Maki dolce con crema al formaggio, una ricetta fusion

Maki dolce con crema al formaggio
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La tradizione giapponese rivisitata con il maki dolce al sesamo con crema al formaggio

Il maki dolce al sesamo con crema al formaggio è una classica ricetta fusion. Infatti, fonde due tradizioni differenti, anzi all’apparenza agli antipodi una rispetto all’altra. Il riferimento è alla cucina giapponese e a quella occidentale. Ebbene, questo maki al sesamo con crema al formaggio cosa ha di giapponese e di occidentale? Di giapponese ha sicuramente l’aspetto, che a tutti gli effetti richiama il classico maki nipponico, ovvero i rotolini di sushi in alga nori. Di occidentale ha tutto il resto! Gli ingredienti infatti hanno poco a che fare con la ricetta tradizionale. A tutti gli effetti possiamo considerarlo come un “dolce che assomiglia al maki”.

L’alga nori è sostituita dal biscuit, una preparazione che funge da base a molti dolci. Per questa ricetta consiglio il biscuit al riso integrale, di cui ho parlato in questo articolo. Al suo interno trovate anche la ricetta da seguire passo passo. Tornando al maki dolce al sesamo, il riso è sostituito da una speciale crema, la quale viene realizzata con la panna e il formaggio fresco. Il colore è quasi identico, il sapore e persino la ragion d’essere (salato vs dolce) ovviamente sono del tutto diversi. In definitiva, possiamo considerare questo maki al sesamo con crema al formaggio un tentativo riuscito di fondere due tradizioni, una delle quali funge da ispirazione per l’aspetto estetico.

Il segreto del maki dolce al sesamo con crema al formaggio

Il segreto del maki dolce al sesamo con crema al formaggio non sta però nell’idea di base, e nemmeno nella presenza del biscuit al riso integrale, bensì nel formaggio fresco. Non si tratta di un formaggio fresco qualsiasi, bensì del formaggio Exquisa Fresco Cremoso Classico. E’ un prodotto eccezionale, realizzato con la migliore materia prima, frutto di un procedimento che la valorizza e che si inserisce nel rispetto per la tradizione casearia italiana.

Maki dolce con crema al formaggioIl formaggio Exquisa Fresco Cremoso Classico eccelle sotto tutti i punti di vista: gusto, texture, apporto di grassi (che ovviamente è inferiore alla media). E’ un ingrediente fondamentale, in quanto concorre insieme alla panna alla creazione della farcitura di questa variante del maki.

Questo prodotto specifico contiene lattosio, ma ne trovate altri all’interno della stessa lista di prodotti che invece ne sono privi. La ricetta, comunque, anche se non è compatibile con i regimi dietetici degli intolleranti al lattosio, è comunque compatibile con quelli degli intolleranti al glutine e dei celiaci. Infatti non contiene glutine, dal momento che il biscuiti è realizzato con la farina di riso integrale.

Il sesamo, un’ottima fonte di vitamine

Il sesamo nero gioca un ruolo molto importante nella ricetta del maki dolce con crema di formaggio. Infatti, viene impiegato sia per la realizzazione al biscuit (il cui ingrediente principale è comunque il riso integrale) sia per la decorazione finale, durante la quale viene spolverizzato sulla superficie del maki. Il sesamo nero è un ingrediente molto particolare, dal momento che pur essendo un seme, presenta molte caratteristiche in comune con la frutta secca. In primis è molto calorico, ma non temete in quanto le dosi in questa ricetta sono minime.

Secondariamente, contiene molti grassi saturi in grado di impattare positivamente sulla salute, come lo stearico, l’acido linoleico (detto anche omega sei) e l’acido oleico. Il sesamo nero è anche un’ottima fonte di vitamine, e in particolare della vitamina B1, B2, PP e B6. Ciò che stupisce del sesamo nero è anche l’apporto proteico, che non ha nulla da invidiare a quello delle carni rosse. Elevato, poi, è il contenuto di fibre, che rappresentano circa il 12%. Infine, il sesamo garantisce molti sali minerali e una certa quantità di antiossidanti, soprattutto del genere “lignani”.

Ecco la ricetta del maki dolce al sesamo con crema al formaggio:

Ingredienti:

Preparazione:

Per la realizzazione del maki dolce al sesamo iniziate preparando il biscuit bianco con riso integrale, seguendo la ricetta su Nonnapaperina.it. Nel frattempo date una spolverata di farina di riso integrale su un canovaccio. Una volta cotta, sformate la base biscuit direttamente sul canovaccio e, mentre è ancora calda, arrotolatela con estrema attenzione partendo dal lato più piccolo e inglobando anche il canovaccio. Fatela raffreddare in questa posizione, in modo che possa mantenere anche successivamente la forma a cilindro.

Unite il formaggio fresco Exquisa con la panna e montate aiutandovi con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto omogeneo. Utilizzando la pellicola, arrotolate la mousse a cilindro e ponetela in  freezer. Poi srotolate la torta, ponete dentro il “cilindro di mousse” e arrotolate nuovamente. Infine decorate con una sventagliata di semi di sesamo nero. Prima di servire ricavate delle fette monoporzioni e guarnite con i lamponi freschi.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


09-04-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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