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Dolce di ricotta, una torta speciale con crema di nocciole

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

dolce di ricotta crema di nocciole e cacao
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Dolce di ricotta con crema di nocciole e cacao, una torta speciale

Voglia di dolce con ricotta? Ecco un dessert unico con cacao e crema di nocciole! Chi sa quante volte lo avremo sentito dire: con tante amarezze che ci sono nella vita, rifacciamoci almeno con la dolcezza di torte e dessert. Chi, mai, potrebbe contestare una considerazione del genere?

Golosi, ammettiamolo, lo siamo un po’ tutti, non esiste al mondo nessuno che, perfettamente in salute ed in forma, sosterrebbe a buon grado il sacrificio di rinunciare ad una golosità del genere: dolce di ricotta con crema di nocciole e cacao.

Fatto sta che molti, pur pronti e desiderosi di assaporare una squisitezza del genere, nutriranno senz’altro molte remore a prepararlo, immaginando trattarsi di un dolce “complicato”. Ebbene, oggi vi presenteremo una ricetta molto semplice e veloce da preparare, in grado di dare risposta alle esigenze di tutti coloro che, per pigrizia o mancanza di tempo, amano i piatti… last minute.

Ricetta dolce di ricotta

Preparazione dolce di ricotta

  • In una terrina sbriciolate i biscotti, amalgamateli a 50 g di ricotta poi distribuite il composto in 4 coppette e aiutandovi con un cucchiaio, schiaccialo bene sul fondo.
  • In una ciotola, lavorate bene la restante ricotta con un cucchiaio di legno, e quando è ben cremosa aggiungete crema di nocciole e cacao ed il rum amalgamandoli bene.
  • Versate la crema nelle coppette e mettetele in frigorifero almeno per un’ora a raffreddare.
  • Al momento di servire decorate le coppette con una fragola.

Ingredienti dolce di ricotta

  • 250 gr. di ricotta consentita
  • 50 gr. crema di nocciole e cacao consentita
  • 50 gr. di biscotti secchi consentiti
  • 1 cucchiaio di rum
  • q. b. di fragole

Voglia di dolce con ricotta? l’ingrediente dai mille volti e utilizzi

Per questo dolce di ricotta, crema di nocciole e cacao abbiamo utilizzato la ricotta. Da molti considerata un formaggio, la ricotta rappresenta in verità un latticino. Essa, a ben vedere, dovrebbe fare la sua ferma presenza nelle tavole di tutti. Non esiste regime alimentare che ne vieti l’utilizzo, trattandosi di un alimento che combina sapientemente il buon sapore del formaggio an un apporto calorico del tutto ridotto.

Apprezzabile nella ricotta non è solo il suo sapore, ma anche il suo potere saziante, che la rende utile in tutte le diete che richiedono l’apporto di quantità ridotte di alimenti senza andare a discapito del sapore.

Anche dal punto di vista nutrizionale la ricotta rappresenta un alimento davvero interessante. Essa è ricca di proteine nobili, di Omega 3 -utile quest’ultimo, come ben noto, per la prevenzione del cancro e di varie patologie cardiache- e di vitamina B12.

Come scegliere la ricotta

Esiste diversi tipi di ricotta, d’altronde stiamo parlando di un prodotto tipico della tradizione casearia italiana, e in quanto tale ricco di declinazioni. Ebbene, la prima distinzione che occorre operare è quella tra ricotta artigianale e ricotta industriale. La prima è in genere molto più cremosa, al netto del carattere granuloso della texture, inoltre il sapore presenta fortissimi richiami al latte. La ricotta industriale, invece, è più intensa e il sapore del latte emerge chiaramente, ma è sovente sovrastato da note che ricordano i formaggi cremosi.

Un’altra distinzione, che però è importante soprattutto per gli intolleranti al lattosio, è quella tra ricotta standard e ricotta delattosata. In quest’ultimo caso la materia prima è stata privata del lattosio mediante un processo naturale, che prevede l’inserimento dell’enzima lattasi. In questo modo il lattosio si degrada in due zuccheri semplici, che possono essere digeriti facilmente da chiunque. Il sapore della ricotta delattosata è molto simile a quello della ricotta standard, presenta un gusto solo leggermente più dolce.

Dunque, è sufficiente utilizzare la ricotta delattosata per rendere la ricetta sicura per gli intolleranti al lattosio. Cosa si può dire, invece, per i celiaci? Anche in questo caso è necessario scegliere con cura gli ingredienti. Il riferimento è ai biscotti, che dovrebbero essere realizzati con farine gluten-free. Esistono molte farine che possono tornare utili nella preparazione dei biscotti, dal grano saraceno alle mandorle, dal fonio dal sorgo.

Invece, per quanto concerne gli allergici e i sensibili al nichel c’è poco da fare in quanto la ricetta contiene ricche dosi di cacao. Il cacao è ricco di nichel, e al momento non si conoscono brand impegnati della produzione di cacao nichel-free (una produzione che sarebbe abbastanza complicata).

Attenzione alla qualità della crema di nocciole e cacao

Autentica protagonista delle tavole mattutine di tutti i bambini del mondo, la crema di nocciole e cacao è sempre stata oggetto di discussione. Controversa la sua natura, dibattute le sue proprietà, tale crema oggi trova sul mercato diverse declinazioni e varietà.

In verità trattasi di un alimento più che naturale e potenzialmente genuino, visto che altrettanto lo sono gli ingredienti che lo compongono, ossia le nocciole ed il cacao.

Nulla di più salubre. Il fatto è che non sempre la preparazione rende giustizia a questo prodotto, nel quale, il più delle volte, vengono aggiunti ingredienti e componenti chimiche tutt’altro che sane.

Dunque, quello che bisogna mettere in forse non è il prodotto in sé, ma la qualità degli ingredienti utilizzati e l’attenzione con la quale esso viene preparato. Il consiglio è perciò quello di puntare ad un prodotto di apprezzabile qualità, in questo caso più che mai. Non resta ora dunque che dettagliare ingredienti e preparazione del dolce!

Come decorare il dolce di ricotta

Questo dolce di ricotta (o torta di ricotta) merita una decorazione appropriata. Le soluzioni sono numerose e vanno dalla granella di nocciole alle noci, queste ultime sono perfette per chi vuole conferire alla preparazione un sentore rustico. Io consiglio però una decorazione suggestiva, che possa creare un gradevole contrasto a livello di sapore e colori, a tal proposito va bene una bella fragola.

La fragola contrasta con il marrone brillante della crema alla nocciola e cacao grazie al suo colore rosso acceso tendente al rosa. Inoltre, con il suo sapore acidulo e delicato contrasta al meglio quello corposo della crema e dei biscotti.

La fragola è la tipica eccezione alla regola “se è buono fa ingrassare o fa male”. Infatti, non solo è squisita ed è poco calorica (40 kcal per 100 grammi), ma è anche salutare. Oltre alla vitamina C e al potassio, delle sostanze onnipresenti negli alimenti di origine vegetali, apporta anche la luteina e il licopene, sostanze antiossidanti che contrastano i radicali liberi.

Come accompagnare il dolce di ricotta

Il dolce di ricotta può essere accompagnato da una vasta gamme di bevande, che vanno scelte in base al momento della giornata. Se si consuma il dolce di ricotta a colazione è bene accompagnarlo con il latte, con il caffellatte o anche solo con il caffè. Il caffè può essere utile anche nel primo pomeriggio (per chi regge la caffeina), un modo da dare vita a una merenda dal sapore spiccato e molto gradevole a vedersi.

Nel caso in cui si consumasse il dolce di ricotta come fine pasto, potrebbe essere accompagnato da un ammazzacaffè non troppo fruttato. Infine, se viene consumato come aperitivo dolce può essere associato a uno champagne o a un vino bianco del medesimo tenore.

FAQ sul dolce di ricotta

Che tipo di ricotta si usa per i dolci?

In teoria per i dolci sarebbe utile utilizzare la ricotta di pecora, che si caratterizza per un sapore più vivace e compatibile con il sentore zuccherino. Se possibile, optate per le ricotte artigianali per preparare questa ottima torta di ricotta.

Cosa si può mangiare insieme alla ricotta?

La ricotta ha un sapore neutro, per quanto estremamente di latte, dunque può essere utilizzata sia per i piatti salati che per quelli dolci. Per quanto riguarda le spezie e le erbe aromatiche, per esempio, si sposa bene con il rosmarino. Come dessert, invece, si abbina al meglio con il cioccolato fondente e con la panna.

Che dolce posso fare con la ricotta?

La ricotta può essere unita alla cioccolata o alla crema di nocciola. Allo stesso tempo può essere trasformata in crema mediante la commistione con la panna e con un altro formaggio cremoso.

Ricette con cacao ne abbiamo? Certo che si!

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