Budino alla cannella e noci pecan per la colazione

Budino alla cannella
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Oggi parliamo del Budino alla cannella e noci pecan, una buona idea per la colazione.Complici le nostre sempre più cattive condizioni di salute, rese cagionevoli da stress e vita sedentaria, siamo tutti orientati a selezionare prodotti genuini che ci aiutino a condurre un’alimentazione sana ed equilibrata.

Frutta e verdura non devono mancare mai sulle nostre tavole, ma concedersi di tanto in tanto un dolcino non è certo reato. La nostra cultura del benessere oggi ci ha portato all’eccesso opposto: dolci e dessert sembrano vedersi a dosso il fucile spianato.

Semi di chia: i “nuovi” semi della salute

Ci sono semi e semi. I semi di chia, scoperti da poco tempo, stanno riscuotendo oggi un successo inusitato. La ragione? Prima fra tutte la loro estrema duttilità che li rende ingredienti perfetti per ogni preparazione.

Quello che sbalordisce nella vera accezione del termine è il quantitativo sorprendente di calcio in essi contenuto: in soli 100 grammi di prodotto sarebbero presenti ben 600 milligrammi di calcio.

Assurdo, quasi da non credere, sol che si pensi che trattasi di un contenuto pari a 5 volte quello presente nel latte. Notevole anche l’apporto di Omega3, corrispondente addirittura al 20% del loro peso.

Budino alla cannella

Cannella, noci e miele: cosa desiderare di più …

Qualcuno ha mai provato ad aggiungere in un comune yogurt cannella, miele e noci pecan?

Bene, solo coloro che lo hanno fatto possono condividere pienamente questa favolosa esperienza di gusto. Se nella cucina la parola d’ordine è sperimentare, allora davvero possiamo dire che questa curiosa opera consente di ottenere risultati eccellenti. Il dessert a base di cannella, miele e noci pecan ne rappresenta una significativa prova.

Ma l’eccellenza non è toccata solo in termini di gusto: la cannella è, infatti, un potente antinfiammatorio naturale utile a contrastare i sintomi del raffreddore e dell’influenza.

Il miele, poi, non ha certo bisogno di presentazioni, così come le noci pecan, note, queste ultime, per le loro valide proprietà antitumorali e per la capacità in esse “innata” di abbattere le soglie del colesterolo. E per finire l’avena, altro ingrediente impiegato nella preparazione di questa straordinario budino, utile a dare energia e favorire il transito intestinale.

Allora non ci resta che dettagliare la preparazione di questa ricetta “tutta salute”. Una colazione o un dessert adatto alle persone intolleranti al glutine e al lattosio

Ed ecco la ricetta del Budino alla cannella e noci pecan

Ingredienti per 3/4 bicchieri

  • 450 ml bevanda di avena consentita
  • 50 gr farina di riso
  • 50 ml olio extra vergine d’oliva
  • q.b. cannella in polvere
  • 3 cucchiai semi di chia
  • 3 cucchiai sciroppo d’acero
  • 3 cucchiai miele di fiori di tiglio
  • >80/90 gr noci pecan già sgusciate

Preparazione

Versate il latte in una casseruola e scaldatelo a fiamma moderata.

Versate l’olio in una casseruola e ponete sul fuoco a fiamma bassa, togliete dal fuoco, aggiungete la farina a poco a poco e mescolate energicamente con una frusta a mano sino ad ottenere un composto senza grumi.

Aggiungete lo sciroppo d’acero e mescolate con cura.

Rimettete sul fuoco e versate lentamente, poco per volta, il latte, precedentemente scaldato. Mescolate continuamente in modo che non si formino grumi e sino a quando il composto si addensa. Aggiungete la cannella e i semi di chia, mescolate e versate il tutto in bicchieri, coprite con della pellicola da cucina e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti. Una volta intiepidito il budino, inserite poi i bicchieri in frigorifero.

Nel frattempo, in una ciotola versate le noci pecan e amalgamatele al miele.Togliete i bicchieri dal frigo e, se desiderate, potete cospargere la superficie con un altro pizzico di cannella in polvere.

Guarnite poi con le noci al miele e servite.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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16-11-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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