Torta di panna al cacao con ganache al cioccolato

Torta di panna al cacao con ganache al cioccolato per accontentare tutti. Nella mia famiglia una persona è celiaca, mio fratello; da quando l’ ho saputo mi diverto a preparare diversi piatti senza glutine: crespelle, torte, biscotti…..

Inizialmente compravo le farine dei preparati, poi non so, hanno incominciato a non piacermi più.

Le torte erano buone, però avevano un sapore strano, non mi facevano impazzire, erano troppo asciutte; per renderle più umide bisognava usare troppo burro o olio o uova oppure bisognava aggiungere della frutta.

Allora sono andata alla ricerca sul web, ho acquistato dei libri ed ho trovato la soluzione che faceva per me: un mix di farine, che si trovano facilmente e che si usano anche per la cucina normale.

Con questo mix le torte hanno tutto un altro sapore ed un altro aspetto, l’ impasto rimane sempre un po’ asciutto (non come prima però) e friabile….ma nel gusto ci ha guadagnato, ve lo assicuro.

Ecco se non lo conoscete, questo è il mix di farine che uso io per le torte, questa è la base, ma nessuno vi vieta di variare alle volte usando farina di mai o di grano saraceno…..o altro.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ed ecco la ricetta della Torta di panna al cacao con ganache al cioccolato

Ingredienti per 20 cm diametro teglia

mix farine

  • 290 gr farina di riso
  • 80 gr fecola di patate
  • 50 gr amido di mais

Impasto torta

  • 30 gr cacao amaro
  • 220 gr mix di farine
  • 250 ml panna fresca da montare
  • 255 gr zucchero
  • 3 uova temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di lievito
  • semi di vaniglia

ganache al cioccolato

  • 80 ml panna fresca
  • 100 gr cioccolato fondente

decorazione

  • frutti di bosco o altra frutta a piacere

Procedimento

mix farine

  1. In una terrina peso tutte le farine, dopodiché le setaccio almeno due volte, per amalgamarle molto bene.
    Il mix è pronto, ora possiamo usare la quantità di farina che ci serve.

impasto torta

Preriscaldare il forno a 160° modalità ventilato.
Montare la panna ben ferma, riporre in frigorifero in attesa di utilizzarla.
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia per almeno 15/20 minuti, finchè il composto non diventa bianco e spumoso.

Se utilizziamo una planetaria, abbassare la temperatura al minimo ed aggiungere le farine, il cacao e il lievito precedentemente setacciati.

Prendere la panna ed aggiungerla mescolando dall’ alto verso il basso senza smontare il composto.
Versare nella tortiera e fare cuocere nella parte più bassa del fondo per 60 minuti. (ogni forno è diverso, fare sempre la prova stecchino). Fare raffreddare e sfornare.

Ganache al cioccolato

Tritare grossolanamente il cioccolato.
Mettere la panna in un pentolino e fare scaldare, aggiungere un po’ per volta il cioccolato e farlo sciogliere continuando a mescolare.

Quando il cioccolato è sciolto, spegnere e, se non la utilizziamo subito, coprire con pellicola a contatto.
Io faccio raffreddare completamente la torta, preparo la ganache al cioccolato, la faccio intiepidire e poi la faccio colare sopra la torta. Decorare con frutti di bosco oppure con frutta a vostro piacere.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

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