Cioccolato, fragole e pistacchi con spuma dolce

Cioccolato fragole e pistacchi
Stampa

Cioccolato, fragole e pistacchi con spuma dolce alla ricotta.Questa ricetta parte dalla voglia di mettermi in gioco su aspetti della cucina che non sono miei: le intolleranze.

L’idea di base nasce da una ricetta vista in televisione, poi da me completamente stravolta in ingredienti ed abbinamenti.

Nella mia famiglia nessuno di noi soffre di intolleranze o allergie di tipo alimentare, quindi a casa ci siamo sempre potuti permettere di assaggiare, gustare e cucinare qualsiasi piatto.

Cioccolato, fragole e pistacchi : un buon abbinamento

Per altre persone però non è sempre semplice gustare un dolce a fine pasto. Spesso infatti nella maggior parte dei dolci sono presenti latte, panna o i loro derivati..

Ed ecco che nasce l’idea del dolce “A ognuno il suo”: queste monodosi sono infatti realizzate senza lattosio, sostituendo alcuni ingredienti con altri o utilizzando elementi delattosati.

Vista la poca difficoltà abbiamo anche eliminato il glutine, utilizzando amido di mais al posto della classica farina.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Tritabiscotti

Ed ecco la ricetta del Cioccolato, fragole e pistacchi con spuma dolce alla ricotta.

Ingredienti per 6 persone

la mousse

200 gr cioccolato fondente sciolto a bagno maria
2 uova grandi
2 cucchiai zucchero

lo streusel

80 gr pistacchi
80 gr margarina
100 gr zucchero
100 gr amido di mais

confettura di fragole

200 gr fragole tagliate a cubetti
70 gr zucchero

spuma di ricotta

200 ml panna vegetale zuccherata
2 cucchiai zucchero
300 gr ricotta di mucca delattosata

Preparazione

mousse al cioccolato

Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente, dopo di che lasciarlo raffreddare.
Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a parte.
Aggiungere il cioccolato ai tuorli e mescolare fino a che il composto non risulti omogeneo.
Aggiungere gli albumi a poco a poco mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in 6 bicchieri monodose e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

streusel

Frullare i pistacchi abbastanza finemente; impastare tutti gli ingredienti formando un composto disomogeneo(sbriciolato).
Infornare a 180° per 20 minuti.
Se in composto tende a formare uno strato sottile e omogeneo cuocendo, romperlo con un cucchiaio di legno al termine della cottura e lasciare raffreddare il tutto.

confettura di fragole

In una padella porre le fragole e lo zucchero, lasciando il cuocere il tutto fino a che le fragole non si siano disfatte e il liquido di cottura leggermente rappreso (ci vorranno 30 minuti circa).

spuma di ricotta

Montare a neve la panna.
A parte setacciare e mescolare con lo zucchero tutta la ricotta.
Unire i due composti mescolando dal basso verso l’alto.

Assemblaggio

Dopo il riposo in frigo la mousse sarà compatta e potrà essere coperta con uno strato di marmellata di fragole.
Aggiungere la spuma di ricotta creando dei cuiffetti con un sac à poche o una spara-biscotti.
Guarnire con lo streusel di pistacchi.

CONDIVIDI SU

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


06-11-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti