Zuppa di salmone con carote e patate: mix perfetto

Zuppa di salmone con carote e patate
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Zuppa di salmone con carote e patate: il mix perfetto per la salute del nostro cuore. Il web, oggi, è divenuto canale informativo leader, è proprio tramite il suo contributo che, noi tutti, abbiamo sperimentato la conoscenza di informazioni un tempo inaccessibili ai più. Tra queste informazioni regnano sovrane quelle relative allo star bene, sin dall’antichità annoverato quale bene più prezioso in assoluto.

La cultura del benessere, ai nostri giorni, fortunatamente, si è parecchio valorizzata: oggi riponiamo tutti maggiore attenzione su quello che mangiamo.

Cosa portiamo a tavola? Si a frutta, ortaggi e pesce

Le carote sono tra gli ortaggi più consumati in assoluto, alimenti spesso presenti nelle dispense degli italiani. Sono conosciute fin dall’antichità, e in Italia da almeno un paio di millenni. Va detto che la carota tipica, ovvero quella arancione, è una “invenzione” più o meno recente. E’ frutto infatti di un processo di selezione indotto, iniziato nei Paesi Bassi intorno al XVI secolo, che l’ha portata non solo ad acquisire il caratteristico colore arancione, ma anche a maturare alcune caratteristiche nutrizionali importanti. In questo paragrafo parlerò delle carote considerate “normali”, ovvero quelle arancioni, mentre nel prossimo tratterò le altre varianti, che sono meno diffuse ma comunque degne di menzione.

Le carote arancioni sono ortaggi preziosi. A prescindere dal gusto, che può piacere o non piacere (ma in genere piace) presentano caratteristiche nutrizionali notevoli. Il riferimento è in particolare all’apporto di vitamine, che è straordinario. Le carote contengono grandi quantità di vitamina C (che rafforza il sistema immunitario), B, E e soprattutto vitamina A. Proprio la presenza abbondantissima della vitamina A ha alimentato la diceria, vera in parte, secondo cui le carote fanno bene alla vista. Questo ortaggio è anche ricchissimo di sali minerali, e in particolare di potassio, fosforo, calcio, magnesio, selenio, ferro, zinco e rame.

Un’altra caratteristica fondamentale delle carote è la presenza del beta-carotene, una sostanza davvero interessante. Il beta-carotene è un precursore della vitamina A a carattere antiossidante, capace di stimolare la crescita cellulare. Insieme alla luteina e alla zeaxantina esercita una funzione di equilibrio dei meccanismi intestinali, produce un’azione depurativa, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, protegge la vista e si rivela utile per prevenire le malattie acute dell’apparato digerente (ad esempio le coliti).

L’osservanza di canoni di attenzione, vigilanza nella scelta degli alimenti che portiamo a tavola è irrinunciabile ed inizia a rendersi imperativa anche nei confronti dei più piccoli.

Ecco, in questo scenario, si fanno sempre più avanti alcuni alimenti quali frutta, ortaggi, verdure e pesce, alimenti questi che, più di tutti, sono in grado di preservare il nostro organismo da malattie cardiovascolari, degenerazione cellulare ed ossidazione.

Dunque, perché non realizzare un piatto che veda quali protagonisti indiscussi tutti questi ingredienti? La zuppa di carote, salmone e patate è, ad esempio, in grado di apportare tutti i benefici di questi ortaggi supersalutari ad essi unendo le straordinarie proprietà del salmone, noto per essere uno dei principali alleati della salute del nostro cuore.

Zuppa di salmone con carote e patate

Salmone: ecco quali sono i suoi reali benefici

Dire che il salmone fa bene è assolutamente riduttivo: il fatto è che la cultura del regolare consumo di questo prezioso pesce non è dai noi diffusa come dovrebbe.

Se solo conoscessimo a fondo tutti i reali benefici di questo prezioso pesce finiremmo, ogni giorno, col  presentarlo sulle nostre tavole.

E’ ormai risaputo, il salmone è una delle fonti più ricche di Omega 3, acidi grassi polinsaturi questi preziosissimi per la nostra salute. Quello che però non è a tutti noto è che, stando ad alcune ricerche,  basterebbe consumare anche un solo grammo di questa sostanza ogni giorno per ridurre addirittura del 45% il rischio d’infarto al quale, soprattutto a cagione del nostro stile di vita, sempre più caratterizzato da stress e sedentarietà, tutti noi siamo inevitabilmente sottoposti.

Inoltre il consumo di Omega 3 è particolarmente consigliato per le donne in gravidanza, in quanto in grado di favorire un sano sviluppo del nascituro.

Ecco di seguito ingredienti e preparazione di questa eccezionale zuppa, ideale per riscaldare le fredde sere invernali.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 1 kg patate
  • 200 gr salmone affumicato
  • 1 lt brodo vegetale
  • 800 gr latte intero consentito
  • 2 porri
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio aneto
  • il succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Tritate il salmone grossolanamente. Pelate le patate e tagliatele a pezzetti. Mondate, lavate e tritate l’aneto. Lavate e togliete la parte dura dei porri e della carote quindi affettate finemente

Fate scaldare l’olio in una pentola alta 10 cm, aggiungete porri e carota e cuocete per qualche minuto a fuoco medio, aggiungete le patate e il brodo. Lasciate cuocere per una diecina di minuti con coperchio.

Frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il latte, l’aneto, il succo di limone e il salmone, mescolando accuratamente. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura qualche minuto.

Spegnete e servite la zuppa quando ancora calda.

5/5 (1 Recensione)

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17-11-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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