Biscotti morbidi, zenzero e arancia, buoni al palato

Biscotti morbidi, zenzero e arancia, buoni al palato. Natale è, per tutti, sinonimo di allegria e di festa: attendiamo tutto l’anno per vivere, almeno per pochi giorni, un’atmosfera di speranza, luce, gioia.

Il Natale è stare insieme, apprezzare il calore di un camino, il sapore di una minestra calda e, perché no, il profumo dei dolci natalizi appena sfornati.

Non esiste festa che non sia accompagnata da dolciumi e il Natale non fa certamente eccezione, anzi.

Panettoni, pandori e torroni sono dolci della tradizione irrinunciabili … ma perché non cambiare e portare in tavola dei biscotti?

Non dei comuni biscotti, di quelli che siamo avvezzi a vedere ogni giorno al mattino sulle nostre tavole, ma dei biscotti straordinari ed unici dalle forme ed i colori originali.

Non può essere Natale senza i biscotti morbidi, zenzero e arancia

Accompagnate i biscotti morbidi, zenzero e arancia a un profumatissimo the o a un caffè nero bollente… Sarà subito Natale, sarà subito festa e relax totale. All’insegna di una cucina leggera e altamente digeribile, grazie allo zenzero, preparate i biscotti morbidi, zenzero e arancia, assaporando il piacere di stare in casa, con i vostri cari.

Prima di scoprire quali sono tutti gli ingredienti della ricetta di oggi, però, vediamo insieme quali sono le principali proprietà benefiche di zenzero e arancia.

 Zenzero, una spezia stimolante, alleata di stomaco e cuore

Lo zenzero (Zingiber officinale) è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Zingiberaceae. Molto appezzato in cucina, lo zenzero è un valido alleato di stomaco, intestino, cuore e apparato circolatorio e vanta importanti proprietà antinfiammatorie e digestive. Pensate che è considerato uno tra i più efficaci medicinali antinausea e antivertigine. Se poi soffrite di disturbi come il mal d’auto, il mal di mare o la nausea mattutina, potrete ricorrere proprio allo zenzero per risolvere il problema.

biscotti morbidi, zenzero e arancia

I principi attivi della pianta si concentrano nella sua radice: sostanze come i gingeroli, resine e mucillagini.

Due curiosità: nella medicina tradizionale dell’Estremo Oriente, lo zenzero è utilizzato nel trattamento dell’osteoartrite, dell’influenza, come stimolante del cuore e come protettivo della mucosa gastrica. Inoltre, anche da noi, questa spezia può essere usata per combattere l’alitosi: sorseggiate acqua calda bollita per dieci minuti con zenzero fresco, in questo modo favorirete la digestione e contrasterete l’accumulo di tossine e la fermentazione batterica.

Alla scoperta delle proprietà delle arance

Lo sapevate che per il fabbisogno giornaliero di vitamina C, è sufficiente consumare 2 o 3 arance al giorno? Ebbene sì, il frutto dell’arancio (Citrus Aurantium), albero che appartiene al genere Citrus della famiglia Rutaceae, è ricchissimo di questa portentosa vitamina. Utile e, addirittura, indispensabile perché contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e aiuta a prevenire raffreddori e malattie da raffreddamento. Non solo: le arance apportano anche i bioflavonoidi, sostanze che assieme alla vitamina C, sono fondamentali per la ricostituzione del collagene del tessuto connettivo. Di conseguenza, favoriscono anche il rafforzamento delle ossa e dei denti, ma anche delle cartilagini, tendini e legamenti. Inoltre, vitamina C e bioflavonoidi, insieme, contrastano la fragilità capillare e, più in generale, facilitano il flusso venoso.

Oltre alle vitamine (anche la A e una larga parte di quelle del gruppo B), le arance contengono anche minerali, tra cui sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo, e fibra alimentare solubile (nella scorza bianca interna).

Ed ecco la ricetta dei biscotti morbidi, zenzero e arancia

Ingredienti per circa 20 biscotti:

  • 200 gr di farina di riso integrale
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 20 ml di olio di riso
  • 125 gr di yogurt greco
  • Il succo di 1 arancia
  • 10 gr di scorza di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • Preparazione

    Per preparare i biscotti morbidi, zenzero e arancia, occorre per prima cosa setacciare la farina e versarla in una terrina con lo zucchero, il bicarbonato, la scorza di arancia e lo zenzero. Mescolate con cura e versate l’olio di riso, lo yogurt greco e il succo di un’arancia.

    Mescolate il composto con un cucchiaio fino a far amalgamare tutti gli ingredienti: il composto dovrà rimanere soffice e molto morbido. Coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’oretta.

    Preriscaldate il forno a 180°C. Prelevate dell’impasto con un cucchiaino, versatelo nei coppapasta di varie forme appoggiate su di una teglia foderata con l’apposita carta.

    Infornate per 15 minuti circa.Togliete dal forno, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.

     

    Nota per celiaci o sensibili al glutine

    Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

    Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *