Torta di panna al cacao con ganache al cioccolato

Torta di panna al cacao con ganache al cioccolato
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Torta di panna al cacao con ganache al cioccolato per accontentare tutti. Nella mia famiglia una persona è celiaca, mio fratello; da quando l’ ho saputo mi diverto a preparare diversi piatti senza glutine: crespelle, torte, biscotti…..

Inizialmente compravo le farine dei preparati, poi non so, hanno incominciato a non piacermi più.

Le torte erano buone, però avevano un sapore strano, non mi facevano impazzire, erano troppo asciutte; per renderle più umide bisognava usare troppo burro o olio o uova oppure bisognava aggiungere della frutta.

Allora sono andata alla ricerca sul web, ho acquistato dei libri ed ho trovato la soluzione che faceva per me: un mix di farine, che si trovano facilmente e che si usano anche per la cucina normale.

Con questo mix le torte hanno tutto un altro sapore ed un altro aspetto, l’ impasto rimane sempre un po’ asciutto (non come prima però) e friabile….ma nel gusto ci ha guadagnato, ve lo assicuro.

Ecco se non lo conoscete, questo è il mix di farine che uso io per le torte, questa è la base, ma nessuno vi vieta di variare alle volte usando farina di mai o di grano saraceno…..o altro.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Alessandra Molla

Ed ecco la ricetta della Torta di panna al cacao con ganache al cioccolato

Ingredienti per 20 cm diametro teglia

mix farine

290 gr farina di riso
80 gr fecola di patate
50 gr amido di mais

Impasto torta

30 gr cacao amaro
220 gr mix di farine
250 ml panna fresca da montare
255 gr zucchero
3 uova temperatura ambiente
2 cucchiaini di lievito
semi di vaniglia

ganache al cioccolato

80 ml panna fresca
100 gr cioccolato fondente

decorazione

frutti di bosco o altra frutta a piacere

Procedimento

mix farine

In una terrina peso tutte le farine, dopodiché le setaccio almeno due volte, per amalgamarle molto bene.
Il mix è pronto, ora possiamo usare la quantità di farina che ci serve.

impasto torta

Preriscaldare il forno a 160° modalità ventilato.
Montare la panna ben ferma, riporre in frigorifero in attesa di utilizzarla.
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia per almeno 15/20 minuti, finchè il composto non diventa bianco e spumoso.

Se utilizziamo una planetaria, abbassare la temperatura al minimo ed aggiungere le farine, il cacao e il lievito precedentemente setacciati.

Prendere la panna ed aggiungerla mescolando dall’ alto verso il basso senza smontare il composto.
Versare nella tortiera e fare cuocere nella parte più bassa del fondo per 60 minuti. (ogni forno è diverso, fare sempre la prova stecchino). Fare raffreddare e sfornare.

Ganache al cioccolato

Tritare grossolanamente il cioccolato.
Mettere la panna in un pentolino e fare scaldare, aggiungere un po’ per volta il cioccolato e farlo sciogliere continuando a mescolare.

Quando il cioccolato è sciolto, spegnere e, se non la utilizziamo subito, coprire con pellicola a contatto.
Io faccio raffreddare completamente la torta, preparo la ganache al cioccolato, la faccio intiepidire e poi la faccio colare sopra la torta. Decorare con frutti di bosco oppure con frutta a vostro piacere.

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02-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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