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Confettura di mirtilli e zenzero, un abbinamento formidabile

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Confettura di mirtilli e zenzero
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Confettura di mirtilli e zenzero, tra tradizione e sperimentazione

La confettura di mirtilli e zenzero non è una confettura come le altre. Basta dare un’occhiata alla lista degli ingredienti per capirlo. Il riferimento è allo zenzero, che è una spezia dal sapore intenso e dai sentori pungenti. Anche la mela è un ingrediente importante. La sua presenza può apparire fuori luogo, ma in realtà risulta essenziale per equilibrare i sapori con la sua dolcezza un po’ acidula. I protagonisti di questa ricetta sono i mirtilli, che vengono posti insieme agli altri ingredienti nella casseruola, a esclusione dello zucchero. Quest’ultimo viene inserito a cottura giù iniziata, quando la frutta e la spezie si sono già amalgamati. Fatto ciò, si procede con la cottura a fiamma bassa, che deve essere intervallata da numerose operazioni di mescolamento.

A differenza di molte altre confetture, non si attende la completa amalgama e che la texture diventi liscia, uniforme e morbida. Piuttosto si procede con un passaggio al frullatore. Per l’occasione potete utilizzare anche il minipimer, che è più pratico. Infine procedete con la prova del piattino per valutare se allungare o meno il passaggio al frullatore. Per inciso, la prova consiste nel porre la confettura su un piattino inclinato. Se la confettura scende molto lentamente, allora è pronta.

Ricetta Confettura di mirtilli e zenzero

Preparazione Confettura di mirtilli e zenzero

Pulite accuratamente i mirtilli. lavate la mela, togliete il picciolo e i semini. Tagliatela prima a metà e poi a dadini. Pelate lo zenzero e affettatelo finemente.

Versateli in una pentola capiente dal fondo spesso con il succo di limone, l’acqua, la mela  e lo zenzero.

Fate cuocere per circa 15 minuti e a fuoco spento aggiungete lo zucchero. Mescolate fino a totale scioglimento.

Rimettete sul fuoco e fate cuocere per circa un’ora mescolando ogni tanto. A fine cottura frullate il composto fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Ingredienti Confettura di mirtilli e zenzero

  • 1 kg. di mirtilli neri
  • 200 gr.  di zucchero di canna integrale
  • 150 ml. di acqua
  • il succo di un limone
  • 1 pezzettino di zenzero fresco
  • una mela.

Le proprietà nutrizionali dei mirtilli

La confettura di mirtilli e zenzero può essere impiegata come qualsiasi altra confettura. Può essere spalmata su del pane tostato o sulle fette biscottate, magari leggermente imburrate. In questo modo forma una merenda (o una colazione) salutare, leggera e gustosa. Tuttavia, la confettura può partecipare a ricette più complesse, come le crostate. Anzi, il suo sapore intenso e pungente consente di spaziare con gli impasti, utilizzando farine forti ed esotiche. I mirtilli, dal canto loro, aggiungono un tocco acidulo e dolce allo stesso tempo; in più fanno anche bene alla salute. Il riferimento è soprattutto alle antocianine, sostanze che sono responsabili del colore blu-viola dovuto ad una formidabile azione antiossidante.

In virtù di ciò, i mirtilli aiutano a ridurre l’insorgenza del cancro e migliorano i processi cellulari. Troviamo inoltre la vitamina C (essenziale per il sistema immunitario) e il potassio, che stabilizza la pressione sanguigna su livelli normali. Per quanto concerne l’apporto calorico, siamo su livelli molto bassi: 40-50 kcal per 100 grammi.

Il sublime tocco dello zenzero

L’ingrediente più particolare di questa confettura di mirtilli è lo zenzero. Del resto si tratta di una spezia sui generis, che spicca per il sentore alquanto pungente. Non è un caso che venga utilizzata soprattutto nelle ricette salate, che possono tenergli testa da questo punto di vista. Troviamo lo zenzero nelle minestre, nelle zuppe, nelle salse e persino nei secondi di carne. Lo troviamo anche in alcune ricette dolci, o in quelle più audaci. In questa confettura lo zenzero non impattano in modo consistente sui mirtilli, anche perché vi sono altri ingredienti a fungere da equilibratori, come la mela.

Lo zenzero presenta un profilo nutrizionale particolare, infatti, è un antinfiammatorio naturale, tanto da venire paragonato ai farmaci FANS. L’effetto collaterale dello zenzero è l’aumento della pressione del sangue, quindi va consumato con molta prudenza. In occasione di questa ricetta basta un pezzettino di zenzero fresco per un chilo di mirtilli.

Confettura di mirtilli e zenzero

Il contributo del succo di limone nella confettura di mirtilli e zenzero

La lista degli ingredienti della confettura di mirtilli e zenzero comprende anche il limone, o per meglio dire il suo succo. La sua presenza è essenziale per due motivi. In primis perché trasmette i suoi proverbiali sentori freschi benché un po’ aspri. In secondo luogo il limone bilancia gli altri ingredienti, dunque rafforza l’intensità dello zenzero e bilancia l’acidità dei mirtilli. Ovviamente incide anche per le proprietà nutrizionali, infatti è ricco di vitamina C. e di acido citrico, che facilita la digestione e giova alla pelle e al cuore. L’acido citrico, per inciso, stimola l’assorbimento di alcuni nutrienti, come il calcio.

Un altro ingrediente che funge da equilibratore è lo zucchero, che dolcifica e insaporisce. Si utilizza in questo caso lo zucchero bruno di canna, che propone sentori caramellati dovuti alla melassa. Potete utilizzare anche lo zucchero bianco, se lo zucchero bruno non vi piace, ma perderete un po’ in termini di equilibrio dei sapori.

Ricette confetture ne abbiamo? Certo che si

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Confettura di mirtilli e zenzero, un abbinamento formidabile

  • Ven 20 Lug 2018 | ROBERTA UCCELLARI ha detto:

    Sono allergica alla mela. …nella confettura di mirtilli e zenzero, posso eliminarla? ??devo aggiungere zucchero? ?

    • Ven 20 Lug 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Roberta puo’ anche eliminare la mela. Puo’ aggiungere un paio di cucchiai di zucchero in piu e lasciarla cuocere 15 minuti in piu

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