ripieno, per esempio, se ordinerete dei cha siu baau (si possono chiamare anche charsiu bau o manapuao) ripieni di carne di maiale e generalmente vengono cotti al barbeque; se siete a Shanghai troverete lo xiaolongbao ripieno di una zuppa che lo rende particolarmente appetitoso.

I baozi si prestano anche in pasticceria: ripieni di crema ai semi di loto o di semplice crema pasticcera, rappresentano una delle specialità della cucina cinese.

I Bao Zi possono essere anche riempite con creme dolci. Potrà mancare il riso nella colazione cinese? No! Il riso anche a colazione è servito in diversi modi, in bianco, alla cantonese oppure stile porridge.

Ovviamente è previsto anche il contorno a base di verdure fritte o lesse, noodles, bocconcini di pollo con verdurine e gli immancabili involtini primavera. Insomma la colazione in Cina è a tutti gli effetti un pranzo o una cena!

Bao Zi cinese, cotto al vapore. La tradizione vuole che venga mangiato anche durante i pasti principali

Le Filippine: il piccante già dal mattino

Nelle isole Filippine, riso e salsiccia la fanno da padrona! La longaniza è una salsiccia che prende il nome da un salame tipico della Spagna, viene fritta con aglio e sale e accompagnata con riso, uova e ovviamente carne e fagioli.

Fate attenzione, la cucina filippina, e in generale quella orientale, è estremamente piccante, un sapore a cui nemmeno la nostra ‘nduja calabrese potrebbe competere.

natto giappone

Giappone: meno sale, più spazio ai sapori naturali

Anche in Giappone la colazione ha tutte le caratteristiche per essere considerata un vero e proprio pranzo. La lista è lunga e prevede pesce, riso, verdure, alghe, uovo, zuppa di miso, natto (prodotto attraverso la fermentazione dei fagioli di soia).

La cucina giapponese è molto particolare perché non si avvale di spezie o sale per esaltare i sapori, preferisce mantenere invariata la sapidità degli alimenti di base.

Ora tocca a te: qual è la tua colazione preferita del viaggio di oggi? Scrivimi tra i commenti!

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30-01-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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