Torrone morbido con le mandorle, una delizia!

Conoscete il torrone morbido con le mandorle?

Il torrone morbido con le mandorle è uno sfizioso dessert, capace di garantire una sferzata di energia a chiunque lo mangi! Piace agli adulti e anche ai bambini e, in particolare a tutti coloro che amano questo potente alimento ricco di vitamine E e acidi grassi essenziali, minerali e tanti potenti antiossidanti.

La mandorla è un toccasana per l’organismo, soprattutto per l’apparato cardiocircolatorio, per il correlato bisogno di ridurre i livelli di colesterolo, per promuovere la salute della pelle e quella del sistema nervoso e delle ossa. Tante buone notizie, non è vero? Ma prima di preparare questo torrone, facciamo un salto indietro nel tempo…

Un po’ di storia e anche qualche curiosità

Le origini del torrone sono molto lontane nel tempo e pare che sia nato in Cina, un Paese da sempre conosciuto come luogo di provenienza delle mandorle. Fu importato in Europa dagli arabi: infatti, sarebbe una variazione della “cubbaita”, un dolce arabo fatto di miele e sesamo. Una leggenda cremonese narra invece che il primo torrone tradizionale fu quello a cui fu data la forma del Torrazzo, la torre cittadina, e che i cuochi di corte prepararono per le nozze tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza nel 1441.

Il nome sembra possa derivare dallo spagnolo “turrar”, ovvero “abbrustolire”, riferito al procedimento di tostatura delle mandorle. Pertanto, a voi la scelta… Quali sono le vere origini del torrone morbido con le mandorle? Forse, nessuno lo saprà mai con certezza, ma possiamo comunque prepararlo e questo è un buon inizio, nonché un’ottima opportunità per portare tanta gustosità nella nostra alimentazione.

torrone con le mandorle 7 683x1024 Torrone morbido con le mandorle, una delizia!

Le mandorle migliori sono quelle di Noto e quelle di Toritto che, tra l’altro, sono dei Presìdi Slow Food. Le mandorle sono considerate antiansia, migliorano l’umore, aiutano l’intestino e la concentrazione. I gusci delle mandorle si possono utilizzare per proteggere le radici delle nostre piante durante l’inverno, infatti, basterà coprire il terreno con uno strato uniforme di questi gusci e, a costo zero, le piante saranno protette fino all’arrivo della stagione calda!

Torrone morbido con le mandorle, una delizia!

Il torrone, non contenendo latticini, è uno dei dolci natalizi adatto alle persone intolleranti al lattosio ma, naturalmente, se avete voglia di prepararlo in un altro periodo dell’anno, nessuno vi potrà fermare!

In questa ricetta, troverete altri ingredienti molto energetici, come il miele, lo zucchero, la scorza di limone e gli albumi. Il torrone morbido con le mandorle si può preparare anche al cioccolato e sarà la nostra prossima avventura…

Ingredienti per 1 torrone

  • 500 gr. di mandorle tostate
  • 300 gr. di miele di millefiori
  • 200 gr. di zucchero di canna bianco
  • la scorza di un limone grattugiata
  • q.b. di fogli di ostia senza glutine
  • q.b. di vanillina senza glutine
  • 4 albumi d’uovo
  • q.b. di acqua

Preparazione

In un pentolino versate il miele e fatelo cuocere a bagno maria per circa un’ora e mezzo, a fiamma bassa e sempre mescolando,lo con un cucchiaio di legno, fino a che non è caramellato. Versate In un altro pentolino mettete lo zucchero e l’ acqua (ogni 3 cucchiai di zucchero aggiungete 200 gr. di acqua ) , fateli cuocere a fiamma bassa, mescolandoli spesso.

In una bastardella montate gli albumi d’uovo a neve e aggiungeteli al miele caramellato; continuate a cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando.

Quando il miele avrà un bell’ aspetto spumoso, aggiungete lo sciroppo di zucchero aggiungete le mandorle tostate, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e amalgamate il tutto.

Con i fogli di ostia foderate uno stampo rettangolare, versatevi il torrone e livellatelo con una spatola unta con pochissimo olio.

Ricoprite il torrone con un altro foglio di ostia e pressatelo per farlo aderire bene.

Dopo qualche minuto togliete il torrone morbido dallo stampo eliminando i fogli di ostia laterali.

Fatelo raffreddare per bene e tagliatelo con un coltello ben affilato.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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